Скачать приложение Политринг

Сергей Осмаловский: 10 ответов Сергею Исаеву


На днях прочитал статью Сергея Исаева с вопросами к оппозиции. Обычно мне нравится писать в легкой и слегка издевательской манере, позволяющей преподносить ватные глупости во всем их нелицеприятном виде. Однако Сергей напомнил мне среднестатистического белорусского обывателя, который мечется между молотом и наковальней, пытаясь выбраться из замкнутого круга лукашизма. Он просит у меня ответы – я их ему дам.


Белорусское оппозиционное движение включает в себя как силы, настроенные на резкий разрыв связей с Россией, так и те организации, которые намерены продолжать с ней тесно сотрудничать. К первым я безусловно отношу БНФ и БХД, а ко вторым – «Справедливый мир» и «Говори правду». При этом я даже не берусь анализировать идеологию более мелких политических организаций, которых великое множество.


В первую очередь оппозиция – это те люди, которые не любят действующий белорусский режим. Следовательно, все зависит от того, кого вы себе выберите в качестве приемлемой альтернативы.


Главная проблема не в том, что многие оппозиционеры – националисты, а в том, что нынешнюю власть устраивают только холуи, не способные действовать самостоятельно. Она сознательно зачищает политическое поле от любых проявлений инакомыслия.


Думаю, что вопросы визового режима никто в ближайшей перспективе ставить не будет. На это не пошла даже Украина, которая находится в жестком конфликте с Россией.


Вопросы об интеграции с ЕС или Евразийским Союзом будут решаться в зависимости от того, какие силы придут к власти после Лукашенко. Как я уже говорил, это вовсе не обязательно будут националисты.


Вопрос о русском языке требует широкой общественной дискуссии. Думаю, что речь пойдет в первую очередь не об отмене его официального статуса, а о возможности укрепления позиций белорусского языка, который в данный момент переживает тяжелые времена. В конце концов, вам же не нравится этот перекос? Украинской ситуации здесь нет и не будет. Учитывайте менталитет белорусского народа, который всегда предпочитает диалог пулям.


Историю Великого княжества Литовского и Речи Посполитой (ее вы почему-то забыли) изучать необходимо. Это наша с вами история. Что касается советской истории, то здесь большинство оппозиционных партий единодушны. Мы выступаем за полную декоммунизацию государства, а также всех его символов. Историю ВОВ (которая в любом случае является частью Второй Мировой) нужно подвергнуть тщательно демифологизации. Мы же хотим знать правду, а не набор стереотипов, придуманных в кабинетах свадебных генералов и пропагандистов?


Мы сочувствуем прежде всего не тем внутренним процессам, которые происходят в Украине, а ее новому европейскому курсу. Мы вполне адекватно оцениваем режим Порошенко. Он далеко не идеален. Вместе с тем он вынужден существовать в условиях продолжающейся войны на востоке Украины. А в воюющей стране невозможно сохранить демократию в том виде, в котором она существует в мирном государстве.


С памятниками Ленину все очевидно. Германия в 1945 году никогда не согласилась бы на добровольную денацификацию. Поэтому лечить ее пришлось насильственно. Чтобы двигаться дальше, нам необходимо избавиться от коммунистического наследия. Тем более, что я не знаю ни одной успешной коммунистической страны. Думаю, что и вы уже никогда не откажитесь от частной собственности и уютного быта, променяв его на тотальный дефицит и закрытые границы.


Если мы придем к власти, то это будет означать только одно: страна выбрала нас, а не пророссийские силы. И поверьте, что мы приложим все усилия, чтобы показать народу преимущества европейского пути. Если же Россия со временем одумается и прекратит имперские игры, то мы охотно будем дружить и с нею. Разумеется, на условиях взаимного уважения и определенной дистанции.


Разумеется, ни о каких территориальных претензиях не может быть и речи. Смоленск, Вильно, Белосток или Даугавпилс останутся там, где они находятся сейчас.


Лукашенко и его сторонников ждет практически тотальная люстрация по линии участия в преступлениях режима. В первую очередь это касается КГБ, ЦИК, а также иных организаций, которые осуществляли репрессии, фальсифицировали выборы или оправдывали подобные действия.


Беларусь охотно примет участие в любых соглашениях, которые будут способствовать нормализации ситуации в Украине.

Вы правильно отметили, что мы являемся истинными сторонниками независимости. Мы не знаем, будет ли строительство АЭС завершено к моменту, когда оппозиция придет к власти. Поэтому вопрос будет решаться «по факту»


Я надеюсь, Сергей, что смог ответить на ваши вопросы. Я понимаю, что они были заданы несколько провокационно. Вам нужно меньше думать о России, Украине или Молдове. У нас с вами есть своя страна. И жить мы будем по ее правилам и руководствуясь ее интересами. Всего вам доброго.


Сергей Осмаловский

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Как вы оцениваете отставку правительства?

 
 
Артем Агафонов: Интервью с избитым националистами Сергеем Лановенко

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461

X
Много новостей? Мы собрали главные в нашей расссылке!