Аркадий Вертязин: Литва и белорусские националисты


Эту статью я хотел написать уже очень давно. Все мы хорошо знаем о тотальной русофобии белорусской оппозиции. Вместе с тем я предлагаю своим читателям убедиться, что у ксенофобии есть множество обличий, одинаково отвратительных. Русские – далеко не единственные враги этнических шовинистов. В годы моей учебы преподаватели соответствующих взглядов любили вспоминать о походах войск Киевского княжества на Полоцк, белорусском Даугавпилсе и тотальной полонизации в Речи Посполитой. Однако в последнее время основные исторические претензии «свядомых» историков и их апологетов обращены к соседней Литве.


Чем же провинилась Литовская республика перед белорусской оппозицией? Она охотно принимает у себя опальных националистов, открыла двери ЕГУ, где заканчивают обучение студенты из Беларуси, изгнанные за свои политические взгляды из вузов, да и львиная доля обучающих семинаров, направленных на повышение образовательного уровня оппозиционной молодежи, проходит именно здесь.

Как оказалось, всего этого недостаточно. Ибо дружба дружбой, а исторические претензии важнее.


Традиционным камнем преткновения литовцев и белорусов является история Великого княжества Литовского, окончательно прекратившего свое существование во времена падения Речи Посполитой. Казалось бы, самым простым решением в этой ситуации стал бы компромисс. Каждая из сторон вполне способна без ущерба для репутации признать коллективное участие двух народов в создании единого государства. Однако для этого необходимо смирить гордыню и сесть за стол переговоров. Ни на то, ни на другое этнические шовинисты не способны.


Белорусские националисты отказывают Литве даже в ее современном названии. По их мнению, в средневековье Литвой назывались исключительно белорусские земли, а современные литовцы – это потомки выходцев из Жмуди, расселившиеся на обширной территории.


Вся абсурдность этого тезиса легко опровергается исторической топонимикой и средневековыми хрониками. Так, не совсем понятно, исходя из националистической белорусской историографии, каких же язычников-литовцев крестил после Кревской унии Ягайло, если историческая Жмудь до Торуньского договора 1411 года принадлежала Тевтонскому Ордену. Ведь белорусы и украинцы на тот момент уже давно были православными. Кроме того, хорошо известно, что Ольгерд, Гедимин и Витовт легко меняли вероисповедание в угоду политическим обстоятельствам. Разумеется, подобное невозможно представить в отношении христианских правителей, имеющих славянские корни. Да и перенос столицы в 1323 году в Вильно также был вызван опасностью для языческого культа, который теснился крестоносцами.


 

Думаю, что вам будет интересно почитать посты белорусского националиста Сергея Спариша, посвященные этой тематике. Я очень ждал, когда в социальных сетях появится дискуссия по поводу Литвы. Это позволило бы наглядно представить всю агрессию белорусских оппозиционеров в адрес этого государства. Дождался. Теперь вы можете сами убедиться, что проблема не надумана.

Главной сутью большинства комментариев является перетягивание одеяла исключительно на себя. Литовцев не просто выкидывают из истории ВКЛ, но и всячески пытаются оскорбить, называя отсталыми дикарями. Интересную и характерную мысль высказал блогер Станислав Карпов: «Не важно, что там было в истории. Главное – создать собственную историографию, которая обязательно будет включать мифы, сознательно придуманные для возвеличивания национальной идеи».


Одним словом, историческая правда значения не имеет. И если литовцы придумывают свой вариант истории, то нам также нужно отказаться от источников, конструируя параллельную реальность.


Если честно, то читать подобные вещи грустно, а временами и отвратительно. Когда мыслишь интернационалистическими категориями, то очень сложно понять, почему для возвеличивания собственного народа необходимо обязательно унизить другой.


Разумеется, злоба националистов прежде всего связана с пониманием, что Вильнюс навсегда останется литовским городом. Их бесит, что большинство белорусов равнодушны к наследию ВКЛ. Это и не удивительно, учитывая, что поляки сделали все возможное, чтобы превратить белорусские территории в Восточную Польшу. Я же предлагаю жить здесь и сейчас. И мыслить не средневековыми штампами, а категориями реальности. Если постоянно оглядываться в прошлое, то будущее не построишь. Слишком много там такого, что способно перессорить всех людей на этой планете…


Аркадий Вертязин


Источник: «Телескоп»

5820 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 04.12.2020
Зараженных 143383
Скончавшиеся 1190
Выздоровевших 120571
 

Опрос

Какова дальнейшая судьба Координационного совета после задержаний и высылки членов президиума?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

1 Евро 3,1344
1 Доллар США 2,5862
100 Гривен 9,1338
10 Злотых 6,9927
100 Российских рублей 3,4372

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461