Скачать приложение Политринг

Николай Петрушенко: Что год грядущий нам готовит?


Взгляд в будущее через призму главного противоречия уходящего года.


2017 год неумолимо завершает свой путь и уходит в самую новейшую политическую историю. В её анналах вписано немало фактов, явлений, достойных отдельного внимания и самого подробного анализа. Но мне представляется важным обратить внимание читателей на сущность глобального противоречия современности, где на одном полюсе сосредоточилась верхушка так называемого «золотого миллиарда», сконцентрировавшего в своих руках несметные богатства планеты Земля, а на другом - миллиарды тех, кому уготована участь прозябания от недостатка средств к существованию.


За судьбу новоявленных олигархов мы переживать не будем. Но отметим, что «богатые тоже плачут». И один из убедительных примеров тому – очередной удар США — который пришёлся под дых российским миллиардерам и поставил их перед судьбоносным выбором — предать Родину и спасти деньги или остаться здесь и разделить все тяготы грядущей войны и радость победы с Россией. Американцы дали ровно полгода, чтобы к выборам Президента России, нанести наиболее чувствительный удар и раскачать обстановку в соседней нам стране.


К марту 2018 года Минфин США, Госдеп и ЦРУ должны представить доклад о полном имущественном и финансовом раскладе российских бизнесменов и политиков, включая четырех министров правительства РФ, которые согласно официальной декларации сами или их семьи официально имеют имущество за рубежом. Спецслужбы США собирают информацию обо всех, кто имеет деньги за рубежом, включая офшоры, где по данным Национального бюро экономических исследований США хранится свыше триллиона долларов.


Точечная зачистка представителей высшей элиты соседней страны, как мне представляется, преследует цель принудить Россию к капитуляции через сдачу Крыма, Донбасса, предательство союзников в Сирии, забыть о собственных интересах в Китае и Северной Корее… Сказанное означает и крест на планах укрепления ЕАЭС и построения Союзного государства. Цена вопроса – не маленькая. Ибо на кону при любом исходе и повороте событий впереди только ужесточение продолжения ранее проводимой политики насильственными методами, имя которым – война.


Гадать о том, сдадут ли олигархи Путина, не приходится. Слишком свежи в памяти события в Ираке, Иране, Заире, Филиппинах, Египте, Ливии… По большому счёту, от личной позиции миллиардеров теперь ничто не зависит. С пустым кошельком они пользы Отечеству не принесут. А вывести средства из офшор, и уж тем более конвертировать недвижимость  и роскошные яхты  в наличную валюту США им не позволят. В лучшем случае олигархи получат ровно столько, сколько необходимо для подкупа молодых отморозков, способных протестовать против режима на улицах Москвы и крупных городов. Если допустить, что часть олигархов согласится на привычный товарообмен Родины в зачёт лояльности к Америке, то тоже потеря не велика. Миллиарды и даже триллионы – дело наживное! Самое главное, чтобы в условиях почти неизбежной войны не дрогнули народные массы,  чтобы верность России сохранили миллионы её граждан.


Для нас – граждан Беларуси – тоже выбор не велик. Есть два возможных варианта - или вместе с Россией мужественно встретить испытание военным лихолетьем, или поспешно сделать «рокировку», перейдя на сторону США.


В этом плане важно внимательно проанализировать события уходящего года через призму этой проблемы и попытаться вычислить тот вектор, куда склоняется вероятный ход событий.


Многочисленное словоблудие журналистов, политологов, публицистов и всевозможных аналитиков мы в расчёт принимать не будем. С января по декабрь уходящего года было столько сказано, написано и  выдвинуто акулами пера, что можно запросто самому запутаться в дебрях психологической войны и ввести  в заблуждение доверчивого читателя. Официальную позицию властной вертикали тоже приходится анализировать с поправкой на стремление дипломатов скрывать истинные мысли и намерения. Не помощники в этом неблагодарном деле и тексты законов, закрепивших цели внутренней и внешней политике Республики Беларусь и основные положения военной доктрины страны.


Но нет никакого сомнения в том, что самым ярким примером умения наступать на очередные «грабли» популизма является выход в свет Декрета Президента Республики Беларусь "О развитии цифровой экономики". Одного этого факта достаточно, чтобы увидеть опасность дрейфа внешнеполитического курса страны на Запад.


Внимательно читаем закон «О нормативных правовых актах Республики Беларусь»: « Декрет Президента Республики Беларусь – нормативный правовой акт Главы государства, имеющий силу закона, издаваемый в соответствии с Конституцией Республики Беларусь на основании делегированных ему Парламентом законодательных полномочий либо в случаях особой необходимости (временный декрет) для регулирования наиболее важных общественных отношений.


Закон гласит, что «В случае расхождения закона, декрета, указа или иного нормативного правового акта с Конституцией Республики Беларусь действует Конституция Республики Беларусь».


Теперь рассмотрим основные понятия анализируемого Декрета. Криптовалюта - это цифровые деньги. То есть это обычная запись в компьютерной программе, не обеспеченная каким-либо конкретным активом. И это не привычные нам безналичные деньги. За криптовалютой, как её ни назови, ничего реального не стоит. Это - мыльный пузырь, который рано или поздно лопнет. По своей сути, это обычная и хорошо известная лет 500 финансовая пирамида. Пусть и основательно модернизированная и здорово приукрашенная рекламой. Истинная сила биткоинов, равно как и опасность любого иного вида криптовалюты в том, что их можно обменять на реальные, живые деньги - в первую очередь на доллары США.


Осознав это, зададим простой вопрос: Если статья 136 Основного закона Республики Беларусь определяет, что «Национальный банк регулирует кредитные отношения, денежное обращение, определяет порядок расчетов и обладает исключительным правом эмиссии денег»,  то как в нарушение требований Конституции Декрет № 9 предоставляет бесконтрольное право эмиссии отечественного рубля Парку высоких технологий и бездушной компьютерной программе, скачав которую каждый может подключиться к сети и работать в ней…


Зачем президентской республике с самой сильной в мире властью президентской вертикали понадобилось «майнить» биткоины?


Ответ один –  желание во время оседлать поток и быстренько разбогатеть на новой, доселе невиданной экзотике. Можно ли считать такую надежду реальной?


Производители криптовалюты, «выращивая» её на своих фермах», а равно покупатели биткоинов, надеются, что следующая волна покупателей экзотической валюты заплатит им дороже, поскольку биткоин постоянно дорожает, спрос на его растёт…  То, что это происходит и будет происходить до поры до времени, очевидно.


Но нам от этого не легче. Мы на собственном опыте хорошо убедились, что чем бы ни спекулировал спекулянт или предприниматель, он всегда стремится вложить (тяжким трудом нажитые дензнаки) в ликвидный товар или недвижимость. В истории тому – тьма примеров!

Применительно к грядущим реалиям белорусской действительности это означает, что цена «квадратов»  в Минске, земельных участков близ столицы, а вслед за ними и предприятий индустрии  и даже ферм крупного рогатого скота будет расти, вслед за количеством биткоинов.


В условиях свободного рынка товаров, капиталов и рабочей силы и их перетока в Россию неминуемо обострится и наши отношения с соседями на Востоке. Не думаю, что России и Путину будет безразлична конвертация биткоинов в реальные рубли.


В итоге мы с вами заплатим за электроэнергию, «компьютерное железо» и сам «Большой эксперимент» с предоставлением Парку высоких технологий на равных с гигантами капитала майнить криптовалюту. Если господин Виктор Прокопеня - один из самых известных белорусских IT-предпринимателей - сумел убедить Президента Лукашенко в радужных перспективах процветания Беларуси после того, как мы начнём строить компьютерные фермы для майнинга криптовалюты, то почему бы не предложить ему (для начала) покупать видеокарты исключительно за биткоины, а не за доллары и евро? Одного этого примера достаточно, чтобы увидеть контуры большого – большого обмана.


С уверенностью можно прогнозировать, что грядущий 2018 год приблизит нас к печальному финалу прекращения притока новой волны лохов и обрушения пирамиды.


Это – не самый печальный финал. Втягивая государство в спекулятивные игры  с криптовалютой, Президент Лукашенко рискует от тех же США получить обвинение в потворстве коррупции и создании в Беларуси заповедника взяточников, где неприкасаемые чиновники будут получать мзду биткоинами.


При желании можно будет легко и просто обвинить государство в предоставлении технической базы для расчёта кодов доступа к банковской тайне и даже ключей блокировки ядерных боеголовок от  несанкционированного применения.


Как вообще можно было издать Декрет, давший путёвку в жизнь процессу участия в вычислениях непонятных алгоритмов, не будучи уверенным, что на самом деле «железо» не  будет использоваться для распространения компьютерных вирусов?


Одним словом, как ни крути, но рано или поздно у Президента Беларуси будет маячить перспектива – либо силой собственной власти поставить крест на очередном (цифровом) эксперименте, либо день и ночь ожидать обвинения с американского континента в соучастии в глобальном заговоре…


Попробуй, оправдайся, что наши программисты кристально честны и не причастны к созданию виртуального допинга…


Николай Петрушенко

3543 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Следует ли в Беларуси запрещать символику украинских националистов?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461

X
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!