Скачать приложение Политринг

Александр Андрейков: Биткоин, как очередная страшилка для народа


Господин Путрешенко высказал свои сомнения относительно будущего криптовалюты в Республике Беларусь в статье «Взгляд в будущее через призму главного противоречия уходящего года». Сомнения автора вызвал выход Декрета Президента Республики Беларусь №8 «О развитии цифровой экономики». Основные опасения господина Петрушенко в том, что внедрение технологии блокчейна, криптовалют, токенов, майнинга и смарт-контрактов является очередной финансовой пирамидой и будет способствовать созданию в Белоруссии заповедника взяточников и хакеров! И автор в этом не одинок! Так Председатель правления Банка развития Сергей Румас сравнил хождение криптовалют и весь ажиотаж вокруг них с популярной финансовой пирамидой 90-х годов МММ.

В то же время Белорусская Православная церковь активно подключилась к процессу и объявила сбор пожертвований для строительства Крестовоздвиженского храма в Ракове. Там же, пожалуй, впервые предложено название белорусской криптовалюты – «талер» и объявлено о выпуске сувенирной монеты токен «Раковский грош» (grsh). Грош не является платёжным средством и может обмениваться, даже по почте, на физически реальную сувенирную монету 1:1. При этом обменный курс в криптовалюте объявлен 1 grsh = 0,03 ETH (Ethereum).

Думаю, что страхи относительно биткоина преувеличены. Белорусской криптовалюты ещё нет и неизвестно, когда она появится. Для юридических лиц её применение повысит прозрачность расчётов и, может быть, сократит неплатежи по факту поставки. В этом отношении белорусская криптовалюта имеет все шансы на успех! Всякие недоработки, выявленные при практическом использовании всегда можно скорректировать законодательно. Кроме того, хождение белорусской криптовалюты ограничено территорией Республики. Иностранные владельцы такой валюты будут подвержены тем же рискам, что и граждане Беларуси.

Относительно взяток и взяточничества замечу, что вид денег не формирует склонность к даче и получению взяток. Даже если деньги будут с квадратной дыркой или треугольной, это взяточников не остановит. Причина взяток не в деньгах, а в несовершенстве человека! Впрочем, это отдельная тема для обсуждения.

Что касается устройства физическими лицами майнинговых ферм, так что тут страшного? Ну и пусть себе майнят! Пусть энергичный молодой и умный народ играет в этой «песочнице для взрослых». Меньше юношей будет мечтать о хакерстве. Главное, чтобы исправно платили за электроэнергию. Ну а приобретут богатства или потеряют последние деньги – это их решение. Никто, кроме родителей, и не обещал им счастья в этой жизни. Во всяком случае, это лучше, чем покупать лотерею. При существующем регулировании и налогах интерес народа к лотереям давно упал. Остались лишь азартные игры, как развлечение для обеспеченных людей. А майнинг заменит лотерею для умных и бедных. Что поделаешь, не часто встречаются люди, способные организовать такое производство, чтобы разбогатеть. Не часто. Чаще всего слова «заработал и разбогател» связывают с торговлей, воровством и взяточничеством (с работой на госпредприятиях или в госорганах). Но ведь для того, чтобы воровать и торговать (на рынках), нужно много других законопослушных и совестливых людей, которые добросовестно производят то, что воруют и чем торгуют. Воровство и такая торговля – это удел немногих и наиболее бессовестных.

Что касается взяток, так они процветают там, где чиновник имеет возможность самостоятельно интерпретировать закон и есть возможность передачи денег или благ без регистрации в документах. Увы, природа человека несовершенна. Переход к цифровой валюте - это слабый привет нам всем из будущего, где, надеюсь, взятка будет просто невозможна. Добро и Правда живут там, где нет ни Тени, ни Полутени, и неправедные деяния скрыть невозможно.

Самое главное - Республика приобретёт опыт использования криптовалюты и подготовит специалистов! Чтобы научиться кататься на велосипеде, надо сесть на велосипед. А чтобы научиться плавать, надо лезть в воду.

Подробные комментарии и определения, касающиеся Декрета №8 можно прочесть в комментарии специалиста, сотрудника НИУ ВШЭ А.И. Савельева. Он развеет ваши страхи, поясняя своё утверждение о том, «… чтотекст Декрета не является застывшим инструментом и предполагает последующую «тонкую» настройку посредством выпуска разъяснений повопросам применения его положений Парком высоких технологий совместно с Советом Министров  РБ (п.12 Декрета). Поэтому те пробелы и противоречия, которыенеизбежны в документе подобного рода по причине его первопроходческого характера и новизны регулируемых отношений, могутвосполняться достаточно оперативно».

Александр Андрейков
2993 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Что ждать от украинского президента Зеленского в отношении Беларуси?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461

X
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!