Скачать приложение Политринг

Анатолий Матвиенко: Ахтунг, русские! О «расейскай» угрозе в Беларуси


У кого-то из западных карикатуристов времён Холодной войны была серия карикатур, где часовой с винтовкой долго терпел выёживания толстого офицера, а потом просто всадил ему штык в филейную часть, на что офицер заорал: «Ахтунг! Руссен комен!»

Вещание о русской угрозе, о том, что русские дивизии захватят Беларусь, как в 2014-м году – Крым и Восточную Украину, за три года превратилось в какое-то жужжание назойливой мухи. У меня лично создалось впечатление: когда закончились совместные с россиянами сентябрьские манёвры, изрядная часть паникёров пожалела, что коварные русские вывели войска, этих подлых русских ещё добрый месяц искали по лесам, где они наверняка попрятались с целью дождаться подкреплений и уж тогда точно оккупировать Беларусь до последнего совхоза.

Самые трепетные души успокою: если вам не хватает политических аргументов об отсутствии мотивации для правительства России применять военную силу к Беларуси, подумайте об экономических. Присоединение Крыма и поддержка ЛНР-ДНР обошлись российскому бюджету настолько дорого, что повторный «Освободительный поход Красной Армии» (по аналогии с 1939 годом) просто уложит их экономику на лопатки вернее, чем ракетный удар по ядерным объектам.

Если вмешательство России в украинские дела очевидно, включая открытое снабжение мятежного региона провиантом и медикаментами, то воздействие восточного соседа на Беларусь не лежит на поверхности, и здесь требуются специальные усилия, чтобы доказать: кремлёвская политика представляет собой прямую и непосредственную угрозу для белорусов.

Этой цели посвящены ежегодные исследования международной организации Eurasian States in Transition (EAST) Research Center, к концу прошлого года завершилось очередное изыскание. На сайте данной организации east-center.org желающие могут ознакомиться с его выводами: Belarus’ Vulnerabilities and Resilience to Foreign-Backed Disinformation Warfare, в белорусском переводе отчёт доступен на сайте «Радыё Свабода» под названием «Дамінаваньне Расеі і дэзынфармацыя: экспэрты вызначалі 7 інфармацыйных пагроз Беларусі».

Звучит весомо. Не просто «Ахтунг, русские!» на уровне беседы бабушек в поликлинике или трёпа в социальных сетях, а солидное экспертное заключение.

Но если не довольствоваться конечным итогом исследования об информационном прессинге россиян и покопаться на страничкам сайта EAST, картина предстанет в ином свете. Тот ресурс производит комичное и удручающее впечатление одновременно.

Судя по всему, это совместный интернет-проект небольшой группы молодых людей, которым сами основатели не слишком интересуются. В новостной ленте – несколько публикаций общеполитического плана. Последнее мероприятие, кроме отчёта об исследовании русской угрозы, датировано сентябрём 2017 года, упомянутый EAST выступил организатором «А panel Propaganda, Disinformation and Russia’s Soft Power». Я понимаю значение английского panel в контексте, в русском языке «панель» — весьма многозначное слово… Но вернёмся к вялым энтузиастам из EAST.

Возможно, столь мёртвый сайт не отражает реальной жизни организации, где всё кипит (есть такая вероятность), и я зря обозвал их вялыми. Но если всё кипит, отчего ни у кого не доходят руки освежать контент регулярнее? Достаточно сравнить с белорусским сайтом lit-bel.org и частотой сообщений об офлайновых мероприятиях, связанных с оппозиционным Союзом белорусских писателей, там действительно присутствует движение.

Бизнес-мудрость гласит: если тебя нет в Интернете, тебя нет вообще. От себя добавлю: если ты присутствуешь в Интернете в виде сайта-полутрупа, то лучше бы вообще ограничился страничкой в соцсетях.

Итак, имеем дело с теми, кого модераторы более чем демократичной «Википедии» относят к категории «неавторитетный источник». Впрочем, и неавторитетный может выдать что-то путное. Но не в этот раз.

Обтекаемые фразы с оценочными суждениями оставлю на совести их сочинивших. Но как только речь заходит о конкретике, хочется кричать «караул».

«Дасьледчыкі адзначаюць як станоўчую зьяву дзейнасьць тэлеканалу «Беларусь-3», які вяшчае выключна па-беларуску».

Вот если врать, то уж лучше – аккуратно. Любой может открыть программу канала и увидеть, что изрядная доля эфира отдана фильмам на «расейскай мове акупантаў». Всё же язык вещания – это не только дикторский текст. Как мне кажется, вряд ли покойный Марк Бернес спел бы для белорусской аудитории и специально для исследовательского центра EAST на мове, Бернеса я как раз слушал на «Беларусь-3». И субтитров на мове в таких передачах нет. Прямо во время написания этой статьи я открыл интернет-вещание канала, там шёл «Ресторан господина Септима» по-русски, в перебивках – русскоязычная реклама; не представляю, как от такого информационно-дезинформационного удара проклятых русских наше общество оправится в ближайшие годы.

В общем, авторы «исследования» хотели сделать комплимент телеканалу, в результате – ткнули пальцем в небо.

«У Беларусі фактычна адсутнічае такі фільтар на шляху інфармацыі, як родная мова. Праблема ў тым, што большасьць беларусаў у 2015 годзе казалі, што і далей хацелі б атрымліваць інфармацыю на расейскай мове. Гэтага хочуць 65 карыстальнікаў друкаваных мэдый і 57% карыстальнікаў інтэрнэту».

Быть может, «исследователи» не в курсе, что «родная мова» для абсолютного большинства этнических белорусов – русский язык. Тот язык, на котором говорят родители, всё окружение в школе, на улице, в магазине, в кругу знакомых. Даже во время последней переписи населения примерно две трети назвали русский основным языком, но если ориентироваться на предпочтения по книжному рынку, с учётом российского импорта – более чем на 90% русскоязычному, то предпочитающих мову вообще единицы процентов. Разумеется, в упомянутом «исследовании», опубликованном на «Радио Свобода», нет ни единой ссылки на источник происхождения столь удивительных данных.

Наконец, мова – инструмент передачи информации, но никак не фильтр «на шляху інфармацыі», как померещилось авторам исследования. У меня есть публикации на мове, в том числе в газете «Лiтаратура i мастацтва», свободно мовой владею, и, придерживаясь убеждений о необходимости максимально тесного союза с Российской Федерацией, я могу публиковать аргументы в пользу этого союза на любом из двух языков белорусов – на русском (основном) и на мове. Аналогично, если бы в Кремле планировали информационный обстрел Беларуси и сочли необходимым преодолеть «фильтр», наняли бы специалистов по мове в обеих её вариантах – наркомовке и тарашкевице.

Даже на слух утверждения «исследователей» звучат странновато, а если взять статистику Министерства информации и Министерства связи, то там вообще другие цифры. Львиная доля потребляемого контента – с Рунета. Абсолютное большинство периодики – на русском, даже издающееся в Беларуси, а сколько ещё ввозится из России, распространяется по подписке или доступно через киоски, только 17% книг издаётся у нас на мове… Поэтому цифры из «исследования», где русскоязычные предпочтения едва превышают половину аудитории, выглядят высосанными из пальца или полученными в чрезвычайно малой нерепрезентативной группе.

Белорусы преимущественно разговаривают на родном языке для них – русском, прямом наследнике «языка руского» Великого княжества Литовского и славянского наречия Московского царства. Белорусы чувствуют себя в едином культурно-языковом пространстве с россиянами. Это ужасно? Наверно – да, но только для тех, кому больше заняться нечем.

Проблема в другом. За годы независимости наша национальная непохожесть на русских не утвердилась, не выработалась, белорусы не пришли к спокойному осознанию: мы с русскими вместе, но малость разные. Поэтому нужно работать планомерно, мягко, интеллигентно, а не предлагать глупости вроде включения в сетку вещания канала «Беларусь-3» всякие разные «спартовыя праграмы, праграмы пра моду, здароўе ды іншыя», как настаивают «исследователи» из EAST, иными словами – показывать Малахова и Малышеву в белорусском варианте. Всё же это канал культуры, и не стоит его отправлять торговать собой на панель. Даже информационную.

Анатолий Матвиенко

Источник: «Телескоп»
1095 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
Протесты в Париже

 

Опрос

Как вы относитесь к высылке пресс-секретаря ОГП Анны Красулиной из Беларуси?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461

X
Много новостей? Мы собрали главные в нашей расссылке!