Скачать приложение Политринг

Евгений Константинов: Экспертиза по регнумовцам и русский язык


Пребывание на суде – не само лучшее времяпрепровождение. Особенно, если за решеткой находятся симпатичные тебе люди.

Поскольку в предыдущей статье я уже касался описания хода процесса, то в данном случае хочу осветить тот аспект, которых нахожу чрезвычайно важным.

Когда в зал суда начали приглашать «экспертов», рассматривавших публикации регнумовцев в контексте содержания экстремистской информации, то очень многие были уверены, что эти люди не испытывают к обвиняемым негативных эмоций.

Эту точку зрения косвенно подтвердили Кирдун и Андреева. Они откровенно путались в своих заключениях, перевирали исторические факты, а иногда просто смешили зрителей курьезными выводами. Их позиция совершенно не выглядела убедительной по той причине, что эксперты сами совершенно не верили в виновность обвиняемых, внезапно заболевали и временно покидали процесс.

Уже в первые дни допроса свидетелей прозвучала фраза «идеологический противник», которая потом получила широкое хождение во время процесса. Ее практически сразу можно было применить к Рабенку и Горбацевичу, представляющих националистический лагерь. Они не скрывали, что идейно противостоят концепции «Русского мира», поэтому и обратили внимание на публикации русофильских журналистов. Тем не менее, несмотря на ряд фактов, однозначно свидетельствующих о предвзятости свидетелей, суд оставил их показания без изменений.

Сложно было предположить, что вслед за ними в зале суда окажется эксперт, который целиком и полностью разделяет взгляды националистов. Однако это случилось. Таким человеком стала Галина Гатальская, подготовившая психологическую часть психолого-лингвистического исследования, проводившегося во время следствия.

Ее откровенную предвзятость сразу же обнаружила та группа поддержки, которая пришла на заседание суда. Гатальская не демонстрировала раскаяния или волнения. На все вопросы обвиняемых она отвечала предельно цинично и неприязненно, направляя свои выводы на демонстрацию безусловной вины регнумцев. При этом она избегала очевидных выводов, всячески подчеркивая, что вину обвиняемых она усмотрела даже не в конкретных словах, а в том способе манипулирования, который они избрали. Она также выступила с общим обвинением всех журналистов в сговоре и разжигании ненависти к белорусам как внутри страны, так и в России.

Белорусские националисты были названы Гатальской всего лишь национально-ориентированными людьми, которые продвигают ценности возрождения белорусской культуры. На русофобский аспект их деятельности эксперт вообще не обратила внимания. Более того, она причислила к националистам всю белорусскую молодежь, а русофильски настроенных граждан отнесла к меньшинству. Когда ей было заявлено, что подобные заявления не подкреплены реальной информация, то Гатальская заметила, что она полностью убеждена в своих выводах.

В ходе процесса выяснилось, что у Гатальской имеются публикации, посвященные развитию белорусской идентичности. Они выдержаны в националистическом духе, поэтому есть все основания утверждать, что «эксперт» видит в регнумцах не просто оппонентов, но и врагов. Как известно, националистическая часть общества позитивно восприняла процесс над регнумцами, организовала их травлю в СМИ и выступила за длительные сроки для обвиняемых. Если Гатальская представляет их взгляды, то даже о минимальной объективности речь не может идти вообще.

На вопрос адвокатов, имели ли место в Беларуси явления, описанные публицистами, Гатальская отметила, что никаких проявлений русофобии она не видит, а многие действия властей призваны лишь восстановить права белорусского языка и культуры.

Далее Гатальская подчеркнула, что журналисты изображали национально-ориентированных людей врагами России.

Самое интересное произошло в середине выступления, когда Гатальская уже без всяких эвфемизмов сделала несколько сенсационных заявлений. Во-первых, она сказала, что георгиевская ленточка является исключительно российской символикой. Во-вторых, она отметила, что Отечественная война 1812 года была совершенно чуждой для белорусов. В – третьих, она называла русских империалистами, которые в свое время оккупировали белорусские земли.

После этих заявлений всякие сомнения у адвокатов и зрителей исчезли. Экспертизу проводила убежденная националистка, которая целенаправленно дискредитировала регнумцев, приписывая им собственные измышления. Ее целью было уничтожить своих политических оппонентов.

Я уже ранее писал о том, что белорусские националисты постепенно проникают в среду чиновников, прививая им свои взгляды. И если этот процесс не виден невооруженным глазом, то некоторые чрезвычайные обстоятельства служат лакмусовой бумажкой. Гатальская отнюдь не одинока в своих убеждениях. По целому ряду предыдущих административных процессов над противниками белорусского национализма заметно, что сторонники этнического шовинизма научились использовать любые лазейки для расправ над своими идеологическими врагами. В своих публикациях я периодически освещаю такие случаи, их с каждым годом их становится все больше. Можно ли назвать меня паникером? Время сохранило нам гениальную цитату из римского историка Корнелия Непота «Хочешь мира – готовься к войне». Нам свою войну проиграть ни в коем случае нельзя…

Евгений Константинов

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Как вы оцениваете отставку правительства?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461

X
Много новостей? Мы собрали главные в нашей расссылке!