Белорусское кино: что было, что будет, чем сердце успокоится - Эльвира Мирсалимова


Советское кинопроизводство было самодостаточным. Советскому зрителю предлагался исключительно качественный товар. Советская цензура не столько «душила» свободомыслие, сколько проводила качественно-эстетическую фильтрацию, которую с нынешним кино якобы делает «невидимая рука» рынка. И если современный зритель, прежде чем натолкнётся на добротную картину,  вынужден пересмотреть пару десятков третьесортных боевиков-триллеров-ужастиков, то советскому зрителю подавался уже отобранный, качественный материал.


Фильмы, созданные в советское время, любимы до сих пор. А то, что было отброшено коммунистической цензурой, мы… отвергаем и ныне. Кинокритики с натяжкой наскребут десяток-другой запрещенных в СССР фильмов, которые могут представлять хоть какую-то художественную ценность. И те кинематографисты, которые истошно кричали, что их зажимают в идеологические тиски, за 27 лет без «совка», увы, так и не создали ничего стоящего.


Голливуд задумывался, создавался и является до сих пор главной идеологической силой наднациональных структур мирового бизнеса. Именно так. Мощная финансовая накачка киноиндустрии не столько для получения сверхприбыли, сколько для воздействия на умы человечества. Не буду повторяться, об этом можно почитать в статье «Как Голливуд демонизирует Беларусь».


Достаточно посмотреть несколько последних голливудских блокбастеров, снятых в прошлом году, чтобы узреть картину беспросветного будущего, которое нам пытаются навязать «сильные мира сего». Технологии, ресурсы и системы управления окажутся в руках избранных («Геошторм», «Бегущий по лезвию», «Призрак в доспехах»), подавляющая часть человечества будет обречена на обслуживание «золотого миллиарда» и прозябание в нищете. Цифровая каббала обяжет человечество беспрекословно подчиняться, выполнять волю правителей и находиться в полной уязвимости и незащищённости (фильм «Сфера»). Рост количества людей на планете будет, во-первых, преподнесён человечеству как «проблема перенаселения», а, во-вторых, верхушкой западного мира будут определяться способы её «решения» (фильм «Короче»). Это не просто безобидные фантазии о будущем, это разновидность инструкции.


В таком случае, чем же была плоха советская идеология, заботящаяся о простом человеке, использовавшая кинематограф как средство нравственного, культурного и эстетического воспитания?


Последние российские фильмы, безусловно, идеологизированы. Однако они обращены к лучшим достижениям советской эпохи. Космические эпопеи космонавтов «Время первых» и «Салют-7». Спортивные успехи советских спортсменов «Легенда номер 17», «Чемпионы: Быстрее. Выше. Сильнее», «Движение вверх». Особо можно выделить ленты «Последний богатырь» и «Легенда о Коловрате», отсылающие к этнической и исторической памяти народа.


Белорусское кинопроизводство ныне озабочено проблемой выживания. Тут не до идеологии. «Беларусьфильм» был добротной киностудией, которой гордилась (и гордится!) страна. Нет нужды перечислять все знаковые картины, созданные в БССР. Советская детвора обожала фильмы про Красную Шапочку, Звёздного мальчика и Буратино. Наши родители плакали над фильмами о войне, снятые на «Беларусьфильме». А что же теперь?


«В пустынных коридорах некогда процветающей киностудии отныне витает затхлый дух обречённости», – признался мне бывший работник «Беларусьфильма». Времена Тодоровского, Астрахана, Нечаева, Турова, Добролюбова, Рубинчика и Михалкова, увы, не вернуть. Последней творческой удачей киностудии объективно считается кинолента Михаила Пташука «В августе 44-го», выпущенной аж в 2001 году. С тех пор было снято несколько десятков малозаметных игровых фильмов…


Отсмотрела две последние белорусские киноработы. Вроде как комедию «Party-zan фильм», постановки многогранного А.Курейчика и картину о зарождении белорусской милиции «Следы на воде» (реж. А.Анисимов). Кто-нибудь из читающих эти стоки уже видел означенные киноленты? Нет? Ну, и ладно. Вспомнились строки Вознесенского: «За попытку – спасибо».


Итак, белорусская киностудия выживает только за счёт российских режиссёров, снимающих сериалы в белорусской тиши. А профессиональные операторы, сценаристы и режиссёры у нас имеются. (Ведь как талантливо строчат сценарии для уморительных российских сериалов наши бывшие КВНщики команды Шляппо и Ко!)


Белорусский кинематограф находится в той же «ловушке», что и шоу-бизнес, и отечественное телевидение: кадровый «голод» и ограниченность рынка потребления. Эту мысль подтверждает в своём интервью и знаменитый польский режиссёр Кшиштоф Занусси, объясняя, что 10 миллионов жителей страны не могут обеспечить коммерческий успех отечественному кинематографу. «Коммерчески успешное кино может быть в Индии, в Америке, в России – в больших странах», – утверждает он. Думаю, начинающие белорусские режиссёры подтвердят правоту этого утверждения.


Правда, Занусси делает спорный вывод, что в сложившихся обстоятельствах лишь поддержка государства сможет обеспечить жизнеспособность белорусского кинопроизводства. Мне же видится иное решение: белорусский кинематограф должен вновь стать составной частью единого постсоветского пространства творчества, производства и проката.


Только увеличив потенциальную аудиторию потребителей до 200-300 миллионов человек, можно рассчитывать на будущее белорусского кино.


Эльвира Мирсалимова
3280 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 04.03.2021
Зараженных 291621
Скончавшиеся 2011
Выздоровевших 282039
 

Опрос

Какова дальнейшая судьба Координационного совета после задержаний и высылки членов президиума?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

1 Евро 3,1197
1 Доллар США 2,6105
100 Гривен 9,4207
10 Злотых 6,8018
100 Российских рублей 3,5091

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461