Скачать приложение Политринг

Брестчане против завода АКБ: близится второй раунд переговоров - Анатолий Тихон


Две недели с момента первого полноценного общественного обсуждения строительства завода «АйПауэр» в СЭЗ Брест прошли. Вопрос из разряда местечковых нестыковок превратился в политический. По имеющейся информации протестные настроения брестчан были переданы в Администрацию президента Беларуси. Многие политические силы в городе над Бугом используют тему в своей предвыборной кампании в местные Советы депутатов. Вопрос о переносе стройки и других нюансах связанных с ней играет важную роль в социально-политической жизни региона.


За это время инициативная группа собрала более 20 тысяч подписей жителей города и прилегающих к строительной площадке у Аэропорта «Брест» населенных пунктов. Она же опубликовала вчера «Открытое письмо» - обращение к властям, предпринимателям и населению (http://virtualbrest.by/news52921.php ), которое прочитали более 20 тысяч посетителей портала «Виртуальный Брест» и полтысячи пользователей оставили свои комментарии.


В свою очередь руководство «АйПауэр» опубликовало на упомянутом выше городском портале мнение сразу четверых экспертов. В этой роли выступили:

  • кандидат технических наук, доцент, Валерий Чумаков;
  • ученый секретарь Государственного научного учреждения «Центр системного анализа и стратегических исследований НАН Беларуси», кандидат технических наук, доцент, Олег Белый;
  • кандидат химических наук, доцент, заместитель директора по научной работе учреждения БГУ "РЦПЧ", Александр Луговский;
  • декан энергетического факультета БНТУ, доктор физико-математических наук, профессор Кирилл Добрего.

Как видно из приведенного списка компания, затеявшая строительство аккумуляторного завода в пригороде Бреста постаралась привлечь технических специалистов, которые рассуждали об эффективности будущего предприятия и мерах по минимизации ущерба этого производства для окружающей среды. К сожалению, так и не удалось услышать мнение экологов.


На все вопросы, касающиеся этого наиболее волнующего брестчан аспекта возможно ответит министр природных ресурсов и окружающей среды Республики Беларусь Андрей Худык, с которым намеревалась встретиться все та же инициативная группа.


За эти две недели выяснилось самое важное. Те же эксперты подтвердили, что речь идет не о сборочном цехе аккумуляторов, как это многим представлялось, а о полном цикле их производства.


«Планируемый аккумуляторный завод является первым и единственным в настоящее время производственным объектом для полного цикла производства аккумуляторов», - отметил в своей статье в поддержку строительства профессор Кирилл Добрего.

С этого момента у многих оппонентов предприятия открылись глаза, они смогли взглянуть на проблему под совершенно другим градусом. Основательно отметили этот факт в своем последнем выпуске авторы видеоблога «Народный репортёр» Сергей Петрухин и Александр Кабанов.



По подсчетам инициативной группы на заводе будет перерабатываться в год свыше 13 тысяч тонн свинца. И этот факт относит завод к совершенно иной категории предприятий. Речь идет о металлургическом производстве, связанном с опасными материалами. К слову, размещение таких предприятий в свободных экономических зонах запрещено регламентом этих формирований.


Возможно ответ на многие вопросы брестчан даст вот это сюжет, снятый с головного предприятия Первой аккумуляторной компании в Пинске в 2013 году.



Не согласен с представленными расчетами ПДК свинца в атмосфере кандидат технических наук, доцент кафедры инженерной экологии и химии БрГТУ Сергей Басов. По его мнению, вместо заявленных 3 килограммов выбросов особо опасного вещества в год их будет в 4 раза больше.


Сторонники строительства завода упрекают своих оппонентов в предвзятом отношении к проекту производства АКБ под Брестом. Они дескать, преследуют политические и даже финансовые мотивы.  Так недавно инициаторов протеста обвинили в получении финансирования на распечатку наклеек на авто по теме «Брест против строительства завода». Как рассказал один из лидеров общественной инициативы против строительства предприятия Демьян Лепесевич, на самом деле никаких финансовых вливаний нет, а инициатива и производство наклеек легли на плечи активных участников дискуссии в интернет. То есть люди сами за свои средства разработали и изготовили такие агитационные знаки.


В диалоге между руководством Брестского района, компании «Ай Пауэр» и населением много белых пятен. К сожалению, никто из чиновников нес мог найти время и встретиться с активистами протеста в формате «круглого стола» в редакции независимой «Брестской газеты», окончилась неудачей попытка инициативной группы получить сведения об организации хранения отходов на будущем предприятии, да и обещанная через две недели после потерпевшего фиаско обсуждения 15 января встреча пока не анонсировалась.


К слову, во время сбора подписей против строительства аккумуляторного завода в СЭЗ «Брест» многие берстчане высказали, ставшее уже консолидированным мнение: «Мы готовы собрать средства и возместить затраты понесенные Брестским РИК и инвесторами, чтобы завод удалили на безопасное расстояние от населенных пунктов, дачных поселков, агропромышленных объектов и реки Мухавец».


Анатолий Тихон
626 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Как вы относитесь к высылке пресс-секретаря ОГП Анны Красулиной из Беларуси?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461

X
Много новостей? Мы собрали главные в нашей расссылке!