В компании, строящей аккумуляторный завод под Брестом, заявили о соблюдении всех экологических норм

Sputnik 

Завод аккумуляторных батарей под Брестом возводится с соблюдением всех экологических норм.


Об этом заявил Сергей Мельникович, директор компании «АйПауэр», которая занимается строительством предприятия, сообщает «БелаПАН».


Директор «АйПауэр» Сергей Мельникович говорит, что понимает обеспокоенность местных жителей вопросом о том, как работа предприятия скажется на экологической обстановке в регионе.


«Это беспокойство понятно, ведь его порождает недостаток информации», — отметил Мельникович.

Он пояснил, что строительство завода в конце декабря 2016 года согласовал Брестский зональный центр гигиены и эпидемиологии, а Республиканский центр государственной экологической экспертизы и повышения квалификации руководящих работников и специалистов Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды проводил государственную экологическую экспертизу проектной документации.


По словам Мельниковича, экспертизой установлено, что проект завода соответствует требованиям законодательства в области охраны атмосферного воздуха, водного законодательства, законодательства об охране и использовании растительного мира, законодательства о недрах, земельного законодательства, законодательства в области обращения с отходами, в области государственной экологической экспертизы, стратегической экологической оценки, оценки воздействия на окружающую среду.


Положительное решение о строительстве завода было выдано Брестским райисполкомом, СЭЗ «Брест» и Госстройнадзором, отметил руководитель «АйПауэр».

На заводе будет налажен полный цикл производства свинцово-кислотных аккумуляторных батарей.


Директор компании отметил, что базовая санитарно-защитная зона для данного производства составляет 500 метров. Завод ООО «АйПауэр» будет располагаться на расстоянии 771 м от ближайшего поселения — западной окраины населенного пункта Хабы. Остальные населенные пункты располагаются дальше 1 км.


По словам Мельниковича, для минимизации воздействия на окружающую среду свинца на всех источниках выброса устанавливаются рукавные фильтры со степенью очистки 99,98%, для минимизации воздействия серной кислоты — скрубберы со степенью очистки 96-98%. Остатки свинцовой пыли, которая задерживается на фильтрах, будут собираться и храниться в специальных закрытых контейнерах.

Запланировано проведение регулярных локальных мониторингов состояния атмосферного воздуха, сточных вод и почвы по установленному графику. Результаты будут подаваться в органы Минприроды.


Комментируя слух о том, что на заводе будут использоваться устаревшие технологии из Китая, Мельникович заявил, что «завод будет оснащен самым современным роботизированным технологическим оборудованием европейского и корейского производства».


Напомним, 6 декабря жители пригорода Бреста вышли на акцию протеста против строительства аккумуляторного завода.


Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Как вы относитесь к суду над «регнумовцами»

 
 
Владимир Рыженков: О фашистах среди нас

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52