Денис Мартинович: Как звали Калиновского и почему повстанцы проиграли. 10 наивных вопросов о восстании 1863 года

Военное обозрение
180 лет назад, 2 февраля 1838 года, родился Кастусь Калиновский, один из руководителей восстания 1863 года (и это еще одна юбилейная дата: со времени начала выступления прошло 155 лет). TUT.BY сформулировал основные вопросы о восстании, а также о жизни и деятельности Калиновского и попытался на них ответить максимально просто.


1. В чем причины восстания 1863 года?

Глобальных причин две: национальная и аграрная.


В 1772, 1793 и 1795 годах Россия, Австрия и Пруссия поделили Речь Посполитую — федеративное государство, частью которого являлось Великое княжество Литовское. С того времени элита белорусских, литовских и польских земель мечтала о восстановлении независимости.


Аграрная проблема связана с тем, что большая часть земли находилась в руках богатой шляхты. Отмена крепостного права, которая случилась за два года до восстания, не решила проблему. Крестьяне могли выкупить часть земли (но не раньше чем через девять лет, реально сроки растягивались на куда большее время), а до этого не считались владельцами земли. Более того, пока не была заключена выкупная операция, крестьяне продолжали исполнять повинности в пользу помещиков.


Отсутствие независимости тормозило окончательное формирование белорусской нации, чьи представители не могли самостоятельно решать свои вопросы (к примеру, в крае не было ни одного университета, преподавание в школах на белорусском было невозможным и т.д.). 


Нерешенность аграрного вопроса тормозила развитие капитализма и рыночных отношений.


2. Какие цели преследовали участники восстания?


Единства среди повстанцев не было, что в дальнейшем обусловило многие поражения. Еще до восстания оформились два крыла: «белые» (землевладельцы и буржуазия) и «красные» (мелкая шляхта, интеллигенция, студенчество, городские низы). При этом последние разделялись на умеренных и более радикальных.


В национальном вопросе все выступали за восстановление Речи Посполитой. Но если «белые» и умеренные «красные», скорее, выступали за унитарную Польшу, то «красные» были за федерацию и признавали права белорусов, литовцев и украинцев на самоопределение.


В аграрном вопросе «белых» в целом устраивала сложившаяся ситуация. Умеренные «красные» боялись крестьянского восстания, но были согласны конфисковать часть земель шляхты с денежной компенсацией им. Более радикальные «красные» были готовы перераспределить между крестьянами земли шляхты.


3. Как к восстанию присоединился Калиновский? Как правильно его называть — Кастусем или Константином?

govorim.by 

В 1856—1860 годах Калиновский учился на юридическом факультете Санкт-Петербургского университета. Именно в эти годы он вместе со старшим братом Виктором участвовал в деятельности студенческих землячеств и революционных кружков. Позднее Кастусь вернулся на родину, создавал кружки там, а в 1862-м возглавил созданную на их основе единую конспиративную организацию. По своим взглядам Калиновский был «красным», причем радикальным. Поэтому доверия к нему со стороны польских заговорщиков-аристократов не было.


Что касается имени, то одного из лидеров восстания звали Викентий Константин. Имя Кастусь не упоминается при его жизни ни в одном историческом документе. Только в 1916 году в газете «Гоман» вышла статья Вацлава Ластовского (в будущем — одного из руководителей БНР). В ней он назвал Калиновского Кастюком (якобы именно так звучало его имя в бумагах, которые у него сохранились). Позднее, во время белорусизации 1920-х, Кастюк окончательно трансформировался в Кастуся.


То есть Кастусем Калиновского называть неправильно? Формально — да. Но большой ошибки тут нет. Тем более что имя, которое прижилось в массовом сознании, не сильно отличается от оригинального.


4. Восстание 1863 года иногда называют восстанием Калиновского. Он был его руководителем?


Нет, это не совсем так. Руководящим органом восстания являлось польское Национальное правительство, во главе которого сменилось около десятка человек. Но боевые действия также проходили на территории современных Беларуси, Литвы и Украины. Одним из региональных органов власти было Временное провинциальное правительство Литвы и Беларуси, которым руководил Калиновский. Его первым документом был пересказ манифеста, изданного в Варшаве 20 января (1 февраля по новому стилю) 1863 года. Но уже 27 февраля (11 марта) Варшавское правительство отстранило от власти Временное правительство и передало власть «Отделу руководства провинциями Литвы». Калиновского назначили комиссаром воеводства на Гродненщину. В «Отдел» Кастуся вернули лишь летом 1863 года, а 31 июля Калиновский возглавил его, но к тому времени восстание уже пошло на спад.


Поэтому восстание 1863 года можно называть восстанием Калиновского лишь относительно Беларуси, да и то с натяжкой. Вместе с тем именно с деятельностью Кастуся связаны основные успехи восставших.


5. А как на практике проходило восстание? Восставшие строили баррикады или захватывали города?

Из фильма «Кастусь Калиновский» (1928) 

Строительство баррикад — это Западная Европа. Например, речь о столице Франции Париже. В 1815 году, когда был окончательно свергнут император Наполеон, в городе проживали 500 (по другим сведениям, 700) тысяч, к 1850-му — 1 миллион, а к 1880-му — 2 миллиона человек. На протяжении XIX века в этом городе регулярно происходили революции и восстания.


Для контраста — в Вильне (теперь Вильнюс) в 1859 году проживали 58 тысяч человек. Неудивительно, что боевые действия во время восстания чаще происходили в сельской местности.


Во время восстания Костюшко доживала свои последние дни Речь Посполитая, в которой была своя армия. Поэтому под контролем повстанцев были крупные города и даже столицы. Во время восстания 1863 года речь могла идти исключительно о партизанской борьбе. 


Отряды восставших старались не задерживаться на одном месте более чем на одни сутки. Приходя в деревню или местечко, повстанцы созывали жителей, зачитывали им манифест польского Национального правительства и аграрные декреты. Крестьяне приводились к присяге, составлялись акты о передаче земли, после чего отряд двигался дальше. Но даже в таких неблагоприятных условиях повстанцы ненадолго смогли захватить город Горки.


6. Почему восстание 1863 года потерпело поражение?


«Мятеж не может кончиться удачей, — // В противном случае его зовут иначе». Это знаменитое выражение (по одним источникам, оригинал принадлежит шотландскому поэту Роберту Бернсу, по другим — британцу Джону Харингтону) объясняет многое. Победить могущественную империю можно было лишь при нескольких условиях.


Когда эта империя ослабнет (что произошло во время Первой мировой войны), при военной помощи из-за рубежа (что было практически нереально: никто не хотел ссориться из-за повстанцев с Россией), при единстве среди повстанцев (а их раздирали противоречия между лагерями «красных» и «белых») и поддержке их среди населения (крестьяне составляли всего 18% среди повстанцев, большинство из них остались равнодушны к идеям борьбы или вовсе помогали властям). Поскольку ни одно из условий не было выполнено, восстание 1863 года было обречено на поражение.


Добавим, что начало восстания первоначально было запланировано на весну 1863 года. Из-за объявленного рекрутского набора (власти решили сыграть на опережение и отправить в армию подозрительных им людей) выступать пришлось раньше времени. А значит, что повстанцы не сумели до конца подготовиться.


7. Что произошло с повстанцами? Говорят, что Тадеуша Костюшко, лидера одного из предыдущих восстаний, лично простил император

 

Действительно, в 1794 году Тадеуш Костюшко был заключен в Петропавловскую крепость. Но через два года скончалась российская императрица Екатерина II, и ее сын Павел I освободил как Костюшко, так и 12 тысяч восставших. Томаш Вовжецкий, который возглавил восстание после того, как Костюшко попал в плен, позднее и вовсе стал министром юстиции Царства Польского (входило в состав Российской империи).


Но при подавлении восстания Калиновского наблюдалась диаметрально противоположная ситуация: оно было буквально потоплено в крови. Были повешены или расстреляны 123 (по другим сведениям — 128) человека, более 900 — сосланы на каторгу. Около 12,5 тысячи — высланы под надзор полиции (в том числе 500 — отправлено на поселение в Сибирь). Многие участники восстания эмигрировали за границу.


8.Как поражение восстания повлияло на белорусскую историю?


Единственными, кто выиграл от него, были крестьяне. Стремясь заручиться их поддержкой, власти ввели обязательный выкуп крестьянских земель, выполнение повинностей в пользу помещиков было прекращено. Но минусов было значительно больше.


В крае до начала 1870-х годов сохранялось военное положение. Буржуазные по своей сути реформы Александра II проводились на территории Беларуси с опозданием или ограничениями (судебная, городская, школьная, цензурная), а земская вообще была реализована только в 1911-м. Это замедлило развитие региона во второй половине XIX века, привело к слабому уровню развития промышленности, медленному формированию основ гражданского сознания. Национальная буржуазия, которая могла бы быть заинтересована в создании национального государства, так и не сформировалась.


В итоге требование об автономии Беларуси следующий раз было озвучено через 20 лет после восстания. И только в 1918-м, во время провозглашения БНР, произошел окончательный переход от краевости к национальной идее. Получается, что более чем через полвека после восстания Калиновского национальная идея наконец вернулась к прежнему уровню развития.


Как итог — Беларусь отстала от Польши, стран Балтии и Украины и стала легкой добычей большевиков.


9. Почему Калиновский — национальный герой Беларуси?

 

Калиновский боролся за свободу и независимость своей страны. Он стремился решить аграрный вопрос, а значит, его волновали интересы не только узкой элиты, а широких слоев населения.


Но главное, что ради достижения этих целей он не побоялся пожертвовать своей жизнью. Активные боевые действия на территории Беларуси завершились осенью 1863 года. Калиновский мог с легкостью эмигрировать и долгие годы жить за границей. Но он решил продолжить борьбу и планировал выступления в следующем, 1864 году. Когда Кастусь был казнен, ему было всего 26 лет.


10. Где можно дополнительно узнать о Калиновском?


Публицистические статьи и письма Калиновского, документы о восстании и воспоминания современников можно найти в сборнике «Кастусь Каліноўскі. За нашую вольнасць», который вышел в 1999 году в серии «Беларускі кнігазбор». В этом году вышла новая биография Кастуся Калиновского, которую написал историк Василь Герасимчик. Ее фрагменты ранее публиковал TUT.BY.


Среди художественной литературы стоит почитать роман Владимира Короткевича «Каласы пад сярпом тваім», одним из героев которого является знаменитый повстанец, и пьесу этого же автора «Кастусь Каліноўскі».


Также нашему знаменитому соотечественнику посвящена поэма Аркадия Кулешова «Хамуціус». На ее основе был создан спектакль «Майго юнацтва крылы», который идет в столичном Театре юного зрителя. Ближайший показ состоится 15 февраля.


Денис Мартинович

Источник: TUT.BY

Комментарии для сайта Cackle
Мясцовыя выбары2018
 

Опрос

За какую из партий вы бы сейчас проголосовали?

 
 
Блогер Кирилл Забавский о мыльном пузыре под названием БНР

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52