Андрей Коваленко: Дело «Регнума» - 5 через 3



Приговор суда пророссийским активистам был вполне предсказуем еще до его официального оглашения.  Для Беларуси это фактически первый приговор идеологам не прозападной ориентации. Я не беру во внимание приговоры тем, кто участвовал в военных действиях на территории Украины — это совершенно другая категория дел.

Как оценить этот приговор? Наверное, с учетом истории Глеба Самойлова, убитого в подъезде собственного дома, это все - таки либерализация.  Раньше активисты просто пропадали — теперь их судят.

Оппозиция все это проходила уже более чем с десяток лет назад. Пропавшие активисты — уголовное преследование — административное преследование.

Я лично склонен рассматривать данный приговор как предупреждение властей определенным силам. Каким именно понятно по фигурантам. Интеллигентный западнорусист, радикальный западнорусист и сторонник СССР 2.0 Приговор с отсрочкой в 3 года как бы ненавязчиво не рекомендует сторонникам подобных идей строить какие — либо планы на президентскую и парламентскую компанию в Беларуси.  

Если говорить о фигурантах, то приговор предусматривает надзор за осужденными. В случае нескольких нарушений условные сроки очень быстро становятся реальными. Достаточно познакомиться с некоторыми историями оппозиционеров, получавших подобные приговоры.

Хочется немного поднять тему солидарности.  Единственный, кто являлся локомотивом на этом процессе — Евгений Константинов, сопредседатель «Гражданского согласия»,   выходец из оппозиционной партии социал — демократов «Грамада». Ему с большим трудом удавалось затянуть на процесс с десяток человек. Суд расколол и так не целое общество пророссийско настроенных граждан Беларуси. Большинство решило «бросить орлов ради бройлерных куриц»

Основное информационное сопровождение осуществляли нелюбимые фигурантами независимые СМИ и некоторая часть представителей оппозиционных организаций. Парадокс?

Если в Америке «Спасение рядового Райна» то по мотивам суда можно написать сценарий фильма с рабочим названием «Списание рядового Иванова». Страна, в интересах которой работали подсудимые, поспешила через своего официального представителя — посла России в Беларуси Суркова открестится от своих «сотрудников». А очень нелюбимая «Вясна» наоборот оказывала всяческую поддержку.

Если говорить о реакции оппозиции, то она была неоднозначна. На весах стоит свобода слова, демократия и интересы Беларуси. Я лично считаю идеологию партии БНФ достаточно сильной, и не считаю представителей «русского мира» даже гипотетическими конкурентами. Демократия и свобода слова — это для всех, вне зависимости от их взглядов. Даже если лично мне, их взгляды и слова не нравятся.

К Европейской Беларуси мы придем только тогда, когда у нас не будет политических процессов. Я прекрасно понимаю слабость такой позиции перед сторонниками диктатуры. Для насаждения своего взгляда они будут использовать против нас свободу слова и демократию. Если мы находимся у власти — они спокойно живут и работают, если они — на нас начинаются гонения. Мы не считаем возможным убийства и дискриминацию политических оппонентов, а они считают это вполне нормальным и приемлемым явлением. И любят вспоминать Сталина.  Мы хотим видеть всех в равных условиях — они мечтают построить для нас лагеря.

Выбор я оставлю читателю, только хочу напомнить, что система диктатуры требует жертв на постоянной основе, когда заканчиваются оппоненты, система начинает сжирать своих сторонников. Помните, что палачи при таких системах очень быстро превращаются в жертву.

Давайте построим вместе мирную, демократическую Беларусь, где каждый может спокойно высказывать свое мнения, не оглядываясь по сторонам.

Андрей Коваленко

Комментарии для сайта Cackle
Мясцовыя выбары2018
 

Опрос

За какую из партий вы бы сейчас проголосовали?

 
 
Блогер Кирилл Забавский о мыльном пузыре под названием БНР

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52