Сергей Осмаловский: И снова Сталин


Проклятые западные империалисты в очередной раз пытаются опорочить светлый образ отца народов. Они создали псевдоисторический фильм, в котором подвергли осмеянию подвиг советского солдата путем глумления над смертью Сталина…

Странный какой-то ассоциативный ряд. Вам не кажется?

Фильм «Смерть Сталина» вообще не о войне. Он высмеивает интриги после смерти диктатора, которые действительно имели место в среде его ближайшего окружения.

Но Эльвире этого мало. И она отчаянно пытается белорусизировать Сталина, попутно разоблачая козни загнивающего Запада.

Для начала она вспоминает о том, что Сталин якобы способствовал белорусизации. Мирсалимова, по всей видимости, не знает, что Джугашвили вообще был противником создания национальных советских республик. Белорусизация проводилась до его прихода к власти, а потом была постепенно свернута. Более того, со временем всех людей, которые были инициаторами национального возрождения, поставили к стенке.

Были уничтожены не только партийные деятели, которые стояли у истоков БССР, но и практически вся интеллектуальная гуманитарная элита, которая занималась развитием белорусской культуры. 1937 год стал для белорусов катастрофой.

В этой связке абсолютно абсурдно выглядят цитаты - панегирики Якуба Колоса и Янки Купалы. Думаю, что каждому мыслящему человеку понятна история их возникновения. Обвинять этих людей в пособничестве людоедскому режиму я не буду. В конце концов, для противостояния системе требовалось не просто мужество, но и самопожертвование. А многие еще и спасали свои семьи, которые неминуемо попадали под каток репрессий в случае ареста главы семьи.

Мирсалимова вспоминает о приращении территории БССР. Однако кто, если не большевики, подарил Западную Беларусь полякам по Рижскому миру? Да и белорусские интересы здесь никого не интересовали. Сталин расширял жизненное пространство для своей империи. Красноармейцы, попадая на бывшую польскую территорию, удивлялись благосостоянию жителей, не разоренных коммунистическими экспериментами. Впрочем, вскоре белорусы из западных областей стали похожи на своих нищих собратьев из восточной части БССР. Только сплошную коллективизацию большевики до войны провести так и не успели.

Эльвира все достижения народа в годы войны или мира приписывает практически исключительно Сталину. Как это обычно происходит в тоталитарных странах, глава государства сакрализируется до уровня небожителя. Он великий хозяйственник, полководец и гуру.

Белорусы в это самое время жили в бедности и страхе. После войны репрессии не улеглись, людей продолжали арестовывать. За опоздание на работу грозил реальный уголовный срок. Карточки позволяли лишь не протянуть ноги, в то время как номенклатура отоваривалась в спецраспределителях. Такое вот государство всеобщей справедливости.

Мирсалимова не может обойтись без версий о заговорах против молодой белорусской республики. На этот раз в их роли выступают не геи и любители Хэллоуина, а западные режиссеры, которые пытаются навязать белорусам (которые рассматриваются лишь частью единого советского народа) чувство вины. Чувство вины, замечу, не за репрессии (что логично), а за победу в ВОВ. Чудеса…

Показательно, что при перечислении тех, кого в будущем собираются оболгать западные пропагандисты, нет ни одного белоруса. Герои дореволюционной России соседствуют в ней с советскими учёными, партизанами и артистами. Да и названные имена произвольно собраны в одну кучу. Слава Богу, что хоть деятелей ВКЛ и БНР среди них нет. Впрочем, об этой удивительной манере совков всех загонять под нужные себе шаблоны, я еще как-нибудь напишу.
 
Смешав коней и людей, «Смерть Сталина» и победу, Мирсалимова задается вопросом, как же бороться с тлетворным влиянием Запада. Прямая цензура ею отметается (ну как же так?). Остается надеяться лишь на правильное (читай советское) воспитание молодежи через синематограф. Но шедевров подобного рода уже на штампуют. Так что Эльвира вряд ли дождется исполнения своих сокровенных желаний.

В самом последнем абзаце Мирсалимова ни к селу, ни к городу вставила скромненькое упоминание о патриархе Кирилле. Видимо, сложно ей все-таки совмещать Сталина и православие. Поэтому она закономерно приплетает религию к тоталитаризму. Никто ведь не возмутится подобным несоответствием.

А вообще читать статью было сложно. Чувствовалось отчаянное желание автора притянуть за уши взаимоисключающие события. С геями выходило гораздо проще и агрессивнее. Так что могу лишь посоветовать автору вернуться на привычную колею. До новых встреч, дорогие друзья.

Сергей Осмаловский

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

9 Мая - это

 
 
Артем Агафонов: О «Бессмертном полке» в Беларуси

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461