Анатолий Матвиенко: К 100-летию провозглашения


В мировой истории крайне редко выдаются события, заслуживающие однозначно негативную оценку. Даже в самых катастрофических бедствиях, обрушивавшихся на страны и народы, можно найти свои плюсы. Нападение нацистской Германии на СССР 22 июня 1941 года обусловило колоссальные и людские потери в советских республиках. Но вовлечение Красной Армии в войну против Третьего Рейха стало важнейшим фактором, позволившим похоронить немецкий нацизм и избежать дальнейших жертв. Если бы Вторая мировая война затянулась, и нацисты в полной мере реализовали техническое превосходство в реактивной авиации, баллистических ракетах, вычислительной технике, а через некоторое время – овладели ядерным оружием, жертвы и разрушения были бы неизмеримо горше. Если бы Красная Армия не ворвалась в Берлин в апреле сорок пятого, уже летом того же года на Европу посыпались бы американские атомные бомбы. Советский народ, в том числе – белорусский, невероятно дорогой ценой предотвратил наихудший вариант истории.


При всех стараниях мне не удаётся найти ни единого просвета в событии мелкого ранга – провозглашении БНР. Ну, собралась кучка отвергнутых народом кухонных политиканов, и они, вопреки решениям Всебелорусского съезда, объявили о создании белорусского государства, странным образом независимого внутри Германской Империи. И что? В условиях той политической пестроты, что возникла на руинах Российской Империи, встречалась самодеятельность и похлеще.


Напомню, на выборах депутатов Съезда по Минскому, Могилевскому и Витебскому округам создавшие БНР политические партии и организации набрали 0,3% голосов, а по Западному фронту - 0,4%, то есть о каком-то народном мандате доверия этой публике говорить не приходится. С тем же успехом господа политики могли провозгласить независимость Антарктиды, не спрашивая мнения проживавших в ней пингвинов.


Но ничего более путного белорусские националисты не изобрели. Поэтому руководители всех антисоветских и  антироссийских иностранных силовых структур, сдерживая тошноту от брезгливости, впоследствии вынуждены были марать руки о то, что находилось на месте: об адептов БНР. Их терпели кайзеровцы, откровенно презирал Пилсудский. Затем, когда лидеры БНР едва не захлебнулись слюной от восторга, отправляя из Чехии поздравительные послания Гитлеру в связи со вторжением в СССР, с этими недоумками пришлось возиться нацистской оккупационной власти.


Как известно, «новый порядок» насаждался методом кнута и пряника. Кнутом выступали подразделения 6-го (СД-заграница) управления РСХА  в виде айнзац-команд и полицейские силы. Пряники раздавало Имперское министерство оккупированных восточных территорий во главе с Альфредом Розенбергом. Оно же было ответственно за вовлечение местного населения в борьбу с большевиками и в производственные процессы ради хозяйственного использования ресурсов. Добавлю от себя, что, с моей точки зрения, массовые убийства и тысячи сожжённых деревень от рук СС совершенно не уступают преступной деятельности розенберговцев: и те, и другие проводили единую политику фюрера, только исполняли разные приказы. Так же решило послевоенное правосудие, Альфред Розенберг был казнён за военные преступления, а начальник СД-заграницы Вальтер Шелленберг получил тюремный срок и умер на свободе.


Во время визита в оккупированный Минск Розенберг произнёс «историческую», многократно цитированную фразу о том,  что готов поддержать все стремления, направленные на развитие Белоруссии и превращение ее в сильное и цветущее государство – форпост Германского рейха. Это было заявление для местного населения, похожее на морковку перед носом доверчивого осла. Реальная позиция самого министра известна из его высказываний для внутреннего употребления. Вот что он говорил о культуре народов захваченных государств: «Культура всегда приходит в упадок, когда гуманистические идеалы… препятствуют праву господствующей расы управлять теми, кого она поработила». Готовность белорусов строить пронацистское государство он оценил негативно: «Большевистское мировоззрение настолько сильно укоренилось в сознании белорусского населения, что для создания местного самоуправления не осталось никаких предпосылок». Шефу вторил представитель Розенберга в ставке Гитлера доктор Копен: «Белорусы – настолько примитивные, что могут только пахать землю и кормить скотину». (Цитировано по книге Олега Романько: Белорусские коллаборационисты. Сотрудничество с оккупантами на территории Белоруссии. 1941-1945).


Трюк с морковкой примитивен, он рассчитан на ослиный интеллектуальный уровень. Умственные способности последышей БНР нацисты оценили адекватно.


Я не берусь огульно всех осуждать, так или иначе участвовавших в хозяйственных и гуманитарных процессах на оккупированной территории. 1 февраля 2018 умер Борис Кит, человек, которого без преувеличения стоит называть гордостью белорусской нации. В годы оккупации он возглавлял торговую школу в Молодечно и предпочёл бежать на Запад вслед за отступавшим Вермахтом, не без оснований полагая, что его деятельность могла быть с военным максимализмом расценена  как подготовка кадров для экономики Рейха. Но бело-красно-белая публика, погнавшаяся за морковкой, ни малейшей симпатии не вызывает.


Апофеозом коллаборационистского идиотизма, как мне кажется, стал Второй всебелорусский конгресс. Он проходил в Минске, в здании городского театра (ныне – Театр им. Я.Купалы) в период, когда, образно говоря, на востоке уже слышался грохот советских пушек, и даже самому недалёкому копытному было понятно – день освобождения белорусской столицы близок… Ну, или день оккупации московскими большевиками, как считали собравшиеся в театре нетеатралы.


Занимались они самым актуальным на тот момент делом. Нет, не окопы рыли. Делили портфели в Белорусской Центральной Раде. С приветственным словом к жаждущим морковки выступил генеральный комиссар «Белорутении» группенфюрер СС Курт фон Готтберг. В завершение заседания делегаты единогласно приняли резолюцию Второго Всебелорусского конгресса, которая подтверждала независимость провозглашённой 25 марта 1918 года Белорусской Народной Республики, а Белорусскую центральную раду объявляла правопреемницей Рады БНР.


Что любопытно, некоторые современные антироссийские активисты, симпатизирующие БНР, не опровергают преемственность этого коллаборационистского формирования, по всем понятиям – преступного, от «светлого прошлого» в период кайзеровской оккупации Беларуси и не отрицают связь с ним нынешних русофобских движений. Собственно говоря, осталось сделать маленький шажочек, чтобы полностью оправдать нацистские злодеяния борьбой с москалями и большевизмом.


Моя знакомая во время одного из заграничных мероприятий встретилась с молодым немцем, чьи родители вынуждены были переехать из ФРГ в Польшу. После энного количества выпитого парень признался, что их предок был одним из основателей комплекса концлагерей; по окончании войны нациста повесили за военные преступления. Родители парня сколько могли скрывали от знакомых этот факт, но когда он случайно выплыл наружу, не вынесли остракизма и бежали из страны. Почему же белорусских, пусть – не кровных, а идейных последователей преступников, стыд неймёт?


Под занавес покажу одну любопытную находку, сделанную на просторах мировой Сети. Как известно, «Википедию» составляют очень разные люди, и хоть ресурс объявлен свободным от политической предвзятости, собственные воззрения авторов статей выплывают наружу.

О позорище Второго всебелорусского конгресса русскоязычная «Вики» повествует так:


Второй Всебелорусский конгресс — съезд представителей белорусских коллаборационистских организаций и других лиц, лояльных по отношению к немецким оккупационным властям, состоявшийся 27 июня 1944 года в Минске по инициативе Белорусской центральной рады (БЦР).


Политически нейтральный текст только озвучивает общепринятое родовое наименование бело-красно-белых белорусских прихвостней оккупантов – коллаборационисты.


А вот первая фраза соответствующей статьи на тарашкевице:


Другі Ўсебеларускі кангрэс — зьезд прадстаўнікоў беларускага народу, які ва ўмовах нямецкай акупацыі Беларусі ў часе Другой сусьветнай вайны абвясьціў пра незалежнасьць краіны ад Масквы і прызначыў Беларускую Цэнтральную Раду (БЦР) на чале з Радаславам Астроўскім пераемніцай Рады Беларускай Народнай Рэспублікі.


Разница заметна? Коллаборационисты (т.е. достойные петли военные преступники) превратились в «прадстаўнікоў беларускага народу». Центральным событием стала «незалежнасьць краіны ад Масквы», когда танки Рокоссовского лязгали гусеницами на расстоянии дневного броска до Минска! Ладно, в годы войны так писали, но это уже современная фразеология, современный источник! Неужели морковка покойного Розенберга до сих пор застит глаза? Вроде же содержащийся в моркови витамин А полезен для зрения…


Но это ещё не всё. На русскоязычной странице «Википедии» размещена фотография театра, где проходило сборище любителей политических игр в «незалежнасьць».


 

Над входом гордо реют две бело-красно-белых тряпочки. А выше – другое красно-белое знамя. Оно со свастикой.


Я бы рекомендовал распечатать это фото всем поклонникам БНР, БЦР и прочих политиканствующих тусовок. Тот чёрно-белый снимок служит предостережением – куда ведёт воинствующий националистический идиотизм, только к тому, что флаг оккупантов развевается выше…  Всякий, кто в столетие провозглашения БНР выйдет на улицу, чтобы отметить эту дату как праздник, внесёт свою лепту в прославление каждой странички истории БНР, в том числе – отражённой на приведённом фото.


На страничке «Вики» на тарашкевице позорная фотография не присутствует. Быть может, у автора-националиста осталась капелька стыда?


Анатолий Матвиенко

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Как вы оцениваете отставку правительства?

 
 
Артем Агафонов: Интервью с избитым националистами Сергеем Лановенко

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461

X
Много новостей? Мы собрали главные в нашей расссылке!