Скачать приложение Политринг

Алексей Голиков: Знакомый и незнакомый Машеров


В Бресте 13 февраля около здания администрации Ленинского района города прошел торжественный митинг, посвященный 100-летию со дня рождения Петра Мироновича Машерова. В тот же день на здании областного лицея имени П. М. Машерова в его же честь появилась мемориальная доска.


Именем Петра Машерова названы улицы и проспекты, школы, колхозы, предприятия, теплоходы, открыты несколько музеев, установлены мемориальные доски.


Кто он, Машеров?


Родился в бедной семье в 1918 году, педагог по образованию трагически погиб в автомобильной катастрофе в октябре 1980 года. Кстати, спустя два года на свет появился я, поэтому для меня и младшего поколения Машеров – человек из прошлого столетия, из книг, истории и рассказов его современников. Да и, то только, для тех, кто соприкасается с историей, культурой или прошлым.


За время, прожитое на земле, каждый человек оставляет след. Один рисует еле заметные контуры, другой оставляет глубокий отпечаток и надолго остаётся в памяти, истории и воспоминаниях. Чем запомнился Машеров и почему о нем так долго помнят и за что чтут в Беларуси?


Беларусь обязана Машерову значительным экономическим подъёмом, развитием науки, образования и культуры. В годы его правления (1965-1980) тогдашняя Белоруссия достигла небывалых объемов в промышленности и сельском хозяйстве.


Прочесть сухие даты биографию и точные цифры о П.Машерове можно на безграничных ресурсах интернета или в книгах. Гораздо значимее и весомее слова тех, кто тогда стоял с ним плечо к плечу.


Да, то были годы коммунизма, восприятие и отношение к которому у современного общества разделилось на стыке поколений советских и постсоветских людей. Молодежь, не «поднимавшая целины» после войны, не всегда понимает прошлое поколение, а постепенно уходящие в небытие советские граждане собираются с каждым разом все в меньшем количестве и вспоминают о прошлом. А их прошлое действительно было прекрасным для них, и вовсе не потому, что тогда было лучше, чем сейчас. Просто тогда они были молоды.

И нет ничего плохого в разных восприятиях и оценках поколений. Одни уходят, другие приходят – все меняется.


Картину смены поколений можно было увидеть и на торжественном митинге и на открытии почетной доски. На мероприятия пришли представители власти, лицеисты и современники Машерова.


Машеров был первым секретарем ЦК КП Белоруссии, по-нашему современному пониманию, президентом. И пришедшие на митинг его «однополчане» были не совсем рядовыми гражданами, а тогдашними представителями власти, директорами заводов, предприятий и хозяйств. После митинга представители действующей власти и тогдашней, стоявшей рядом с Машеровым, собрались в одном из залов администрации Ленинского района города.


Знаете, кому-то такие встречи молодёжи могут показаться скучными. А вот лично мне интересно заглянуть в прошлую эпоху, как в замочную скважину посмотреть, как же было там. Как и чем жил тот советский гражданин, его мечты, надежды и свершения. Ведь человек, за плечами которого вдвое больше лет чем тебе, достоин уважительного и внимательного отношения не за труды и свершения, а хотя бы за количество седых волос.


Из воспоминаний председателя колхоза.


— Петр Миронович был очень трудолюбивый и ответственный человек. Он всегда все контролировал сам. Сделал большую работу по осушению, мелиорации болотистых районов Белоруссии, чем увеличил земельные угодья. ОН НАВЕЛ ПОРЯДОК НА ЗЕМЛЕ. На каждом клочке все было посажено и посеяно.

Я возил его на машине, и мы постоянно ездили по хозяйствам и заводам. Но наступил момент, когда по его решению мы начали летать на вертолете. Всю неделю работали по республике, и только на выходные он возвращался к семье в Минск.


Я тогда был председателем колхоза. И в один день он прилетает и говорит, что у меня пятно земли посреди поля не пересеяно, где поздно сошла вода. Я говорю, дескать, у меня все акты пересева лежат на столе. Состоялся неприятный, но правильный разговор без всяких обид и непонимания.


Из воспоминаний руководителя стройтреста Бреста.


Мы, окончив институты, пришли на предприятие и нас встречал Машеров. Он немного говорил нам, поддержал – мы переживали, чтобы устроиться, влиться в коллектив. А он сказал, что все то, за что мы переживаем не главное. Главное стать не специалистом, вы и без того станете им, главное стать человеком.

Не забуду его слов о том, как он трижды хотел покритиковать меня и трижды воздерживался. Он был сильным человеком, сила его была не во власти, а в справедливости и человечности. Выходя из здания научного института, он просил никогда не провожать его, дескать, будет тут из-за меня ученый по маршам бегать.


Когда хоронили Петра Мироновича, в Минске целый день шел дождь. Мне не забыть проспект в Минске полный людей до самого Восточного кладбища.


Он был хороший человек.


Всем присутствующим показали кинопленку, где Машеров живой – улыбается, идет, говорит, работает. Для многих он, как живой, как будто где-то рядом. Об отсутствующих говорят либо хорошо, либо никак. В аудитории собрались люди, у которых с Петром Мироновичем были теплые отношения и добрые воспоминания – они говорили о нем.


Кто знает, может именно с твердой руки П.Машерова нам достались порядок и ухоженность белорусской земли. Может именно от него нам досталась внутренняя потребность в выкрашенных заборах, чистых улицах, опрятности и рачительности на земле.


В некоторых соседних странах в последнее время можно наблюдать события связанные с уничтожением прошлого, памятников эпохи коммунизма, прошлого поколения. Уничтожения живьем, с кровью.


Уничтожаются люди прошлого поколения, а с ними и память. Мне всегда было интересно, почему наша действующая власть никак не простится с монументами, почему до сих пор открыт Мавзолей?


В этом «пусть все пока останется, как есть» есть здравый смысл и мудрость руководства страны. Соблюдается главная заповедь «почитай отца и мать». И как бы ни кощунственно это не звучало по отношению к эпохе коммунизма, но не нам судить их жизнь. Нам с почтением, терпимостью к возрасту и почтением проводить бы их туда, куда мы уйдем следом за ними.


Алексей Голиков

Комментарии для сайта Cackle
На украинском пропагандистком канале обсуждают необходимость переноса переговоров по Донбассу из Беларуси

 

Опрос

Как вы оцениваете отставку правительства?

 
 
Артем Агафонов: Интервью с избитым националистами Сергеем Лановенко

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461

X
Много новостей? Мы собрали главные в нашей расссылке!