Сергей Кузнецов: Пару слов о психическом здоровье некоторых «аналитиков», специализирующихся на российских сериалах


Статья белорусской «письменницы» Евы Вежнавец, что была перепечатана с «НН» на «Полтринге», сначала развеселила, а затем, что называется,  заставила взяться за перо. «Эксперт» продемонстрировала пример информационной психоисторической войны.


Для начала захотелось узнать, кто же такая «белорусская писательница» Ева Вежнавец?  Открываю первую попавшуюся ссылку – «Радио Свобода». Естесссьна! Где же ещё может «блеснуть» белорусский прозаик? К слову, «Радио Свобода» в России признана иностранным агентом, а у нас «Свобода», пардоньте за каламбур-с, чувствует себя вполне свободно. Читаем, выясняем.


Итак, дамочке уже за 45. И судя по фото, где она позирует с пивной кружкой, продолжения поговорки не последует… Читаю ейны-еёшный «личный дневник», датированный ажно 2004 годом:  вот она повествует, в каких провинциальных городах она стриглась… вот вспоминает яркие сновидения, где президент дарит ей норку... вот восторгается звучанием арабского слова «аль-коголь», походя утверждая, что «Беларусь променяла мечты и надежды на водку»… Там ещё много чего любопытного могут найти специалисты для медицинского освидетельствования.


Но вернёмся к злополучной статейке, в которой «письменница» с библейским именем ринулась на ветряные мельницы сериальной телеиндустрии соседнего государства. Что же выдаст нам любительница порассуждать об алкогольных мехах и норковых стрижках – какими системными выводами поразит наше скудное сознание?


С первых строчек признаётся: проживает за границей. Вроде бы сразу должны отпасть вопросы относительно источника боли за  пустопорожнее времяпрепровождение непросвещённых белорусов. Из-за «бугра» оно-то виднее – чего мы не смогли разглядеть в российском «мыле». Далее нас пугают душераздирающей статистикой: количество российских сериалов выросло в 10 раз! Ужас и страх! Видимо, по задуманному сценарию, белорусские пенсионерки обязаны схватить себя за головы и голосить: «Верните нам “Рабыню Изауру”!»


Но вот следует «уличение» в российской пропаганде, и на душе становится спокойно. Рано расслабляться! Не мудрствуя лукаво, продвинутый автор в лучших зарубежно-свядомых традициях обрушивает на головы обескураженных «чытачоу» убийственные термины: «агрессия», «насилие», «крушение» и «бедствие». А чтоб не расслабились и, не дай Бог, не подумали, мол, «не так страшен чёрт», тут же выкладывает супераргумент – цитата некого Берна про «психические заболевания». Вот тут оставшихся сомневающихся добивают «умной» фразой про «застрессованное запугивание».


А дальше можно не стесняться. Хоть автор статейки  и поясняет, что это «не входит в её компетенцию», тем не менее, высказывает неприкрытую ложь, что Россия «навязывает нам чужой культурный код»...


Заграничной «письменнице» претит мужественность героев российских сериалов, возмущает покорность женщин и напрягает общая шумность персонажей.


Но признание в том, что ей «удавалось смотреть западные сериалы, не привлекая внимания санитаров», расставляет всё по своим местам. Поэтому странное разделение белорусов «на две нации», и утверждение, что «не предвидится согласия в ближайшем развитии» не вызывает подозрения санитаров. Лучше бы ей вернуться к своим дамским «дневникам» и продолжать описывать,  как она принимает ванну с пластиковой бутылкой пива, и как это пиво перетекает в кровь, а кровь – в воду.


Цитата из дневника Вежнавец: «Если тонким лезвием перерезать венки, они не болят»…


Теперь к сути. Статья привносит исходные ложные утверждения и строится на нагромождении искаженных выводов. Нам приводятся примитивные измышления, как доказательства.


Десятки фильмов и сериалов сняты совместно российскими и белорусскими телевизионщиками, мультипликаторами и кинорежиссёрами. «Охота на гаулейтера» с Заворотнюк в главной роли. Сериал «Ускоренная помощь» – уморительный белорусский ответ всяким «докторамхаусам». А ностальгический сериал «Восьмидесятые»? А любимая всеми «Каменская»? Кому тут что доказывать?

Подобные статьи зарубежных «экспертов» – образец психо-ментальной войны.


Цель подобных статеек – сломать наш истинный ценностный код. Цель – навязать нам, белорусам, свою логику мышления, чтобы мы увязли в этой смысловой парадигме. Подменить понятия, исказить реальность.


Цель – «отобрать» нашу принадлежность к европейской цивилизации. Ведь Россия и Беларусь – это Европа! А единство этноса, культуры и традиций, единство народа Беларуси и России – это и есть наш культурный код.


Происходит тотальное информационное воздействие, преследующее некие цели, а это и есть информационная война.


Сергей Кузнецов

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Можно ли строить возле Куропат что-либо?

 
 
Министр Заяц обвинил Россельхознадзор в предвзятом отношении

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461