Анатолий Тихон: Вся власть в Советы


В стране началось досрочное голосование по выборам в местные Советы 28-го созыва. Избирателям об этом напоминают немногочисленные пикеты в городе, плакаты на афишных тумбах и листовки, которые вместе с жировками пришли в почтовые ящики.


В одном из своих последних выступлений председатель ЦИК Лидия Ермошина затронула тему агитации. Она отметила некоторое оживление этого процесса. По ее словам кандидаты в депутаты стали активнее использовать возможности, которые предоставляет законодательство и образовали собственные фонды, которые помогают им заниматься предвыборной агитацией. 


«Достаточно хорошо развивается уличная агитация, то есть возможность использования упрощенной организации митингов и пикетов», - подчеркнула Лидия Ермошина.


О фондах 


Из более чем 3 тысяч претендентов на депутатские мандаты на Брестчине официальные фонды создали меньше 10 %. Об этом свидетельствует информация об открытии счетов опубликованная ОАО «Беларусбанк», на сегодняшний день в сводку попали всего 225 кандидатов в депутаты местных советов представляющих Брестскую область. Процентное большинство принадлежит в этом списке тем, кто баллотируется в областной Совет депутатов и объясняется более высоким рангом и высокой конкретностью в борьбе за мандат. Будущие заседатели облсовета не поскупились и представили свою программу на красочных плакатах. Многие из претендентов «двухмандатники» и участвуют в избирательной гонке, как правило, в областном центре и других крупных городах первого региона. 


О качестве и количестве агитации


Обозначенные г-жой Ермошиной пикеты облюбовали прежде всего те, для кого двери предприятий и организаций закрыт, а о возможностях административного ресурса можно лишь мечтать. Оппозиционные кандидаты широко пикетировали в городах с минимальной, но создавшейся оппозицией на предстоящих выборах: Бресте, Барановичах, Березе. Упомянутая выше упрощённая организация митингов в Бресте, к примеру, помогает параллельно решать вопросы развернувшейся протестной компании в отношении строительства завода «АйПауэр».


Для того, чтобы представить то как проходят пикеты в различных регионах области мы подготовили небольшой видеофрагмент:




Провластные депутаты привлекали, как водится, административный ресурс. Особое внимание, как всегда, уделили молодежи. Так на завершающей гонку неделе в областном центре запланированы и проходят встречи с кандидатами от власти и членами их инициативных групп под общим девизом «Молодежь решает, молодежь выбирает».



Любопытно, что программы, с которыми идут навыборы кандидаты от оппозиции и выдвиженцы от власти, принципиально отличаютсяна мой взгляд посылом. Если провластные кандидаты используют чаще всего формулу«Мы построим дороги и детские сады», то представители оппозиционных движений всвоих манифестах опираются на то, что уже смогли сделать для людей.

Анатолий Тихон

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

9 Мая - это

 
 
Артем Агафонов: О «Бессмертном полке» в Беларуси

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461