Скачать приложение Политринг

Эльвира Мирсалимова: Истоки истерики историка, или Почему чиновник так бурно отреагировал на новость «Политринга»

 

Витебский чиновник от культуры Денис Юрчак, по совместительству читающий исторические курсы, как высказался бы иной писатель, «причиняющие публичность, наносящие городу непоправимую бесплатность», давеча отметился престранной реакцией на новость «Политринга».


Для затравки: вот та самая новость «Политринга», а вот тот самый лапидарный ответ чиновника:


 «В последнее время обострилась реакция отдельных субъектов на наши курсы. Уже пришлось отписываться от жалоб, так как кто-то увидел "однобокий подход" и был "эмоционально подавлен"))) Бывает и такое... Вчера один товарищ пытался узнать, кто проплачивает сие действо. Не верит человек, что можно работать бесплатно. Не понимает, что не у всех "проститутская" натура, не всё измеряется в этом мире деньгами! 


Кроме того, из отдельных "СМИ" (не буду называть, дабы не увеличивать им главный показатель работы – посещаемость) узнал: "курсы активно поддерживает оппозиционно настроенная молодёжь". У "журналиста" не только хороший слог, но и прекрасное зрение! Подтверждаю документально (фото). Именно этот контингент и сидит на каждой лекции!!! 


Господа, хватит всё и вся политизировать!!!! Наша история такая, какая она есть. Мы прошли через восточнославянские княжества, ВКЛ, Речь Посполитую, Российскую Империю, СССР. Каждый период имеет свои плюсы и свои минусы. И нельзя брать что-то одно и возносить на пьедестал, а другое смешивать с грязью! Давайте уважать себя и свою историю!!! А вот и наша молодёжь на курсах!!!»

 
Итак, для любопытствующих: в трёх абзацах – 16 восклицательных знаков и щедрая россыпь кавычек, мельтешение эвфемизмов. Что же взбудоражило многогранного чиновника-историка, в чём причина эмоциональной возбужденности? Вопросов будет много.

Почему чиновник упаковывает аббревиатуру СМИ в кавычки? Отчего не заглянул в удостоверение нашего корреспондента и не убедился, что название его профессии пишется без кавычек?


Для справки. ЧПУ «Согласие-медиа», зарегистрированное в Мингорисполкоме, является учредителем интернет-сайтов politring.com и soglasie.by. В соответствии с законом о СМИ, обязательная регистрация интернет-сайтов в качестве СМИ не требуется. Должен это знать чиновник областного уровня? Подскажите уважаемому Денису Юрчаку, как правильно пишется: Частное просветительское учреждение по вопросам истории, права и социальных отношений «Согласие-медиа». Фраза «по вопросам истории» может ли объяснить эвентуальный интерес нашего корреспондента к прекрасной лекции замечательной Светланы Мясоедовой? К слову, деланное нежелание Дениса Валерьевича создавать нам пиар никак не отразится на показателе посещаемости наших ресурсов. А вот мы со своей стороны постараемся создать паблисити работнику культуры.


Перейдём к тезису о поддержке курсов оппозиционно настроенной молодёжью.


Хоть эта фраза и претерпела редакторскую правку (в вопросе корреспондента к Светлане Мясоедовой звучала фраза о неком устойчивом мнении, что такая поддержка имеет место), тем не менее, не потеряла смысла.


 Упомянутый эмоциональный выплеск Юрчака на интернет-страничке  поддержали сплошь молодые люди. Это легко проверить, отследив лайки. Бабулек-дедулек не наблюдается. С одним эпитетом разобрались. Теперь про оппозиционную настроенность и политизированность этих, как выяснилось, молодых людей.

Вот корреспондент известного портала первым комментарием под постом выказывает поддержку мероприятию историка-культработника; вот её панегирик, в свою очередь, поддерживает лайками сотрудник ещё одного известного издания. Скажите, давно ли «Наша нива» не является политизированным изданием? Давно вы, уважаемые, посещали «тутбай»?


 



А вот телевизионная версия курсов по истории на областном телеканале. Обратимся к личности телеведущего. (Назовёт ли его Денис Валерьевич пожилым?)


Что же известно о ведущем? Кое-что известно…


Во-первых, он имеет прямое отношение к курсам по изучению белорусского языка «Мова нанова» (его контакты указаны в соответствующем паблике в ВК). Эти курсы прославились ещё и тем, что проводили русофобскую акцию «Выключи Россию».


 
По сообщениям «Белорусского партизана», «Белсата» (и других СМИ, в т.ч. украинских), активисты и организаторы филологических курсов писали жалобы в разные инстанции (в Минсвязь, в Министерство информации, в отделы идеологии)  на владельцев заправок и администраторов магазинов, в которых звучала русскоязычная музыка или транслировались новости российских телеканалов. На жалобы реагировали, «виновных» штрафовали… Поинтересуйтесь, понимают ли чиновники от культуры (и отчасти идеологии) – где начинается политика и заканчивается оппозиционная настроенность?

«Мова нанова», как легко проследить на страничке ВК, поддерживала бесплатные курсы «Витебск: реальная и популярная история родного города». Кроме исторических курсов, они также поддерживали «Радыё Свабода - Беларусь», витебский бар, где посвящают концерты Булак-Балаховичу, витебский магазин, в котором продаётся символика, используемая оппозиционерами и т.д.


Во-вторых, упомянутый телеведущий был активистом акции по противодействию строительству Свято-Софийскому собора в Витебске. Он «засветился» на фотографиях пикетов в Парке партизанской славы.


17 сентября 2016 года на своей страничке во ВКонтакте этот телеведущий написал: «РПЦ, сыдзі з маёй зямлі! Язджайце ў так любы вам "рускі мір", а мой не чапайце!...»   


 
 

Позднее запись была удалена, однако, – вот незадача! – скриншотики остались и «живут своей жизнью» в Интернете.


Теперь расскажите нам, что это не политика, а какая-нибудь анакреонтика или стенания бардов Лангедока.


Допустим, можно не знать значение слова «политика» и «оппозиция». Допустим. Можно не просматривать сайты, не интересоваться соответствующими ресурсами. Можно не знать, что тебя поддерживают склонные к эскападам девиантные хлопцы, завсегдатаи каких-то там сборищ в засиженных мухами кабаках; ведь за всех не ответишь. Допустим амбивалентность некоторых ведущих. Можно многое допустить.

Однако стоит и допустить наличие элементарной порядочности, должностной сдержанности, умения признания собственной неправоты, деонтологической этики ответственного чиновника.


Эльвира Мирсалимова
1515 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Как вы относитесь к высылке пресс-секретаря ОГП Анны Красулиной из Беларуси?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461

X
Много новостей? Мы собрали главные в нашей расссылке!