Анатолий Матвиенко: Кому Беларусь обязана независимостью? России! И только ей


Несколько дат, выпавших на 2018 год и содержащих цифру 100, так или иначе вызывает споры о корнях белорусской государственности. 


Вот эти даты:


23 февраля – 100 лет Красной Армии.


9 марта – провозглашение БНР и 25 марта – объявление о независимости Беларуси.


И, наконец, в последних числах декабря началось создание ССРБ, образовалась Коммунистическая партия Беларуси, манифест об учреждении государства был оглашён в ночь на 2 января 1919 года.


В печатных и сетевых СМИ развернулась бурная дискуссия о политической окраске событий, большинство пишущих разделились на два лагеря: патриотического и националистического окраса. Пикантность ситуации в том, что два первых события чрезвычайно легендированы, стали знаковыми, символичными, абсолютное большинство читающих адресованные массам воззвания понятия не имеют, что в реальности происходило в 1918 году.


В частности, дату 23 февраля 1918 года считать днём образования вооружённых сил нового государства можно считать таковой только достаточно условно, без привязки к конкретным событиям. В те дни кайзеровская армия наступала на территориях бывшей Российской Империи, остановить её было некому и нечем, оттого настолько тяжкими получились условия Брестского мира. Но 23 февраля так много лет традиционно праздновалось как праздник защитников Отечества, в том числе в постсоветское время, что эта дата стала самоценной, в большей степени опирающейся на традицию, нежели на исторический повод.


«Независимость» Беларуси, объявленная 25 марта в расположении германских войск, была с очевидностью фейковой уже тогда. Ни во время брестских переговоров, ни когда-либо в другом месте германские оккупанты не принимали на себя обязательств обеспечить самоопределение белорусского народа. За украинцами и литовцами-жемайтами признавали, а за белорусами – нет. Никакой традиции 25 марта не породило, на эту дату в истории не выпало чего бы то ни было значительного и даже за уши не притянуто. В 2018 году на 25 марта приходится День работников бытового обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяйства Беларуси. А ещё в этот день родились Ефим Шифрин и Элтон Джон. Комедию с БНР можно не вспоминать. Пожалуй, это и всё. Негусто…


Поэтому первое в истории белорусское государство, пусть не суверенное, а до 1991 года находившееся в составе России-СССР, не считая кратковременной нацистской оккупации, было реально создано только на рубеже 1918 и 1919 года, фактически – российскими властями. И независимость Беларусь получила не на баррикадах, не на поле боя, не кровью и слезами, а в результате распада СССР, когда новая демократическая власть России проводила политику отделения страны от трудноуправляемых после кампании «перестройки» государств-сателлитов. Белорусская республика, население которой менее всех желало выхода из СССР, получила независимость как подарок судьбы.

Но вот парадокс. Националистически настроенные идеологи считают белорусскую независимость явлением исключительно антироссийского характера, будто бы именно Россия всегда служила врагом белорусской самостоятельности… Хотя всё было с точностью до наоборот!

На территории современной Беларуси с раннего Средневековья существовало несколько княжеств, причём сведения о Полоцком княжестве пришли из большей глубины веков, чем о Киевском и Новгородском. Мы говорим о них в контексте белорусской истории, раз события происходили на территории нашего современного государства, не забывая, что Полоцкое, Витебское, Минское, Литовское княжества некорректно называть белорусскими по причине отсутствия в Средневековье белорусской нации, белорусского языка, белорусского государства.


Говорить о преемственности по отношению в Великому княжеству Литовскому можно лишь в культурном плане. После столетий агрессивных походов на Русь восточную, Московскую, выжившую и окрепшую, невзирая на постоянные нападения татар, литовцев, «псов-рыцарей» и шведов, верхушка княжества променяла государственный суверенитет на польскую военную помощь, справедливо опасаясь отмщения от восточных соседей, в результате ВКЛ растворилось в Речи Посполитой. После раздела польского государства произошло несколько выступлений польских патриотов, ратующих за восстановление независимости государства от России, Пруссии и Австро-Венгрии, за это же ратовал Наполеон, вторгшись в Россию в 1812 году, но никто и не заикался о возрождении самостоятельного Литовского княжества… Зачем реанимировать политического самоубийцу? Ровно также никто не будет всерьёз рассматривать возрождение Ливонии или Курляндии, на тех территориях давно существуют другие государства.


Поэтому Богушевич и другие «отцы нации» начали говорить о другом – белорусском народе, отнюдь не литовско-литвинском. Их не трогало, что этноним «Белая Русь» присвоили бывшим посполитым землям именно россияне, то есть, по мнению современных белорусских националистов, интервенты, агрессоры и оккупанты.


С Богушевича и Богдановича, «Нашей нивы», Коласа и Купалы началось становление белорусского языка, несколько искусственного, собранного из диалектов запрещённого польскими властями русского языка. Того самого русского языка первой Библии Франциска Скорины и Статута канувшего в небытиё Великого княжества Литовского, Русского и Жамойтского. Только на рубеже XIX и XX веков начали прорезаться национальные отличия белорусского народа, в царские времена считавшегося русской народностью… Этого было слишком мало, чтобы сражаться за место под солнцем под лозунгом права наций на самоопределение в 1918 году!


Российские власти впервые в истории обеспечили провозглашение для белорусов отдельного государства. Красная Армия, пусть и осрамившись в походе на Варшаву в 1920 году, отстояла независимость хотя бы части белорусских земель от Польши, где ростки белорусскости непременно увяли бы подобно остаткам самобытности ВКЛ.


Именно большевистская власть, подчиняющаяся Москве, обеспечила белоруссизацию края, унификацию национального языка.

Именно армия СССР, в большинстве своём укомплектованная русскими, наряду с ними – белорусами и представителями иных наций, отстояла независимость от нацистских оккупантов и изгнала бело-красно-белую гниль, пресмыкавшуюся перед гитлеровцами в надежде на иллюзию некой самостоятельности в границах Третьего Рейха.


И, наконец, именно россияне предотвратили августовский переворот 1991 года (руководство белорусского Верховного Совета приветствовало ГКЧП, млея от счастья!) и в ноябре того же года ликвидировали КПСС, «руководящую и направляющую силу», в результате чего распад СССР и независимость Беларуси стали неизбежными.


Наконец, именно Россия служит единственным реальным гарантом белорусского суверенитета перед лицом западной экспансии. Польские политики уже открыто говорят о возврате Львова и всей Галиции, венгерские – Закарпатья, румыны снабжают своим гражданством и паспортами жителей Черновицкой области Украины; это многострадальное государство не защищено ничем, кроме голословной поддержки и громогласного сочувствия… Но требовать у Беларуси Гродненщину и Берестейщину поляки совсем не торопятся, потому что у нас за спиной – вооружённые силы Российской Федерации.


Подведу итог. 100-летие белорусской государственности, чей отсчёт начат с Первого всебелорусского съезда — это и праздник крепких, неподвластных времени или текущей политической конъюнктуре отношений между братскими народами и государствами.

Пусть даже об их тесной связи кому-то неприятно слышать. Терпите, господа, и рассказывайте друг дружке сказки про «вялiкiя гiстарычныя падзеi БНР», больше вам нечем утешиться.


Анатолий Матвиенко


Источник: «Телескоп»
3395 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Можно ли назвать эффективным работу Союзного государства?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461