Скачать приложение Политринг

Андрей Геращенко: Крым – неотъемлемая часть Союзного государства России и Белоруссии


В одном из недавних телесюжетов увидел хорошо известный в Симферополе памятник «вежливым людям» - бронзовую композицию, представляющую собой солдата, которому девочка с благодарностью вручает букет цветов, а у их ног миролюбиво вертится кот. А чуть позже я понял, почему никак не могу связаться с родственниками в Донецке – снарядом перебили кабель последнего сотового оператора и непокорённый, разделённый по живому Донбасс оказался в ещё большей изоляции без мобильной связи – ни врача вызвать, ни сообщить о смерти близких. И лишь обстрелы и канонада по ночам. Все ли родные мои там живы, все ли «выйдут на связь» после её восстановления (я на это надеюсь, как и жители Донецка)?


Этот памятник я видел вживую и даже фотографировался возле него во время поездки в Крым 9-11 октября 2017 года. Тогда я единственный из Белоруссии поехал на съезд украинских диаспор в Крыму – моя мама украинка. Желающие поехать были и другие, но сомнительный авторитет режима в Киеве таков, что люди шарахаются от него, как от огня. При чём тут Киев, если речь идёт о Крыме? Всё очень просто – украинцы да и многие белорусы, имеющие на Украине родственников, просто боятся ехать в Крым – а вдруг не пустят на похороны близких на Украине в отместку, не разрешат навещать родные могилы, а то и вовсе придут «бандеровцы» к тем, кто на подконтрольной Киеву территории, и начнут «наводить порядок»? Это вовсе не пустые угрозы – достаточно вспомнить сожжённых заживо в Доме профсоюзов в Одессе, нападения на Консульство России в том же приморском городе, погромы в Представительстве Россотрудничества в Киеве.


В своём детстве я помню похожий эпизод в фильме «Рождённая революцией», когда пьяная орущая толпа провокаторов и погромщиков атакует посольство одной из западных стран, а кучка милиционеров защищает дипломатов до прихода помощи, понимая, что за погромом может последовать война. Только в Киеве не фильм, там всё гораздо страшнее – нацистские штурмовики открыто маршируют колоннами по столице, наводя ужас на всё вокруг и упиваясь своей безнаказанностью. Вот поэтому я и понимаю тех, кто побоялся ехать.


Но поначалу те из украинцев, кто приехал из разных стран, тоже вели себя настороженно – война режима в Киеве против собственного народа на Донбассе, водная и транспортная блокада Крыма явно не вызывают симпатий у крымчан, которые могли бы разделить судьбу Донецка и Луганска, если бы не помощь «вежливых людей». Поэтому как-то неловко было украинцам поначалу даже упоминать в Крыму, что они – украинцы. А вдруг в отместку за издевательства над русскими на Украине так же относятся к украинцам в Крыму – побьют, обольют зелёнкой?


Все эти уже новые страхи быстро развеялись у всех нас – как украинцев, так и других гостей Крыма, в первые же часы пребывания в гостеприимном Симферополе. Дальше – больше. Съезд начался с возложения цветов к памятнику Тарасу Шевченко, возле которого в почётном карауле стояли девушки в украинской народной одежде. Затем мы все посетили музей украинской вышивки имени Героя Украины Веры Роик. Там бережно хранятся удивительные по красоте вышитые на белой ткани украинские узоры, которые живо мне напомнили моё детство и подушки у бабушки. А под стеклом – орден Героя Украины В.Роик, который был вручён ещё В.Ющенко.

 

И никто не бьёт в музее стёкла, не поливает памятник Шевченко краской, не вопит в шизофреническом угаре - «хохлов на вилы»!


В Симферопольской академической гимназии изучается украинский язык (при том, что русские школы все до одной в Киеве ликвидируют).


 Нас тепло встретили организаторы и жили мы в гостинице… «Украина» в самом центре Симферополя. А рядом на стенах домов граффити с портретом Путина, очень популярного именно в Крыму по понятным, глядя на кровоточащий Донбасс, причинам.


Но особенно дружескими получились отношения с симферопольцами. В городе есть «Украинская община Крыма». Её возглавляет, как шутили приехавшие, «гарна дивчина» Анастасия Гридчина. Вместе с украинцами дружно работают и белорусы под руководством Председателя Белорусской общины Крыма Романа Чегринца. А вместе с Русской общиной Крыма «славянская троица» образует дружную Ассамблею славянских народов Республики Крым. Р.Чегринец и А.Гридчина показали мне Симферополь, а вечером мы посидели в уютном ресторанчике… «Диканька».


Роман родился уже в Крыму, но активно поддерживает связи с родиной предков, сохраняет белорусскую культуру и язык, всячески способствует культурному и общественно-политическому диалогу между Крымом и Белоруссией, пользуется большим авторитетом в Симферополе. Мы с ним являемся членами Общественной Палаты Союзного государства России с Белоруссии.


 Гости Симферополя были просто шокированы увиденным – у многих на глазах были слёзы, потому что люди поняли, что у крымчан нет ненависти или злобы к украинцам и Украине – есть неприязнь к тому режиму, при котором Украина погрузилась в сплошной беспроглядный мрак, тьму в котором освещают разве что факела нацистских колонн в Киеве.


Улетал я из Симферополя со сложными чувствами. Крым мне показался очень похожим на Белоруссию, где в мире и согласии живут люди разных национальностей, в том числе и славянское ядро – белорусы, русский и украинцы. Но одновременно сердце ныло по поводу ран Донбасса.


К чему я это всё вспомнил? В нашей так называемой «независимой» (от совести и исторической памяти) прессе то и дело муссируется «проблема Крыма» - дескать, мы должны относится к ситуации «осторожно», так как Крым – это «территория Украины». Порой и кое-кто из властной белорусской вертикали может позволить себе помяться при ответе на вопрос, так чьей же территорией является Крым, ссылаясь на «нейтралитет» и «экономические интересы».


Побывав в Крыму, увидев всё своими глазами, встретив полное понимание в этом вопросе со стороны тех же лидеров украинской и белорусской общин – А.Гридчиной и Р.Чегринца, я хочу, как член Общественной Палаты России и Белоруссии, сказать, что Крым – неотъемлемая часть не только Российской Федерации, но и Союзного государства России и Белоруссии. Там живут, как любит говорить А.Г.Лукашенко, «наши люди». А тьма на Украине рано или поздно развеется, и мы обязательно встретимся в нашем свободном от нацистов и националистов Киеве с Р.Чегринцом и А.Гридчиной и пройдёмся по Крещатику – красивому и вольному, где будет море цветов и не нужно будет думать о том, что тебя растерзают за слова о единстве с Россией или зальют голову и глаза зелёнкой.


А вот куда будут бежать «бандеры» (именно так называют националистов сами украинцы), мне сказать сложно – у них ведь нет не только друзей, но даже и союзников – ни в Белоруссии, ни в Польше, ни в Венгрии их не ждут. И что-то мне подсказывает, что когда всё закончится, их не примут ни Львов, ни Ивано-Франковск – чаша народного терпения далеко не беспредельна и пока власть штурмовиков, весьма шаткая, с трудом держится лишь на грубом насилии.


Андрей Геращенко

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Как вы оцениваете отставку правительства?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461

X
Много новостей? Мы собрали главные в нашей расссылке!