Скачать приложение Политринг

Андрей Коваленко: 100 лет БНР. Подарок для Европы



Если бы местные выборы в Беларуси проходили 18 марта, а выборы президента России 18 февраля, возможно, мы бы увидели оппозиционных депутатов в местных Советах Республики.
 
Однако у белорусских властей есть и другие соседи, кроме РФ. Именно для них предназначена красивая картинка победы демократии под названием «100 лет БНР».
 
Сама по себе Белорусская Народная Республика вполне прекрасно вписывается в государственную идеологию Республики Беларусь. ВКЛ - БНР - Бел Лит - БССР - Республика Беларусь. Никаких противоречий и угроз для нынешней власти в данной конструкции нет.
 
Отказ от радикалов с шествием дал возможность конструктивной оппозиции получить разрешение на проведение митинга-концерта в рекордно короткие сроки. Документ подписан 1 марта — фактически через несколько дней после подачи новой заявки.
 
С одной стороны, есть раскол в оппозиции, но этому расколу уже не один десяток лет. Радикалы раскачивают лодку, но сами по себе не пользуются популярностью и поддержкой в обществе. К примеру, Николай Статкевич на съезд своей партии с трудом смог собрать несколько десятков человек со всей страны. Остальные организации представляют собой конструкцию из одного «лидера» и его друганов. Максимум — 200 человек.
 
Посмотрим, смогут ли радикалы противопоставить что-то реальное разрешенному митингу. Нет смысла идти на несанкционированное мероприятие с возможностью получить дубинкой по голове, если есть безопасная альтернатива. Радикалы из оргкомитета это прекрасно понимают.
 
Впервые власти разрешили использовать государственный флаг Беларуси (до 1996 года), однако акцентировали внимание на нежелательность использования незарегистрированной символики и нетематических лозунгов.
 
В опросах «протест или праздник» победил праздник. Что интересно, региональные власти явно получили команду с Центра, и праздник «100-летие БНР» пройдет не только в Минске, но и в регионах. Но только в формате «концерт-митинг».
 
Установка памятных знаков вполне вписывается в стратегию туристического развития Беларуси. К примеру, в соседней Польше, даже с учетом антисоветских настроений большинства народа и власти, для туристов оставлены объекты коммунистического прошлого ПНР.
 
При этом народ и власть показали свою реальную заинтересованность в празднике. Власти освободили организаторов от расходов на проведение концерта, а белорусы в абсолютно рекордные сроки собрали 6 000 рублей на новый памятный знак.
 
Что будет 25 марта 2018 года в Минске, трудно прогнозировать. Я надеюсь на массовый праздник, который не смогут испортить люди, для которых эта дата не является знаковой. Власти и конструктивная оппозиция уже показали пример совместной работы, нацеленность на результат. Что касается радикалов, то они готовы протестовать против собственной тени, а в своей непопулярности готовы обвинить кого угодно, кроме себя. Достаточно одной цитаты: – «Для меня провозглашение БНР не праздник». Напомню, что в прошлом году точно также планировались марши на официальных мероприятиях 9 мая и 3 июня. Дата не важна, главное – возможность пропиарить свою особу.
 
Европа устала от радикалов. Как белорусских, так и своих собственных. С большим удовольствием они бы отправили тысячи так называемых политэмигрантов домой. Еще бы и своих радикалов добавили.

Андрей Коваленко


Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Как вы оцениваете отставку правительства?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461

X
Много новостей? Мы собрали главные в нашей расссылке!