Скачать приложение Политринг

Андрей Коваленко: Русский язык в Беларуси — попытка раскачать лодку

 
Артем Агафонов в своей статье «Защита русского языка в Беларуси задела националистов за живое» пытается поднять проблему, которой никогда не было.

Начнем с общеизвестного закона о равенстве белорусского и русского языка. В самой формулировке законодательных актов нет требования дублирования белорусских названий или объявлений на русский язык. В законе написано «на белорусском ИЛИ русском языке».

С этим «или» поломали копья многие сторонники беларусизации, и Артем, как юрист, должен понимать бесперспективность своих обращений. К тому же, возвращаясь к событиям 1995 года, стоит отметить, что результаты референдума так и не были ратифицированы действующим на тот момент Верховным Советом 12 созыва. Кроме того, выглядит достаточно странным более 200 000 бюллетеней, признанных недействительными. Международное сообщество не признало итоги референдума 1995 года, проведенного с многочисленными нарушениями действующего законодательства. Следует отметить, что явка на этом референдуме составляла чуть менее 65% от общего числа избирателей.

Второй, более спорный тезис в статье звучит «Однако в последнее время, как отмечается в петиции, в Минске сложилась дискриминационная по отношению к русскоязычному населению практика — повсеместно в столице на уличных указателях и вывесках в общественном транспорте используется исключительно белорусский язык...». Дело в том, что конкретно в Минске всегда было так. Все названия улиц писались исключительно на белорусском языке. Остановки общественного транспорта также объявлялись на мове. И, в отличие от современного состояния, большинство вывесок магазинов тоже. Русскоязычные таблички и названия скорее характерны для восточных регионов Беларуси, но никак не столицы.

Как коренной минчанин хотел бы напомнить Артему Агафонову, что в Минске традиционно считают белорусский язык своим. Даже если не говорят на нем. 54 подписи актива «Гражданского согласия» говорят сами за себя. Никакой дискриминации русский язык в Беларуси не подвергается. И кроме Артема, недавно переехавшего в столицу, никому не нужно что-то менять в языковой среде города.

Еще каких-нибудь 100 лет назад в Минске говорили и писали на 4 языках. Постепенно польский язык был вытеснен русским, а с созданием государства Израиль (напомню, что создали его так же выходцы из Беларуси) статус иврита потерял свою актуальность.

Основная целевая аудитория подобных петиций — этнически русские, и составляет она 8.3% (итоги переписи населения 2009 года). Как отмечают исследователи, постоянно идет процесс ассимиляции, за счет которого большинство населения самоидентифицирует себя беларусами (в 1989 году русскими себя считали 13.2% населения). При этом абсолютное большинство эмигрантов приезжает к нам из России.

Также по итогам переписи 2009 года родным для себя языком беларусы считают белорусский, даже не используя его в обиходе.

«Гражданское согласие» получило вполне предсказуемую реакцию от некоторых представителей беларуской оппозиции на свои действия. События в Украине заставляют людей дуть на воду и преувеличивать опасность. Также не стоит недооценивать действующие власти, которые очень хорошо понимают, к чему ведут подобные петиции и заявления. История с осужденными журналистами «Регнума» показала, что в любой момент власть готова жестко пресекать любые ростки даже гипотетического сепаратизма. Стоит ли организации, в названии которой есть слово «согласие», провоцировать конфликт с учетом бесперспективности данной темы внутри страны?
3586 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Как вы относитесь к высылке пресс-секретаря ОГП Анны Красулиной из Беларуси?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461

X
Много новостей? Мы собрали главные в нашей расссылке!