Евгений Константинов: Русский язык. Ползучая дискриминация


Когда белорусские или украинские националисты начинают писать о том, что дискриминация русского языка – это выдумки русских шовинистов, то мне становится тревожно. Ибо после подобных заявлений практически сразу же следуют действия, которые полностью подтверждают опасения противников этнического национализма.

Известная петиция «Гражданского согласия» по поводу русского языка на улицах белорусских городов наделала много шума в рядах оппозиционной общественности. В адрес ее организаторов посыпались многочисленные угрозы и оскорбления. Некой общей суммой негодования стала статья на «Радио Свобода», которая сравнила сторонников петиции с «первыми зелеными человечками».


По большому счету, на этот раз националисты не особенно церемонились с эвфемизмами, описывая свое отношение к русскому языку. По всей видимости, им надоело прикрываться терминологией толерантности. Поэтому оппозиционный журналист упомянул про 200 лет русификации, про диверсантов НКВД, уничтожающих белорусские школы, а также о том, что с петиций начинается дестабилизация, подобная событиям в Крыму и на Донбассе.


Как это уже неоднократно бывало ранее, о своей вине в подобных событиях националисты скромно умолчали.


Ваш покорный слуга решил высказать собственное мнение о подобных искажениях действительности, дабы показать, как вроде бы невинные вещи могут приводить к катастрофическим последствиям.


С первого взгляда кажется, что русскому языку в Беларуси действительно ничего не угрожает. На нем говорит подавляющее большинство населения, издаются книги, выступают чиновники. Одним словом, настоящий ад для белорусского этнического шовиниста.


Но благодаря чему сложилась подобная ситуация? Я отвечу – все это стало возможным лишь благодаря референдуму 1995 года.


Вы должны понимать, что русский язык в нашей стране не уничтожен только потому, что у власти сейчас находятся не те, кто рассуждал о «мове оккупантов» в 1991-94 гг.


Чтобы отклонить досужие разговоры о демократии в языковом вопросе, я замечу, что, говоря о дискриминации белорусского языка, националисты вовсе не выступают за равноправие. Их желание – полностью изжить русский язык из всех сфер жизни. При этом они прямым текстом заявляют, что после прихода к власти полностью отменят результаты референдума 1995 года.


В отличие от одиозной «языковой полиции» Случаков и им подобных, за русский язык буквально некому заступиться. Его могут унижать даже на публичных мероприятиях, как это произошло с Чергинцом.


Вы когда - нибудь слышали о предложениях лишить белорусский язык статуса государственного? Думаю, что инициатора подобного заявления националисты заставили бы пройти через все круги ада. В отношении же русского языка призывы о запрете звучат постоянно.


Хорошей иллюстрацией «равноправного» отношения белорусских националистов к русскому языку служит реклама symbal.by, в которой утверждается, что языком только лижут, а «мовой» разговаривают. Сложно сказать, знают ли создатели подобного «креатива» о том, что в соседней Польше также предпочитают «лизать»?


Одним словом, не имея возможности расправиться с русским языком открыто, белорусские националисты всячески пытаются поставить его в унизительное положение, сравнивая русскоговорящих с необразованными людьми, которым чужды национальные интересы. Мол, если бы любил Беларусь, то непременно говорил бы исключительно по-белорусски.


И за примерами далеко ходить не нужно. В соседней Украине в 2014 году много смеялись по поводу дискриминации русскоязычных. А сейчас там приняли новый закон об образовании и всячески изгоняют русский язык из всех сфер жизни. Поэтому любые заявления белорусских сторонников Майдана о том, что бояться нечего, слушать совершенно не стоит. Поверьте, отвечать за эту ложь в будущем никто не будет.


Русский язык в Беларуси требует нашего участия. От того, сможем ли мы остановить белорусский национализм сейчас, зависит, будем ли мы жить в нормальной стране, где нет места дискриминации, или в том месте, где языковая полиция Случака станет нашей реальностью.


Евгений Константинов

Источник: mogilev.by



Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Можно ли строить возле Куропат что-либо?

 
 
Министр Заяц обвинил Россельхознадзор в предвзятом отношении

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461