Скачать приложение Политринг

Сергей Осмаловский: Мысли о дискриминации


В современной Беларуси русофилу жить сложно и опасно: со всех сторон дискриминация и языковая полиция. Так и норовят лишить несчастных русскоязычных права на свободу общения на родном языке.

Знаете, совсем не смешно об этом слышать, живя в почти на 100% русскоязычном мегаполисе. О том, что ты живешь не в России, можно догадаться только по объявлениям в метро и вывескам. Я бы, кстати, посоветовал нашим друзьям по согласию не церемониться и сразу перейти к полной русификации. Зачем вообще нужен этот мертвый язык?

Остро чувствуется желание некоторых людей окончательно поставить точку в белорусском вопросе. Сегодня добьют наш родной язык, завтра люди перестанут считать себя белорусами. Велика ли беда начало?

Кстати, никого из товарищей из «Русского мира» не волнует дискриминация белорусского языка. Им не нужно рыскать по всему Минску в поисках белорусскоязычных детских садов или школ, в которых (пусть суррогатно) их дети смогут слышать родную речь.
Им никогда не приходилось считать себя париями в обществе, где твои слова в лучшем случае вызывают удивление или недоумение. О Боже, вы говорите по–белорусски?

Я некоторое время разговаривал на белорусском языке. И ощущал себя в родной стране иностранцем. Признаюсь честно, подобного испытания мне не удалось выдержать.

Кино на русском (есть отдельные и малочисленные сеансы для белорусскоязычных), книги, музеи, выставки. А ты бродишь среди всего этого разнообразия и разговариваешь на чужом языке.

А самое главное, что при этом ты понимаешь: с каждым годом твоя страна все меньше походит на ту Беларусь, о которой мечталось в начале 90-х. Она все больше напоминает русскую провинцию с некоторой этнографической бутафорией.

Обидно сознавать, что белорусам в массе своей безразличны вопросы языка и культуры. Быть может, этим и объясняются некоторые наши перегибы. Да, мы иногда достаточно резко высказываемся по поводу русского языка. Но это от отчаянья.

Помнится, со стороны нашего белогвардейского друга некоторое время назад была попытка наезда на наши курсы «Мова нанава». Видите ли, преподаватели смеют не просто обучать людей родному языку, но и обсуждать с ними политику.

Действительно, непозволительная дерзость. Даром, что многим людям больше негде поделиться своими мыслями с единомышленниками. Они (о, Боже) даже не считают себя русскими.

Я могу объяснить, почему так происходит. Ровно с того момента, как ты признаешь себя «братским народом», ты теряешь свою независимость. Ибо во всех остальных сферах тебя уже превратили в русского.

Говоря на русском языке, ты все равно в той или иной степени отождествляешь себя с Россией. Даже если при этом пытаешься быть белорусом. Любая культура – это еще и менталитет.

Призываю ли я к дискриминации русского языка? Да, ровно до того момента, пока белорусы не станут себя осознавать как нация. Существует понятие позитивной дискриминации. Она способствует формированию действительного равноправия.

Хотите больше русского языка? Пусть в стране появится хотя бы один университет на белорусском языке.

В общем, проблема стара как мир.

Все русофилам хочу пожелать крепких нервов и оптимизма. Ребята, вам совершенно нечего бояться. Мы не кусаемся. Русский язык свободно звучит даже в тех странах, которые вы называете фашистскими.

Вас смущает пример Украины? Ну так не забывайте, что страна борется с агрессией. И один из элементов этой агрессии – мнимая защита русскоязычных. Люди хотя отделить себя от русских, чтобы стать самостоятельной нацией.

Проблема с дискриминацией русского языка целиком и полностью надумана. Думаю, что пиар этой темы – это продвижение российской пропаганды на белорусское пространство.

 Сергей Осмаловский



 

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Должна ли Беларусь остаться площадкой для переговоров по Донбассу?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461

X
Много новостей? Мы собрали главные в нашей расссылке!