Скачать приложение Политринг

Возможные планы Путина «присоединить» Беларусь к России: оно ему надо? - Александр Телевич


Буквально на днях российский экономист, бывший советник Путина Андрей Илларионов, предположил, что президент России, столкнувшись с «сопротивлением» на Украине, задумывается о присоединении Беларуси. Причем не части страны – а сразу целого государства.


Украина для российского лидера, где тот, по мнению Илларионова, столкнулся с мощным сопротивлением и которое обходится в большое количество крови и денег, уже не такая привлекательная цель – да и реакция западного общества на обозначенные события была крайне негативная.


Основываясь на тезисе, что Беларусь является недемократической страной, не имеет друзей среди западных стран и не входит в военные союзы с государствами ЕС, Илларионов делает вывод, что с политической, дипломатической и военной точки зрения Беларусь является для Путина самой легкой целью, который после «украинской неудачи» надеется «таким образом исправить ситуацию».


Бывший советник нынешнего российского президента предупреждает, что цель Путина номер один и проблема для всего мира – это независимость Беларуси. Вместе с тем, Илларионов допускает, что действий Путина в отношении нашей страны не следует ожидать прямо сейчас, но «это может случиться еще при власти Александра Лукашенко».


Нельзя забывать, что в свое время было довольно сильно распространено мнение, что после «Крыма-2014» «Минск ощущает определенные угрозы со стороны Москвы». Возможно, именно по этой причине и были приняты изменения в отечественной военной доктрине, вводящие в нее понятие «гибридных войн». Многие лидеры мнений тогда почему-то сразу подумали о нашем восточном соседе как о потенциальном носителе идеи, в случае чего, поступить с нами, как он поступил весной 2014 года с нашим южным соседом. А вот в народе подобные мысли считаются, скорее, беспочвенными: по ряду опросов порядка 60 % наших соотечественников исключают агрессию со стороны России по отношению к нашей стране. Под аннексией Крыма изначально была благоприятная юридическая база: Никита Хрущев не имел полномочий выделять Крымский полуостров из состава РСФСР и передавать его в состав УССР. В итоге Россия просто «вернула назад свое». Но даже за это наш сосед понес серьезные репутационные потери, которые из-за западных санкций потянули за собой экономические проблемы. РФ является одним из ключевых игроков в мире и постоянно обязана заботиться о чистоте своего образа (тем более, сильно подмоченного вследствие крымской кампании).


После Второй Мировой войны СССР (чьей правопреемницей является РФ) после любого, даже краткосрочного, введения своего воинского контингента на территорию иностранных государств для выполнения лишь тактических задач (Венгрия-1956, Чехословакия-1968), мгновенно получал серьезные политические и экономические «оплеухи» со стороны большинства стран Запада. И если, не приведи Господь, конечно же, со стороны нашего восточного соседа нечто подобное произойдет сегодня в отношении Беларуси, реакция мирового сообщества будет в разы негативнее и сильнее, чем, например, когда «они» бойкотировали Московскую Олимпиаду-80 после советского вторжения в Афганистан в декабре 1979-го.


Да и есть ли смысл совершать подобные действия в отношении партнерского государства? Ведь в настоящее время на территории Беларуси расположено два российских объекта, имели место переговоры по созданию у нас базы российских ВВС. Это раньше для того, чтобы начать «рулить» соседним государством, его нужно было непременно захватить, занять его территорию. В сегодняшнем мире механизм «обладания» сопредельным государством можно миролюбиво запустить с помощью товарно-денежных отношений. Например, в странах Восточной Европы, ранее входивших в соцлагерь (сегодня эти страны относят уже к Центральной Европе), реконструкция старых и нередко строительство новых автомобильных дорог происходит в значительной степени за счет фондов ЕС. А ни для кого не секрет, что одним из крупнейших доноров этих фондов является Германия. Получается, что немцы в немалой степени участвуют в финансировании дорожного строительства в Чехии, Польше, Словакии, Венгрии, Словении и т.д. а потом сами по этим же дорогам и ездят. Например, на отдых в страны бывшей Югославии, имеющие выход к Адриатическому морю.


В 2015 году высказывались различные мнения на предмет того, что Россия уклонилась от открытого участия в конфликте на Востоке Украины и не реализовала там некое подобие «крымского сценария» по причине того, что если для реализации и дальнейшего поддержания «крымского проекта» у Москвы еще хватало внутренних ресурсов, то на присоединение еще двух «мятежных» регионов «ассигнований» уже не было.


По итогам 2017 года Крым стал наиболее дотационным регионом России, получив почти 10 процентов всех внутрироссийских трансфертов, этакой «второй Чеченской Республикой». Эти два российских региона, а если с Дагестаном – то три, на протяжении нескольких последних лет как в большой многодетной семье, для своих родителей являются самыми любимыми детьми, получающими все самое лучшее к зависти и возможному огорчению других детей.


Будет уместно упомянуть любопытную инициативу о присоединении Болгарии к СССР, исходившую от тогдашнего болгарского лидера Тодора Живкова. Причем Болгария была единственной восточноевропейской страной, которая не просто вела переговоры, зондируя возможность вступления в СССР на правах шестнадцатой республики, а несколько раз подавала официальные заявления на такое объединение. В первый раз глава Болгарии обратился к советскому лидеру Никите Хрущеву в 1963 году во время своего визита в Москву. Однако Никита Сергеевич отшутился в свойственной ему манере: «ага, хитрые какие, хотите, чтобы мы за наш счет платили грекам ваши репарации? У нас долларов нет! Если у вас есть - платите сами!». Речь шла о репарациях по итогам Второй мировой войны, в которой Болгария воевала на стороне нацистской Германии. Вторую попытку Тодор Живков предпринял в начале 1970-ых, когда Генеральным секретарем ЦК КПСС был уже Леонид Брежнев. Но и здесь, согласно легенде, Леонид Ильич ответил фразой, ставшей впоследствии крылатой: «курица - не птица, Болгария - не заграница».


Если же серьезно, то Брежневу идея предоставить шанс Болгарии войти в СССР на правах республики была не интересна по ряду причин. Во-первых, территории двух стран не имели общих границ. Во-вторых, такая уступка Болгарии осложнила бы отношения с Турцией, Грецией и Югославией, которые налаживались в течение долгих лет. В-третьих, вполне возможно, что в Москве просчитали, что своих «не совсем сытых» общностей в СССР уже более чем достаточно и добавлять к ним еще несколько миллионов – просто экономически невыгодно. В-четвертых, болгары хоть и являлись носителями европейского социокультурного кода, пусть и со своими локальными особенностями, на тот момент одни только этнические турки (наследие Османской империи), постоянно проживавшие в Болгарии, составляли до 10 % населения страны. Своих «культурно особенных» народов в СССР, проживавших в среднеазиатских и кавказских республиках, а также в автономных республиках РСФСР, и без болгар было предостаточно. В-пятых, Москва не хотела терять еще один «свой» голос в ООН: ведь войдя в состав СССР Болгария, скорее всего, лишилась бы членства в этой международной организации. Это только БССР и УССР, хотя и не обладали полным государственным суверенитетом, вместе с тем, являлись полноправными членами ООН – уникальный случай в истории.


Интересно, почему прогноз «присоединения» Беларуси к России был озвучен господином Илларионовым именно сейчас? Вариантов может быть сколько угодно. Первое, что приходит на ум, это была очередная попытка лишний раз «вбить клин» между, простите, быть может, за излишний пафос, «братскими народами» России и Беларуси. Второе – снова «лягнуть» Россию в целом и еще раз показать ее переизбранного на новый шестилетний срок президента агрессором. Далее, напомнить всему западному миру об угрозе со стороны «российской военщины» (термин, созданный по аналогии с «израильской военщиной» - понятием времен холодной войны). Вполне возможно, что Илларионов просто играет некую «свою игру», делая подобные прогнозы, да еще в эфире программы «Західний погляд» на ObozTV (вообще-то, это украинское СМИ). В этом случае об их истинных причинах гадать бессмысленно.


Прогноз г-на Илларионова мне видится более чем маловероятным по ряду причин, описанных выше. Более того, даже если Россия окажется сегодня в совершенно полной изоляции и весь мир (как полностью «цивилизованный», так и не совсем еще) разорвет с ней дипломатические отношения (допустим такое развитие событий чисто гипотетически) – мне что-то подсказывает, что Беларусь будет последней, кто отвернется от своего восточного соседа. И даже при таком неблагоприятном раскладе России все равно будет выгоднее иметь в политических партнерах хотя бы одно суверенное государство (да и на выходе это окажется гораздо дешевле), чем за счет этого государства расширять свою территорию и увеличивать население, показывая этому самому «остальному» миру, на что она все еще способна.


Для полноты картины будет уместно упомянуть небезынтересное мнение, озвученное в середине марта одним из участников дискуссии в Клубе любителей интеллектуального общения (КЛИО), что «Беларусь неизбежно ждет присоединение к одной из соседних стран - либо к Польше, либо к России». Правда, чуть позже автор подобного прогноза сделал оговорку, что «это только с первого взгляда подобный сценарий кажется диким и странным, но если говорить о нескольких десятках лет, то стоит об этом задуматься».


Мне это напомнило известную притчу о Ходже Насреддине, который за хорошую плату взялся за двадцать лет обучить грамоте ишака. Когда Насреддина спросили, как же он пошел на такой риск, он ответил, мол, ничего страшного: «за двадцать лет или ишак умрет, или эмир умрет, или я».


Подобные «прогнозы» вообще никого ни к чему не обязывают.


Александр Телевич

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Как вы оцениваете отставку правительства?

 
 
Артем Агафонов: Интервью с избитым националистами Сергеем Лановенко

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461

X
Много новостей? Мы собрали главные в нашей расссылке!