Ярослав Романчук: Что Беларуси от нового 6-летнего срока Путина

vkurier.by 
Владимир Путин на очередные шесть лет у руля России. Россияне выбрали Хозяина земли русской. Хозяина над судебной и законодательной властями. Хозяина всех ресурсов и активов. Президент-царь, президент – кормилец, президент – председатель наблюдательных советов всех газовых, нефтяных и финансовых бизнесов.

Леонид Брежнев посрамлён. В. Путин руководит Россией дольше, чем «дорогой Леонид Ильич». Россия обеспечила себе застой. Не факт, что единство. Уж точно не процветание и благополучие. Отстой прав и свобод человека. Имитация демократии. Поругание экономической свободы.

Путин-Land превратился в осаждённую крепость. Империя без идеологии, но под знаменем русского мира. Который совсем не мир, а самая настоящая война. Информационная, кибернетическая, торговая и «горячая». Похоже, это устраивает большинство россиян. Даже конституционное большинство. 75 -77% голосов Путина – это никакая не демократия, не результат честных, справедливых выборов. Это результат системного, многолетнего политического, информационного перформанса. Следствие эффективной работы мощной, профессиональной монополии Левиафана, который не только размахивал кулаками там, где должен быть диалог. Это следствие управления так называемой оппозицией. Это результат работы Левиафана по дискредитации правды и свободы.

Владимир Путин восстановил в России мощный номенклатурно-силовой социализм. На коне - военно-промышленный комплекс и люди-шлагбаумы. Санкции и запреты на товары и услуги – дырявая граница и таможня для тех, кто захватил органы государственного управления. Технологическая отсталость – и разорение экономики государственной программной импортозамещения. Претензии на величие и моральное превосходство – жуткая изоляция России на фоне участия в разных войнах и конфликтах. Более 70% активов страны находятся в руках распорядителей чужого. Более 80% ключевых постов в стране занимают люди в погонах. В результате доля России в мировой экономике опустилась до 1,9%, что даже меньше, чем у Южной Кореи. Экономика России попала в ловушку стагнации, зато число распорядителей чужого растёт весьма устойчиво. Число чиновников на 10 тысяч населения в 200г. было 79, а в 2017г. Составило 146.

Расходы на чиновников и силовиков в России составляют до 40% федерального бюджета и более 20% в консолидированном бюджете страны. В 2000–2017 годах Россия получила $3,5 трлн. доходов от экспорта нефти и газа. Бюджет за это же время получил $2 трлн. налогов от нефтегазового сырья. За это время олигархи обокрали Россию более чем на один триллион долларов. Регулярные кризисы и всеохватывающая коррупция уполовинили доходы россиян: было почти $1000 в месяц, стало $450–550. Зато рекордными темпами растёт число миллиардеров. Параллельно растёт число бедных. Сегодня их уже больше 22 миллионов россиян. Большинство из них, очевидно, проголосовало за В. Путина.

А. Лукашенко прекрасно знает и понимает В. Путина и ближний круг его дисижнмейкеров. Главная его задача – сохранить существующий формат межгосударственных отношений. СНГ, Союзное государство, Евразийский экономический союз – вот тот правовой, интеграционный формат, в котором президент Беларуси чувствует себя, как рыба в воде. Он резиновый и гуттаперчевый, многозначительный и безграничный. Он как пучок понятий. Каждая из сторон понимает и интерпретирует их по-своему. Бывают ссоры, конфликты и противоречия. Молочные, мясные конфликты, сахарные, цементные противостояния, обиды за дискриминацию в сфере нефти и газа, несправедливый расклад госзаказа и государственной поддержки крупного бизнеса. Случаются обвинения в «таёжности» Союза и безбашенности министров, но формат разрешения противоречий устраивает и В. Путина, и А. Лукашенко. Он лучше, чем формат реального политического союза Беларуси и России (не путать с союзным государством), когда бы Кремль де-юре имел полномочия прямо управлять политическими процессами и фигурами в Беларуси.

Российский президент не видит для себя ни политических, ни финансовых, ни геополитических дивидендов от изменения статуса Беларуси и склонения её в пользу Российской Федерации. Сюжет «Беларусь как утешительный приз постсоветской интеграции» едва ли устроит Кремль. Амбиции и реальные действия В. Путина простираются далеко за границы т. н. ближнего зарубежья.

А. Лукашенко понимает необходимость безальтернативного сотрудничества с российским ВПК, армией и ОДКБ, с российским мирным атомом, ФСБ, Газпромом и Роснефтью, со Сбербанком, ВТБ и Внешэкономбанком. В. Путина это устраивает. Устраивать публичные политические ссоры и конфликты из-за провалов совместных приватизационных проектов, союзных программ, мелкого жульничества с сертификатами и санкционкой Хозяину Кремля не нужно, да и скучно ему всё это. Последнее, что нужно В. Путину, который бодается в самой разной форме с США, НАТО, Британией и Евросоюзом, это наведение порядка в белорусском АПК, на убыточных, ещё советских заводах и фабриках.

А. Лукашенко стоит приготовиться к тому, что кредитная, нефтегазовая щедрость Кремля будет стремиться к нулю. Не потому, что у русских вдруг пройдёт славянская любовь. Просто пирог российского бюджета будет сокращаться, а аппетиты VIP-распорядителей чужого расти. Поэтому нужно быть готовым к тому, чтобы бодаться за доступ к российскому рынку, а также за вход на белорусский с мощными лоббистскими группировками. Каждая из них пытается использовать Кремль в разборках с белорусскими конкурентами. Кровь из носа, белорусской экономике нужны реальные козыри в конкурентоспособности. Чем быстрее Беларусь будет внедрять технологии IV промышленной революции, тем выше шансы не потерять свои позиции на российском рынке и даже расширить своё присутствие на нём из-за международной изоляции России.

Критически важным будет минимизация числа раздражителей В. Путина и его ближнего окружения в первую очередь, Газпром и Роснефть. Нужно, наконец, белорусским властям научиться жить по средствам, не выпрашивать энергетические льготы, не лезть поперёк батьки в пекло с несанкционкой и «левыми» товарными схемами.

Важно создать такую качественную систему государственного и корпоративного управления, чтобы В. Путин, распекая своё правительство заявил: «Даже беларусы это уже сделали. Научитесь у них. Они же лучшие, белые русские». Пусть хотя бы так, главное, чтобы без агрессии, валютных, товарных и санитарно-эпидемиологических войн. Рассчитывать на то, что В. Путин во время своего очередного шестилетнего срока перестанет говорить «Белоруссия» и заставит всех российских чиновников говорить «Беларусь» не приходится.

Уважать себя заставить – это задача, которая одному А. Лукашенко не по плечу. Он должен мобилизовать лучшие силы страны в режим полноценного диалога. Грамадой нейтрализовывать негатив от В. Путина и его царского Кремля будет гораздо эффективнее и надёжнее. Поэтому Беларуси позарез нужны свои качественные, интересные СМИ, которые бы перебивали российскую пропаганду. Наконец, Беларусь должна перестать быть страной сильно централизованных VIP-номенклатурных группировок, которые контролируют и распоряжаются всем и вся. Беларуси нужно стать страной миллионов малых и средних частных собственников. В таком режиме риски номенклатурного сговора Кремля с его белорусскими агентами будут гораздо меньше.

Ярослав Романчук

Источник: «Белорусский партизан»

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Можно ли строить возле Куропат что-либо?

 
 
Артем Агафонов: Как подставить, спасти и заработать на спасении милиционера Громыко?

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461

X
Много новостей? Мы собрали главные в нашей расссылке!