Скачать приложение Политринг

Николай Петрушенко: Особенности национальной ксенофобии на концертной площадке


Нетерпимость к чужому, незнакомому, иностранному…вошла в политологию под определением существительного женского рода. Многоликая ксенофобия в историческом плане сводится в основном к таким её хорошо известным формам и проявлениям как  расизм, фашизм, шовинизм… Восприятие чужого, как опасного и враждебного в психологии больших групп людей относительно хорошо исследована. Общепризнанно, что возведённая в ранг мировоззрения, ксенофобия может стать причиной вражды по принципу национального, религиозного или социального деления людей со всеми вытекающими отсюда последствиями.


Каждый, кто знаком с научно-популярной книгой «Непослушное дитя биосферы» известного орнитолога  Виктора Дольника открывает для себя много нового в  инстинктах животного и человека. Автор, более 20 лет работавший директором биостанции Зоологического института АН СССР  на Куршской косе, в итоге наблюдений и осмысливания поведения масс птиц пришёл к выводу: концерты и стадионы выражают потребность в единстве, которая имеет аналоги и мире животных, когда они своими криками и гомоном показывают силу своего сообщества. Эти явления учёный  называет «пошумелками». Рассматривая такие объединения как «клубы» (неиерархические игровые сообщества) и «банды» (иерархические промысловые сообщества) и сравнивая их с подростковыми субкультурами на примере поведения беспризорников, хулиганов, стиляг, хиппи, панков...  орнитолог утверждает, что и «молодые особи, вышедшие из родительской опеки, имеют тенденции объединяться в «банды» — в них срабатывает программа расселения. Для людей это может выражаться в дальних походах».


Конечно, критики взглядов Дольника, возражают, что  он «не обладает должной компетентностью в сфере поведения человека».

Этологии человека - эта наука, изучающая поведение людей как результат взаимодействия биологических и социокультурных факторов. Инстинкты в процессе эволюции, как известно, никуда не исчезли. Лишние отмерли, полезные сохранились. Любовь к Родине — один из инстинктов. Человеческую мораль автор рекламируемой мною книги также отслеживает с животных времён, когда у животных вырабатываются запреты на убийство сородичей.


Прошедшее 100–летие БНР с его характерной идеологической всеядностью государственных идеологов лишний раз убедило нас в том, что им было бы полезным ознакомиться с главой 4 «Рок рока» упомянутой мною книги.


Конечно, критики взглядов Дольника, возражают, что  он «вообще не обладает должной компетентностью в сфере поведения человека». Известный этолог, доктор биологических наук Евгений Панов считает, что В. Р. Дольник вообще не обладает должной компетентностью в сфере поведения человека.


Итог размышлений Дольника многие называют не иначе как  создание мифа, не имеющего ничего общего с серьезным взглядом на сущность социального поведения человека.


Так то оно так, да только давно известно, что «слово – не воробей, вылетело, не поймаешь…»


И в нынешней сложной общественно–политической ситуации нам необходимо критически осмыслить те слова, которые безнаказанно вылетали с концертных площадок в столице и областных городах по случаю даты 25 марта.


В качестве примера, призванного подкрепить необходимость серьёзно научного анализа всего сказанного по поводу 100 – летия БНР, процитирую слова из песни, прозвучавшей  во время концерта по случаю «Дня воли» в Минске во время выступления музыкальной группы из Гродно «Дзецюки». В ней отчётливо и неприкрыто призвали к радикальным действиям в отношении «врагов» белорусского народа – поляков и россиян. Гродненские музыканты вбросили в молодёжную толпу  припев, которой начинается  словами: «От Белостока до Смоленска на кол посадим холуев».


В Конституции нашей страны, как известно, закреплён запрет на предварительную цензуру. Статья 33 Основного закона гарантирует каждому свобода мнений, убеждений и их свободное выражение.


Вместе с тем, статья 23 Конституции страны устанавливает ограничение прав и свобод личности « в случаях, предусмотренных законом, в интересах национальной безопасности, общественного порядка, защиты нравственности, здоровья населения, прав и свобод других лиц».

Не пора ли применить силу закона в ситуации, когда эхо песни в день 25 марта может аукнуться в душах молодёжи негативными последствиями для общества в целом.


Нет необходимости лишний раз напоминать, что Беларусь исторически является многонациональным государством. Почти каждый шестой гражданин нашей страны относится к тем представителям национальностей, которых насчитывается более 140. В стране действует свыше 180 объединений 26 национальных общностей. Уделяя пристальное внимание вопросам межнациональных отношений, власти обязаны видеть, что на просторах синеокой республики появились оракулы, которым мало разделения единого народа по национальному признаку. «Народные витии» мечтают вбить клин между людьми, разделяя нас на «свядомых» и не сознательных (в их понимании) граждан.

В этой связи важным представляется мне внимательно присмотреться к той, на первый взгляд единой политике, которой придерживается наш ближайший сосед – Евросоюз – в вопросах межнациональных отношений. Так, Венская декларация и Программа действий, принятые Всемирной конференцией по правам человека в июне 1993 года, призывают «к скорейшей и всеобъемлющей ликвидации всех форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости».


В 1995 году, подписав в Страсбурге «Рамочную конвенцию о защите национальных меньшинств», страны ЕС согласились с тем, что «каждое лицо, принадлежащее к национальному меньшинству, имеет право размещать на видном для общественности месте вывески, надписи и другую информацию частного характера на языке своего меньшинства». На практике получается, что в Европе все нации равны, но это равенство на практике не распространяется на русских. Мало того, что Европа снисходительно смотрит на белорусских политиков–русофобов, она, как мне представляется, упорно не желает замечать ту опасность, которую несут белорусские «свядомые» и для их внутреннего благополучия.


Первые звоночки в этом плане прозвенели вполне явственно в столице Литвы, где на  митинге под лозунгом неонацистов  «Литва для литовцев» «засветились» представители украинских партий «Свобода», «Правый сектор», «Национальный корпус», а среди выступающих были Владимир Некляев и Майк Мюллер — региональный лидер молодежного крыла ультраправой Национал-демократической партии Германии, которую обоснованно  называют правоэкстремистской и неонацистской.


Концерт в Минске в этом плане - лишь цветочки. Ягодки будут впереди, если мы будем продолжать закрывать глаза на  проявления национализма. Своё слово тут должны сказать  и польские политики.


Но в первую очередь дать принципиальную оценку провокационным песням должны дать столичные власти. Минимум, что должно быть сделано уже сегодня, это начата процедура, предусмотренная законом  «О противодействии экстремизму». Разжигание расовой, национальной, религиозной либо иной социальной вражды или розни вместе с пропагандой исключительности, превосходства либо неполноценности граждан по признаку их социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности – есть признак экстремизма.


Органы государственной безопасности и внутренних дел согласно стать 6 этого закона «в пределах своей компетенции принимают профилактические меры, направленные на выявление и последующее устранение причин и условий, способствующих экстремистской деятельности, а также осуществляют уголовное преследование лиц, совершивших преступления, связанные с экстремизмом, и иные полномочия в соответствии с законодательством».


Коротко и ясно! Что и как должны в этом плане предпринять названные органы, чтобы приподнять паранджу на личике носителей ксенофобии – тема отдельного разговора…


Николай Петрушенко


Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Как вы оцениваете отставку правительства?

 
 
Артем Агафонов: Интервью с избитым националистами Сергеем Лановенко

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461

X
Много новостей? Мы собрали главные в нашей расссылке!