Скачать приложение Политринг

Илья Добротвор: Ответ Лазуткину. БНР — проект беларусов, БССР — проект Москвы.


Право наций на самоопределение имело (по мнению большевиков) конкретный вектор. Самоопределение во время «красного террора» могло быть только в одном направление — создание подконтрольной советской республики. В этом отношение очень показателен разгон съезда БНР. Как только мероприятие пошло не по сценарию коммунистов — оно было жестко подавлено.

БССР, которое очень любит восхвалять Андрей Лазуткин, не было самостоятельным государством.  Безусловно, что, если бы не было БНР, ни о каком БССР говорить не приходится.

Андрей Лазуткин предлагает отпраздновать 100-летие образования БССР, но тут встает целый ряд проблем. Основная из них — когда? Взамен БНР, первоначально, 1 января 1919 была провозглашена ССРБ, которая фактически просуществовала 2 месяца.

Примечательна она была двумя событиями — выходом из состава СФСР и объединением с Литвой в новое государственное образование -   Лит—Бел, просуществовавший до 1920 года.

Говорить о какой-то государственности ССРБ не приходится, не было никаких признаков государственности. Все ключевые решения принимались в Москве, проведенный в спешке съезд в Смоленске и манифест были нацелены лишь на одно — помешать Раде БНР получить международное признание.

Даже на последующем съезде удалось собрать всего 230 человек, что фактически около 10% от численности съезда БНР. Вообще к этому съезду много вопросов, например, от Витебской губернии не было ни одного делегата, в Минске большевики нашли 121 человека, еще 49 представляли Смоленск. Кто были оставшиеся 60, история умалчивает.

Праздновать столетие БССР в Смоленске 1 января у беларуских поклонников коммунистов явно не получится. Акция не будет носить массовый характер. Хотя для отчетов они вполне могут фотографировать людей, пришедших на елку, чтобы потом выдавать их за участников празднования своей даты.

Более подходящей выглядит дата 31июля 1920 года, но… создавала БССР Красная Армия. Трудно считать опубликованную в этот день в «Советской Белоруси» Декларацию о Независимости  БССР документом, созданным и поддерживаемый беларуским народом.  

Конечно, положительно можно воспринимать возвращение части территории в состав Беларуси. Однако Смоленск и Брянск так и не удалось вернуть. Москве надоело играть в демократию, и коммунисты запустили свою карательную машину на полную мощность, репрессированными оказались многие «свои», коммунисты — сторонники самостоятельности беларуского народа.

«10 октября 1939 г. между СССР и Литовской Республикой вместе был заключен Договор о передаче ей из состава БССР Вильни и части Виленской области. Представители БССР ни в обсуждении условий договора, ни в переговорах, ни в подписании договора участия не принимали.» - это строчка из «Википедии» явно свидетельствует о фактической «Независимости» БССР.  Даже присоединение Западных областей было юридически оформлено… «Законом СССР от 2 ноября 1939». Ни о какой самостоятельности не было и речи. Все решения принимал не беларусский народ — за него решала Москва.

В 1943 году на Тегеранской конференции Беларусь потеряла еще одну часть своей территории — Белосточинну.

Подводя итог, можно сказать, что праздновать особенно нечего. Существование БССР позволило сохранить часть территории Беларуси до фактического обретения Независимости в 1991 году. Даже паспортов у граждан БССР фактически не было (в отличие от БНР) — вместо паспорта использовалась трудовая книжка, вплоть до принятия решения Москвой о всеобщей паспортизации. Да и самого понятия гражданин БССР не было — все были гражданами СССР. Также спорным остается и вопрос о дате и месте «юбилея».

Если БНР был внутренним проектом, инициированным самими беларусами, то БССР, безусловно, проект внешний, навязанный советской Москвой и преследующий исключительно ее интересы.

Илья Добротвор

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Как вы оцениваете отставку правительства?

 
 
Артем Агафонов: Интервью с избитым националистами Сергеем Лановенко

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461

X
Много новостей? Мы собрали главные в нашей расссылке!