Скачать приложение Политринг

Лариса Насанович: О митинге в Солигорске и не только о нем


Без микрофона


В Солигорске митинг, посвященный 100-летию БНР, собрал полсотни человек. 

 

  Местная власть, в соответствии с новыми веяниями на государственном уровне, дала разрешение  на проведение этого мероприятия  25 марта  на стадионе «Строитель». Правда, без ограничений со  стороны райисполкома не обошлось: митинг  не должен был включать использование микрофона. Можно ли успешно выступать  перед многочисленными присутствующими  без микрофона? Вряд ли. Попробуй прокричать пылкую  речь, чтобы донести ее до слуха хотя бы до двухсот–трехсот человек. А вот  некое камерное собрание с полусотней присутствующих может вполне сносно обойтись и без звукоусиливающей аппаратуры. Запрет на ее использование,  похоже, говорил однозначно: вертикаль устраивала бы именно  камерность в означенное на стадионе время.


Но почему заявители этого публичного мероприятия согласились на «без микрофона»?


Среди них достаточно известные в Солигорске гражданские активисты,  понимающие, что  есть реальный митинг.


Один  из его организаторов, руководитель солигорского отделения «Товарищества белорусского языка» Валерий Горбацевич рассказал, что  объявления о предстоящем митинге были расклеены на рекламных тумбах, были сообщения в соцсетях, обзвоны жителей по телефону. 


Однако на то, что придет много народа, надежды было мало. Поэтому  данное условие власти решили не оспаривать. Для организаторов  важен был сам факт, что разрешили собраться. На случай, если бы  пришли не означенные пять десятков, а сотни человек, организаторы митинга, по словам Горбацевича, использовали бы мегафон. Ронять лицо перед собравшимися людьми не стали бы.


Впрочем, нарушать требования местной власти  не использовать звукоусилители не  пришлось. Немногочисленные участники, расположившись рядом с ораторами, вполне отчетливо слышали их слова и без всяких микрофонов-мегафонов.  Среди присутствовавших преобладали пенсионеры, но было несколько и молодых лиц.


Говоря объективно, атмосфера  на этом митинге была доброжелательной и напоминала дружескую встречу  давних единомышленников. Помимо речей о значимой роли БНР в деле борьбы за волю белорусов, некоторые выступающие читали свои стихи, говорили о любви к родному краю. Приняли и резолюцию. Пожалуй, главный пункт в ней - потребовать от правительства признать день образования БНР государственным праздником.


Отображает ли  эта резолюция мнение и желание хотя бы сколько-нибудь значительной части шахтерского края, об этом не упоминали. Число участников митинга, говорило в этом плане само за себя.  И тут, думаю,  сами организаторы  вполне осведомленные о настроениях в городе, знали, что народ не пришел  в большом количестве  не по причине  пресловутой  гражданской пассивности и запуганности, которой любят  у нас прикрываться  определенные оппозиционные деятели, когда не находят поддержки у населения.


На разной волне


Жители Солигорска могут быть и активными, и упорными гражданами. Когда дело касается того, что они реально считают своими жизненными интересами. Я помню, как в 2015 году в одном из  Солигорских  микрорайонов люди объединились против застройки зеленого пятачка с детскими площадками. Собрали несколько тысяч подписей, требуя запретить строительство, добились того, чтобы их услышали на самом высоком уровне, неоднократно инициировали публичное рассмотрение этого вопроса  местной вертикалью. Выступали перед чиновниами  шахтер-орденоносец,  инженер, врач, пенсионер,  молодая мама... Отстаивали свое право на здоровую среду обитания сообща. И добились того, что строительство многоэтажки на территории скверика было отменено.


Или вот недавняя ситуация с маршрутчиками–нерегулярщиками. Только по Солигорску  за короткое время было собрано  больше 20 тысяч подписей, всего  по Беларуси более 80-ти тысяч. В связи с этим вспомнился  вялый сбор подписей за оппозиционных кандидатов в президенты на последних выборах. Но, может, водители маршруток оказались более успешными организаторами, чем руководители штабов упомянутых кандидатов?


Почему солигорчане проигнорировали митинг, посвященный БНР?  Я задала этот вопрос нескольким жителям города.  Двое – работник одной из строительных организаций и пенсионер ответили, что о митинге ничего не слышали. Но если бы и слышали, то все равно бы не пошли. Строитель сказал,  что на такие мероприятия ходить считает несерьезным и исторические споры ему неинтересны, надо жить настоящим. Пенсионер  заявил, что не собирается менять свои взгляды на то, что было важным для страны, а что нет. Еще она пенсионерка сказала, что если бы знала о митинге, то, скорее всего, пошла бы, почему не развеяться, не пообщаться с людьми – но лучше бы поднять проблему низких пенсий и зарплат. Парнишка 18-лет заявил, что вот  праздник в Минске, посвященный БНР, он бы посетил – там концерт был, движуха. А в нашем городе что?


Молодая мама в отпуске по уходу  за ребенком предположила, что на митинге были те, кто за плохое отношение с Россией, а ей такая позиция не нравится. Сорокалетний мужчина-предприниматель: БНР? Не думаю, что этот вопрос актуален для страны. Назрели и требуют решения другие проблемы в иной плоскости.


30-летний ИТР: думаю, мне бы на этом митинге было скучно.  

  

И напоследок высказывание еще одного жителя Солигорска, которое  лично мне показалось наиболее интересным:


 -  Я знал о митинге, но  не пошел. Там собирались представители той части нашего общества, которые считают, что  образование БНР - это знаковое   событие для  государственности Беларуси. Я не против того, что они так думают, я приветствую свободу мнений, политического самовыражения.  В цивилизованных рамках. Хотят люди отмечать этот день – пусть отмечают. И официально можно вспомнить о БНР, почему нет. Как об исторической попытке создать независимую Беларусь. Но если БНР была только попытка образования государственности, причем на оккупированной захватчиками территории, что само по себе лишало ее перспективы успеха, то БССР была очень даже реальна в плане построения государственности Беларуси. Я не согласен с тем, что апологеты БНР стремятся затереть в этом плане роль БССР.  Именно БССР явилась фундаментом нашей нынешней независимой Беларуси. Тут, на мой взгляд, надо государству и впредь правильно акценты расставлять.


Не увязнуть в негативе. Все взаимосвязано


Я тоже за свободу мнений и политического самовыражения. В цивилизованных рамках.


Какие бы ветры сейчас не дули, надо помнить, что к истории своей страны следует относиться бережно и объективно. Можно пересматривать и переосмысливать прошлое, давать  определенным событиям иные оценки – недопустимо вместе с водой выплеснуть и ребенка. В любом периоде прошлого есть положительное и отрицательное, есть энергия подвига и подлости, любви и ненависти, застоя и прорыва. И каких бы сложностей и трудностей, каких бы черных пятен ни было в прошлом страны, народа,  но если страна, ее народ есть в настоящем,  то  баланс светлых и темных сил,  баланс отрицательного и положительного значительно больше в этом прошлом соблюдался, чем не соблюдался. Иначе бы настоящего для страны и народа просто бы не было.


И отнюдь не потемкинской деревней была Беларусь, когда после развала СССР  стала независимым государством. Имела развитую промышленность  – машиностроение, металлургию, станкостроение, строительство, приборостроение, нефтехимию  и т.д.  Во всех секторах экономики применялись наиболее современные технологии того времени. По индексу развития человеческого потенциала в 1991 году БССР занимала 40-е место среди 174 стран мира и относилась к группе стран с его высоким уровнем. Объем валовой продукции, производимой БССР в  расчете на душу населения, был сопоставим с уровнем развитых стран. Были у людей хорошие социальные гарантии, был высокий уровень образования, доступность высшего образования для всех категорий населения. Доступность медицины, отсутствие безработицы, бездомных.   Преуспевала наука. Про уровень безопасности и доверия в обществе тоже можно вспомнить. Например, как в порядке вещей было оставлять ключ от квартиры под ковриком у входной двери. Да, развивалась и поддерживалась на государственном уровне белорусская литература и культура.


Любителям мазать только черной краской советский период в истории Беларуси хотелось бы сказать, что они либо намеренно необъективны, либо  не обладают  достаточной информацией, чтобы судить непредвзято. Не надо забывать о черных страницах  советского периода нашей страны – необоснованных   репрессиях большого количества людей в периоды сталинских чисток, преследовании инакомыслящих,  диктате  партийной идеологии,  тотального ограничения возможности для граждан выехать за рубеж, чтобы просто посмотреть как там живут на Западе.  Но не надо списывать и достижения того периода. Надо помнить, что белорусский народ и БССР в кагорте победителей во Второй мировой.


Мы срезаем возможности формирования благоприятного будущего, пока не сможем понять свое прошлое, принять его и примириться с ним (осознав, что нельзя допустить повторение его черных  страниц). Приняли и примирились со своим историческим прошлым, кстати,  многие благополучные по современным меркам страны. Чай все не святые.


 Чего добиваются  те, кто стремится посеять в нашем обществе сплошь негативное отношение к советскому  прошлому своей страны? Ведь  при успехе этих сеятелей многие из старшего поколения, жившие при СССР, вполне могут подхватить вирус лютого недовольства уже собственным прошлым, собственной судьбой.  Ну и что? –  скажут на это.  А то, что это вполне может привести людей к депрессии, апатии, снижению самооценки, повышению агрессивности, упадку жизненных сил. Это не я утверждаю, это американский психолог с мировым именем Филип Зимбардо обнаружил, что негативное отношение к своему прошлому приводит зачастую к таким результатам. Нам надо увеличение количества несчастных людей? Совершенно нет.  И потом ведь это их горькое разочарование на самом деле не отражало бы истинного положения дел как в их прошлом так и в прошлом Беларуси.


И наоборот позитивное восприятие прошлого питает в человеке такие качества как дружелюбие, патриотизм, чувство благодарности, помогает добиться социального успеха. Все взаимосвязано в этом мире и временном потоке.  


Хорошее и благополучное будущее для нашей независимой Беларуси, в котором реально бы работали принципы развития, справедливости, общего блага, вот что важно. И здесь, думаю,  никто  из самых рьяных на сегодняшний день идейных и политических антагонистов не станет утверждать обратное.  И в этом  точка соприкосновения всех нас. Таких разных. Может, имеет смысл именно  об этом вспоминать почаще?


 Лариса Насанович

3734 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Следует ли в Беларуси запрещать символику украинских националистов?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461

X
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!