Скачать приложение Политринг

Андрей Коваленко: Поражённые одинаковым недугом


Если опросить людей на улице, как в России, так и в Беларуси, что за праздник отмечают 2 апреля, то абсолютное большинство затруднится ответить.  

Например, ООН определяет этот день, как «Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма». С учетом тенденций развития двухсторонних отношений, слова Франца Кафки «Только люди, пораженные одинаковым недугом, понимают друг друга» могут быть применимы к обоим памятным датам.

В 1996 году президенты России и Беларуси подписали в Москве Договор «Об образовании Сообщества России и Белоруссии». Образовывая сообщество, каждый из них преследовал свои цели. Борис Ельцин давал призрачную надежду советским гражданам, а Александр Лукашенко старался удержаться у власти в Беларуси и делал заявку на управление будущей империей.

Вообще «дружбу народов», как инструмент, достаточно успешно использовали нацисты. Например, оправдание аншлюса Австрии как раз и базировалась на дружбе народов.

Не отставали от них и советские власти, ведь цель коммунистов и нацистов была одна — мировое господство. Для достижения этой цели инструмент был просто идеальным. Если нацисты в начале ограничивали ареал дружественных народов (только в конце Второй мировой они попытались снять ограничение), то коммунисты изначально сделали ставку на интернационал.  Создание советского человека, правящего миром, стирало в конечном итоге все различия. Первоначальная национальная идентичность должна была помочь агенту советского влияния влиться в общество, стать своим.

На период социализма допускались национальные различие, но уже к построению коммунизма все грани должны были стереться. Человек, коммунистическая идеология под единым управлением мирового генерального секретаря должны были представлять единую конструкцию. Для других точек зрения места в ней просто не предусматривалось. Фактически коммунисты хотели населить землю армией зомби, выполняющих без тени сомнения приказы единого хозяина.

В начале 90х беларуские власти решили поиграть с этой конструкцией, из всего набора советских инструментов «дружба народов» показалась им наиболее безопасной.

Однако в итоге получилась имитация союзнических отношений. Мероприятия, повещенные теме «дружбы народов», получались слишком искусственными. Советская практика добровольно—принудительных мероприятий привела к формированию сугубо внешнего проявления так называемой дружбы.

Россия готова отказаться от союзнических отношений с Беларусью. Фактически об этом говорят российские власти. Правда, на языке дипломатии это звучит как учет опыта строительства союзного государства при строительстве нового интеграционного проекта — Евразии.  

Если посмотреть сайт Союзного государства, то заметен уровень этого праздника. В России практически не проводятся массовые мероприятия, посвященные дате, зато в Беларуси их несколько десятков. Более серьезного намека, что с союзным государством пора заканчивать, я не встречал.

Да и тысячи документов, принятых в рамках Союзного государства, оба союзника совсем не спешат выполнять. Просто иногда учитывают, при разработке собственного законодательства. Но учитывают ровно до того места, где начинаются национальные интересы.

Дружба — дружбой, а денежки — врозь.  

Андрей Коваленко

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Как вы оцениваете отставку правительства?

 
 
Артем Агафонов: Интервью с избитым националистами Сергеем Лановенко

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461

X
Много новостей? Мы собрали главные в нашей расссылке!