Илья Добротвор: Брендирование в беларуской политике


В Европарламенте каждая политическая партия, депутаты которой работают в здании, представлена… магазином сувенирной продукции. Брендирование занимает важное место в межвыборный период.

Если во время выборов продукция раздается просто так, то после она уже продается. Политические партии предлагают своим сторонникам полный набор продукции от ручек до фотообоев на всю стену.

В соседней России лидером по брендированию является ЛДПР. Часы, чай и даже школьные тетрадки. Я уже не говорю о водке Владимир Жириновский. Но водка, скорее, относится к брендированию конкретного политика, чем политической партии.

Если говорить о Беларуси и политических структурах, работающих в стране, то тут ситуация печальная. Иногда удается встретить образец партийной продукции, но структуры явно проваливаются. Назвать массовой продукцию в несколько десятков экземпляров нельзя. В этом плане хоть что-то делает партия БНФ. Часы «25 лет партии БНФ», немного значков, иногда — плакаты. Я специально не беру период выборов, так как большинство продукции выпускается именно тогда.

Если мы разделим продукцию на то, что раздается и то, что продается, то увидим, что в Беларуси нет рынка политических брендов.

Теперь перейдем к еще одному распространенному явлению — коллекционированию. Обычная практика для организации - выпуск к мероприятию блокнота с логотипом и ручкой. Это самое простое и дешевое решение. Из-за небольших тиражей, собирать данную продукцию просто не имеет смысла. Да и с оценкой есть трудности.

Отдельно проходит персональное брендирование политиков. Тут стоит отметить, что практически вся продукция выпускается исключительно под избирательную компанию. На данный момент для коллекционеров представляют интерес только компании начала 90-х. Предвыборные плакаты того периода Александра Лукашенко стоят до 5 рублей. Продукция Зянона Позняка и Станислава Шушкевича имеет твердую стоимость в 10 рублей. Редкий образец «футбольной команды Шушкевича» оценивается в 25 рублей.

В современный период белорусские политики не занимаются персональным брендированием между выборами. Самые яркие кампании Александра Милинкевича и Владимира Некляева пока не пользуются интересом у коллекционеров. На аукционах вещей, связанных с ними, можно найти 2 лота — открытка Некляева за 1 рубль и коллекция наклеек «За Свабоду» за 5 рублей.

Если подводить итог, то в Беларуси нет интереса к политике и политикам любого уровня. Наиболее интересной в этой сфере выглядит партия БНФ. Лоты, связанные с историей партии, постоянно проходят через аукционы. Однако спрос относиться к периоду начала 1990х годов. Если говорить о государственной продукции, то реальные продажи плакатов, связанных с современной властью, идут на уровне 10 копеек. Сами политические партии, общественные организации и политические лидеры не занимаются производством и продажей брендовой продукции. На рынок попадают предметы, распространяющиеся бесплатно.  

Вывод однозначный: в Беларуси нет гражданского общества. И такой немного странный пример, тем не менее, недурно это иллюстрирует. Граждане не считают себя объектом политики. Политики и политические партии любого уровня не являются для них ценностью. На фоне соседних государств, где есть политический рынок, Беларусь выглядит белым пятном.

Илья Добротвор

   
3042 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Какие меры в борьбе с коронавирусом нужно вводить в Беларуси?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461