Илья Добротвор: Местные выборы — победа «ретроградов» или «реформаторов»?

euroradio.fm
Итоги местных выборов в Беларуси нельзя назвать интригующими. Все прошло как всегда. Народ проигнорировал, оппозиция вяло поучаствовала, заранее назвав будущих депутатов практически с 100% попаданием.

Явка избирателей удивила даже председателя ЦИК Лидию Ярмошину и напомнила ситуацию с урожаем при СССР. Если колхоз собирал, допустим, 10 центров с гектара, то в следующем году должно было быть больше.

Просматривая результаты по Колодищанскому избирательному округу №16 и сравнивая с другими округами в Минской области, бросается в глаза достаточно низкая явка. Но все равно — 52.3%. В 2014, без наблюдения, явка на этом же округе составляла 63%. Есть закономерность: как только на округе появляются наблюдатели — явка стремительно падает.

А, например, в эти выборы на Вилейском избирательном округе №2, где вообще не было оппозиционных кандидатов, а тем более наблюдения, явка составила 91.44%!

Давайте посмотрим, кто они, только что избранные депутаты Минского областного Совета депутатов:
Предприниматели (в том числе директора предприятий негосударственной формы собственности) – 19;
Исполкомы (в том числе МВД, как структурное подразделение и идеолог «Беларуськалия») – 10;
Образование (директора школ, ПТУ) – 9;
Медицина (директора) – 7;
С/х + лесхозы (директора) – 4;
Культура (директора) – 2;
Армия (один из них — идеолог, другой - военком) – 2;
От рабочих (главный механик и начальник цеха) – 2;
Банк (начальник) – 1;
Связь («Белтелеком») – 1;
Белгосстрах (начальник) – 1;
Соцслужба (руководитель) – 1;
СМИ (государственные) – 1.
 
Вот, в общем, и все 60 депутатов. Абсолютное большинство составил симбиоз власти и достаточно крупного бизнеса. Среди депутатов нет рабочих, обычных служащих или индивидуальных предпринимателей. Все остальные, незначительные группы, напоминают некое распределение, при котором кто-то старался заполнить графы в отчетности хотя бы цифрой 1.

Еще интереснее, что только 2 депутата партийные. Оба являются представителями одной партии, эдакие «красные директора» - КПБ. Все остальные 58 — беспартийные. Или пока не обозначили свою партийность?

Буквально накануне местных выборов был принят ряд законодательных актов, по сути, дающих карт-бланш крупному бизнесу. Это была безусловная победа реформаторского крыла власти, но победа не полная. В результате «ретроградам» удалось полностью перекрыть доступ к мандатам кандидатам от оппозиции и народа.

Результат местных выборов еще раз подтвердил курс белорусских властей в направлении либеральной экономической модели. При этом власти принесли в жертву гражданское общество Беларуси, которое находится на самом начальном этапе формирования.
Отсутствие гражданского общества играет на руку крупному капиталу, существенно уменьшая затраты бизнеса на социальную нагрузку. Бизнесу, совместно с исполнительной властью, просто нет необходимости идти на какие-либо уступки населению.

Как пример результата такого сговора можно привести а/г Сухорукие, Минского района. Дорога к бывшей базе «Беллесбума», по которой ездят и жители, и техника на базу, не ремонтировалась годами и находится в ужасном состояние. Однако власть находится в плотной связке с крупным бизнесом. Поэтому по документам (как говорят жители), дорога в Сухорукие просто отличная. Это жители придираются.

Илья Добротвор
2954 просмотра
Публикации в рубрике «Статьи, мнения» являются видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Политринга» может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция «Политринга» не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 21.09.2021
Зараженных 520286
Скончавшиеся 4028
Выздоровевших 505923
 

Опрос

Следует ли Беларуси признать Крым территорией РФ?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

1 Доллар США 2,503
10 Датских крон 3,9508
1 Болгарский лев 1,502
1 Евро 2,9341
10 Норвежских крон 2,8907

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461