Скачать приложение Политринг

Илья Добротвор: Союз меча и орала


Михаил Малаш официально сообщил на своей странице в «Фейсбуке» о создании организации «Интеллектуальный дискуссионный клуб "Союз Архангела Михаила"». Сам клуб существует достаточно давно, и вот теперь его члены решили определиться с названием. На мой взгляд, не совсем удачно.

 

Давайте вместе посмотрим, что же это была за организация, идеологические преемники которой возникли в Беларуси, и чем она фактически занималась. Помогут в этом официальные документы Союза, благо во времена Интернета не надо ехать в архив лично.
По времени я выбрал пик работы Союза: 1912 -13 годы.



Небольшое введение. Возникла данная организация в результате раскола в «Союзе Русского Народа». А.И. Дубровин (председатель СРН) и его заместитель В. М. Пуришкевич не смогли  поделить деньги, и результатом личного конфликта, стало создание РНС имени Михаила Архангела. Некоторое время Пуришкевич был «серым кардиналом» организации, вероятно, для статуса председателя ему мешало обвинение в растрате, но, в конце концов, все-таки возглавил ее официально. В уставе новой организации четко прописано, что в понятие «русский народ» включены все народности Российской империи, за исключением поляков, евреев и народов Кавказа. Даже Финляндию решено было считать частью русского народа. Этот тезис они базировали на утверждении, что все народы, завоеванные силой русского оружия, автоматически становятся русскими.

Организация была монархической, пользовавшаяся полной поддержкой властей, о чем свидетельствует телеграмма съезду

 

Задачи Союза были следующие:
- Искоренение всех религиозных организаций, кроме Русской Православной Церкви.
- Полная поддержка Императора во всех начинаниях.
- Полное поражение в правах евреев, лишение их избирательного права.
- Поражение в правах депутатов от Кавказа и Польши. Предлагалось оставить им право голоса только в вопросах, непосредственно относящихся к Польше или Кавказу.
- Позднее добавилась борьба с левыми и либералами.
Согласно документам, содержание организации обходилось порядка 70 000 рублей в год. Основные расходы составляла печатная продукция.  Фактически, кроме нескольких юридических консультаций лично и в ответах на письма, Союз ничем не занимался.

Интересно выглядит неудачная международная деятельность. За 1912 -13 год Союз послал королю Черногории 500 рублей, о чем позднее очень сильно пожалел после его антироссийских выступлений (кстати, деньги король Черногории взял и даже поблагодарил Союз).

Давайте посмотрим, что же рассылал Союз по всей Российской империи.

 

Не забывал он и об угрозе, исходящей от других рас. Названием мог бы позавидовать даже небезызвестный доктор Гебельс


В своих отчетах 

председатель Союза Пуришкевич постоянно говорит о ложных обвинениях в государственном финансировании. Дескать, живет Союз с продажи книг, но сам себя опровергает в своем же отчете. Кто же покупал литературу Союза?



 Как и сейчас, государственная помощь не была прямой, однако…

 

Самым интересным представляется циркуляр по тогдашнему Министерству Внутренних Дел, предписывающий иметь книги каждому полицейскому.



На мой взгляд, выпуск литературы в огромном количестве показывает оторванность РНС имени Михаила Архангела от действительности Российской империи, большинство жителей которой просто не умели читать.

Хотя руководство организации говорит о любви и дружбе между другими монархическими союзами, на деле в регионах они захватывают ячейки СРН. Ложь председателя вскрывает детальное изучение новых организаций за 1912 — 13 годы. Поддержка власти принесла организации 60 депутатских мандатов в Думе, однако с началом первой мировой войны организация фактически перестала существовать, формально продержавшись до 1917 года. Возможно, это было вызвано восхищением немецким порядком практически в каждом выступлении. Кроме того, съезд 1912-13 гг проходил исключительно из жителей Санкт-Петербурга, что, на мой взгляд, олицетворяло реальное положение дел в Союзе.

Трудно совмещалось с верой и Православием участие Пуришкевича в убийстве Распутина.

Данная черносотенная организация была государственной, ее трудно обвинить в еврейских погромах, физически она в них не участвовала, так как задача у Союза была другая — идейное вдохновение погромщиков. Для этой цели они ездили с лекциями перед членами других монархических организаций.

Как корабль назовешь — так он и поплывет. Название для дискуссионного клуба Михаил Малаш выбрал явно неудачное. Называть организацию, в честь другой, которую, по мнению историков, характеризовало «полное непонимание реальной политической ситуации в стране», немного странно. Большинство целей и задач давно кануло в лету, вместе с членами того Союза. Государственной поддержкой того уровня новая организация пользоваться не будет, зачем идти на поводу у СМИ?

Подобное притягивает подобное. Не думаю, что адекватным людям будет интересен клуб, состоящий из радикальных антисемитов, ратующих за еврейские погромы. Если в начале история — это трагедия, то ее повторение — фарс.  

Илья Добротвор
1075 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Как вы относитесь к высылке пресс-секретаря ОГП Анны Красулиной из Беларуси?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461

X
Много новостей? Мы собрали главные в нашей расссылке!