Анатолий Тихон: Патриотизм как национальная идея


«Некоторые люди не заботятся ни о славе, ни о бедствиях отечества, его историю знают только со времени кн. Потемкина, имеют некоторое понятие о статистике только той губернии, в которой находятся их поместья, со всем тем почитают себя патриотами, потому что любят ботвинью и что дети их бегают в красной рубашке».


(Александр Пушкин, «Отрывки из писем, мысли и замечания», 1949, т. 11, с. 56)


Неутихающие споры о привилегиях в истории напоминают возню бездомных у бачка со «скоропортом». Кому же больше достанется националистам или либералам? И те и другие в любом случае останутся в итоге при своем, а тем, кто придет следом не достанется ничего.


Пример для подражания


В конце марта в Бресте первых посетителей принял Молодежный патриотический центр. Он расположился в Брестской крепости на базе здания бывшего штаба 125-го стрелкового полка. Реконструкция польских довоенных казарм, которые были свидетелями последней войны, началась в 2014 году. Четыре года понадобилось, чтобы общими усилиями создать этот уникальный и не только для нашей страны объект.

так выглядят казармы после реконструкции

Средства на приведение здания в надлежащий вид и его оборудование под цели Центра выделил бюджет, свою лепту внесли на субботниках предприятия областного центра и молодежь. Инициаторы проекта представители городского комитета БРСМ и участники военно-исторического движения Бреста все эти годы буквально жили конечной целью и своим трудом приближали ее до сегодняшнего финального этапа. После согласования формальностей о передаче Центра на баланс облисполкома, в начале мая он начнет полноправную деятельность.    


Молодежный патриотический центр планируют использовать как объект прикладного краеведения. Здесь будет постоянно заниматься патриотический класс. Есть условия, чтобы принимать делегации из Беларуси и зарубежья. В Центре оборудован хостел на 46 мест. Планируется создание молодежного лагеря круглосуточного пребывания с участием средств бюджета Союзного государства и дальнейшее развитие инфраструктуры Центра, где появятся необходимые туристические атрибуты сферы услуг. Для этого также будут использованы возможности государственно-частного партнерства с социальными гарантиями участников развития проекта.


По сути


Идея о создании объекта, который мог бы стать одновременно школой патриотического воспитания молодежи и самоокупаемым туристическим центром зародилась еще накануне 65-летия Победы. Это было время тренда великого подвига советского народа в последней войне, который смог сплотить всевозможные политические и идеологические течения в нашей стране. Подъем патриотизма без лишних исторических шор собрал людей диаметрально-противоположных взглядов и никто не обсуждал цвет ленточки на лацкане пиджака. Совершенно точно кинематографисты выбрали тогда время для съемок «Брестской крепости».


А в Бресте еще до этого возник культурно-исторический альянс из музыкантов, любителей военной истории, краеведов, реконструкторов, журналистов, словом, людей не безразличных к истории своего легендарного города. Энтузиасты сплотились для создания собственных патриотических продуктов. Так возникли не просто музыкальные произведения, а целые программы «Если бы перекрестила», проект «Высота», впервые была проведена реконструкция первого дня войны в крепости. Все эти шаги получили заслуженную оценку и международное признание.


участники проекта «Высота»

Брест стал притягательным центром не только для развития традиционных молодежных патриотических связей с российскими партнерами. Активно развивалась работа по налаживанию диалога в этом направлении с соседями из Польши и Украины, со многими европейскими партнерами с казахскими друзьями. А на реконструкцию в крепость приезжали и американцы, и японцы, и китайцы…Уже тогда в 2010-2012-ом была сформирована идея создания в крепости молодежного патриотического центра, она даже была оформлена в отдельный проект с проработанным планом реализации, который не без интереса приняли к сведению и городские власти.


2014 стал переломным в развитии этого движения. События в Украине развернули многие наметившиеся инициативы и открыли информационную войну, которая еще в период подготовки затронула крепость.


Мне пришлось активно участвовать в освещении конфликта CNN-Брестская крепость в начале февраля 2014 года как корреспонденту популярного тогда канала «Life-News». Мы первыми смогли прокачать инфоповод и нас активно поддержал директор мемориала Георгий Бысюк. Сложный день закончился нотой протеста, которую российские дипломаты передали в Белый дом и официальными извинениями руководства CNN.


Брестские крепости


Два года назад казахстанские музыканты «Motor Roller» выпустили популярный и по сей день релиз на композицию «Брестские крепости». Лидер группы, Ильяс Аутов, принимал тогда участие в многочисленных обсуждениях идеи, которую он изложил в своей песне.



Феномен патриотизма, «Брестских крепостей», как оплота и «лекарства» от искажений национального сознания получил поддержку и стал символом нового направления в идеологии государств постсоветского пространства, которое вылилось в концепцию прикладного краеведения.


В этой концепции возникновение в Брестской крепости Молодежного патриотического центра займет достойное место и послужит наглядным примером ее воплощения и вот почему.


Брестская крепость не только символ образцовой любви к Отечеству – это место концентрации исторической силы и правды о народе, о его самосознании и самоопределении. Под бетоном Центрального острова тысячелетняя история шестивековой след которой сохранен в музейном комплексе «Берестье». Мемориал - уникальный объект, который послужит решению основных задач Центра в развитии лучших патриотических чувств молодого поколения. Задач реализация которых основана на примерах тех событий, которые происходили на этой земле. На взлетах и падениях, исторических личностях, примерах неподдельной любви к своей земле и народу. Здесь найдется место и для исторических споров, которые неизбежны, поскольку наша история во многом лежит в руинах или под толщей «саркофага» мемориала. Но она жива, и ждет пока ее откроют любознательные умы.



У нас одна история, как бы ее не пытались переписать и, какие бы цели не преследовали желающие это сделать.  Поэтому, надо договариваться господа, только за «круглым столом» можно достичь золотой середины.


 «Многие признают за патриотизм безусловную похвалу всему, что своё. Тюрго называл это лакейским патриотизмом, du patriotisme d’antichambre. У нас можно бы его назвать квасным патриотизмом. Я полагаю, что любовь к отечеству должна быть слепа в пожертвованиях ему, но не в тщеславном самодовольстве; в эту любовь может входить и ненависть. Какой патриот, какому народу ни принадлежал бы он, не хотел бы выдрать несколько страниц из истории отечественной, и не кипел негодованием, видя предрассудки и пороки, свойственные его согражданам? Истинная любовь ревнива и взыскательна».

(Князь Петр Вяземский «Письма из Парижа»)

Анатолий Тихон

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

В условиях конфликта Запада с Россией Беларусм следует:

 
 
Владимир Рыженков: Фашистов в Минске поддерживает не только Запад

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52