Скачать приложение Политринг

Лариса Насанович: Прошагает ли «Бессмертный полк» по Солигорску?


Жители шахтерского города хотят провести в День Победы шествие «Бессмертного полка». 


- Мысль о том, что пора в Солигорске пройти по улицам 9 мая «Бессмертным  полком», вначале прозвучала на форуме автолюбителей. Другие пользователи эту мысль горячо поддержали, - рассказывает одна из инициаторов организации этого шествия Диана Журавская. –  Наверное,  у каждого,  кто откликнулся,  оказался в роду свои герой, героиня той страшной войны.  На мой взгляд, «Бессмертный полк» - это  подлинно народная акция, близкая и трогательная для людей. 


Диана Журавская добавляет, что заявка на проведение этой акции уже подана в райисполком, что нет опыта в проведении массовых мероприятий у тех, кто задумал это шествие. Они  обычные люди. Но они справятся, если власть даст «добро».


Логично было бы ожидать, чтобы райисполком поддержал подобную инициативу. «Бессмертный полк – это не только история отдельной судьбы,  история личной памяти,  связь поколений конкретного рода, это связь поколений людей в масштабах страны   и  символ единения всех нас, потомков тех, кто  выстоял и победил во Второй мировой.


Впервые идею выйти с портретами погибших воинов, сражавшихся против нацистской Германии осуществили  евреи-участники Второй мировой в 1999 году в Иерусалиме. Потом  в 2007 году была Тюмень, где  полицейский Геннадий Иванов вместе со своими друзьями вышли 9-го мая на манифестацию с портретами воевавших дедов и отцов.


Но по-настоящему большая и массовая акция, которая получила название «Бессмертный полк», стартовала в 2012 году в российском городе  Томске. Ее инициировали в порыве души  три местных журналиста, три внука тех, кто воевал -  Сергей Лапиков, Игорь  Дмитриев и Сергей Колотовников. Они призвали горожан выйти в День Победы с портретами своих родственников – участников Великой Отечественной войны, вернуть празднику его подлинных героев. Не чиновники и политики, а именно они, эти герои, должны быть главными в этот день. В «Бессмертный полк» тогда влилось более шести тысяч жителей Томска.


 Через год акция « Бессмертный полк» прошла уже в 120 городах, в 2014 году к ней подключились не только сотни новых населенных пунктов в России, но и города семи стран мира. Год от года  популярность этой акции растет - присоединяются новые тысячи человек  в разных странах и на разных континентах. Не помогают и попытки определенных сил развенчать «Бессмертный полк». Феномен? А, может, просто отражение интуиции людей? Их глубинного понимания того, что внутренний стержень, стойкость и человечность личности и народа, сама душа  народа и конкретно душа каждого из них питаются и поддерживаются связью с тем героическим поколением. Именно оно, то поколение, остановило процесс и тотальную угрозу расчеловечивания на Земле, а также перечеркнуло планы нацистов на уничтожение или низведения до уровня рабов целых народов.


Почетный гражданин Солигорска участник Великой Отечественной войны Михаил Павлович Дурнов ушел на фронт в 17 лет. Стал артиллеристом. В составе 326 стрелковой дивизии участвовал в Смоленской операции. В 19 лет под Полоцком был серьезно ранен, лишился глаза. С поля боя его, находившегося  в бессознательном состоянии, вынес молоденький лейтенант – заместитель командира батареи. Полгода Михаил Дурнов провел в госпиталях, затем опять добровольцем на фронт - его предлагали комиссовать. За 30 километров от Берлина был снова  ранен. Это рядовой  пример того, как тогда воевало и относились к тому, что воевало, большинство защитников страны. Рядовой пример того, кто в рядах победителей во Второй мировой.


Михаил Павлович Дурнов сказал, что к ветеранам войны на Солигорщине проявляют внимание и уважение местные власти,  общественные организации, обычные люди, молодежь. И поздравляют на праздники, чествуют, и приглашают на встречи,  помогают.  Об акции «Бессмертный полк», которая проводилась и в некоторых городах Беларуси, он, конечно, знает, и она ему нравится.


- Это живая память молодых поколений о нашем поколении. Нас уже совсем мало осталось -  ветеранов Второй мировой, и  мы уже не можем в значительной степени  повлиять на  то, чтобы люди  помнили о том, что пришлось преодолеть и через что прорваться их дедам и прадедам, бабушкам и прабабушкам -   сопротивлявшихся оккупантам, ковавшим  Победу в 1941-1945 г.г. И отрадно, что немало тех среди молодежи,  кто понимает, что об этом надо помнить,- сказал он.


Ветеран войны, почетный гражданин Солигорского района и один из первых председателей Солигорского райисполкома Геннадий Александрович Ванькевич в недавнем разговоре со мной также высказался в положительном ключе об акции «Бессмертный полк».

В Солигорской районной организации ветеранов сообщили, что на праздник Победы в парке Четырех стихий, силами организации будут   оформлены стенды с фотографиями и краткими историями жителей Солигорщины – героев  Второй мировой. Вот такой стационарный формат «Бессмертного полка».

  

Конечно, это не  народное шествие с  дорогими людям портретами,  и на стендах  представят только малую толику имевших отношение к Солигорщине участников Великой Отечественной. Прежде всего, это будут наиболее известные в крае фамилии и  да, несомненно, герои. Но у многих ли появится ощущение  непосредственной личностной сопричастности себя как потомка к подвигу  предка, которое возникает у людей, когда они идут в «Бессмертном полку» с портретами своих воевавших близких?


Впрочем, общественной районной организации ветеранов надо сказать спасибо и за организацию такой акции. Их, наших ветеранов, воевавших и детей войны, поднимавших страну после военной разрухи, вообще, надо чаще благодарить.


Прошагает ли «Бессмертный полк» по Солигорску  будет в основном зависеть от энергии и желания внуков и правнуков тех, кто  не вернулся из боя или вернулся с Победой, от энергии и желания  потомков тех, кто умел ждать, как никто другой, тех, кто  не щадил себя в тылу. Еще, конечно, будет зависеть от решения местной власти разрешить это шествие. Ну, тут уж…


Лариса Насанович

 


Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Как вы оцениваете отставку правительства?

 
 
Артем Агафонов: Интервью с избитым националистами Сергеем Лановенко

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461

X
Много новостей? Мы собрали главные в нашей расссылке!