Война в Сирии: «Наша хата — с краю!» - Андрей Коваленко


Люди хотят шоу. И на прошлой неделе мировые лидеры показали всем захватывающий триллер «Война в Сирии».

Беларусы оставались спокойными, в сложной экономической ситуации их мало интересовало, кто кого в каких позах в Сирии. Важнее рост цен или обвал российского рубля.   Ну не очень интересно, что там в Сирии, когда у тебя лично денег нет. Мы даже не граничим с этой страной, проблемы беженцев из Сирии у нас нет. Сирийцы не настолько глупые, чтобы спасаться от войны в Беларуси. Сирию и ситуацию вокруг нее не обсуждают в очередях, маршрутках, на лавочках. Мы — не Россия, и этим обеспечиваем безопасность каждого.

Как говорилось в советском анекдоте
«Петька читает газету:
- Эх, Василий Иванович, что-то Гондурас меня беспокоит.
- А ты его, Петька, не чеши».
Вот беларусы и не чесали.

Реакция в социальных сетях не особо бурная. Кто-то радуется выигрышу Америки и проигрышу России. Кто-то негодует по поводу слабости Путина. Но все это происходит вяло, без особого интереса.

На мой взгляд, выиграли все стороны, кроме, наверное, Башара Ассада, которого бомбили (но и то не факт). Министерства обороны всех стран получат дополнительное финансирование.

Даже МИД Беларуси достаточно вяло отреагировал на удары коалиции по Сирии. Давайте попробуем перевести заявление с языка дипломатов на человеческий.

«Республика Беларусь решительно осуждает удары, нанесенные по территории Сирийской Арабской Республики 14 апреля 2018 г.» - такой реакции требует наш мирный статус, заложенный в Конституции Беларуси.
«Тем самым ситуация в Сирии фактически превращается в межгосударственный вооруженный конфликт, который чреват дальнейшей неконтролируемой эскалацией, выходящей за рамки региона»: наше дело - предупредить, в случае чего, можно сказать «мы же говорили»

«Призываем все вовлеченные стороны немедленно прекратить применение военной силы против других государств и искать пути урегулирования конфликтов мирными средствами за столом переговоров». Лучше всего вести переговоры в Минске. Тихо, мирно и недорого.
 
«Применение запрещенных видов оружия массового поражения не должно оставаться без последствий»:  мы все-таки с США и ЕС дружим.

«Однако ответные шаги должны базироваться на однозначных и проверенных фактах и предприниматься в строгом соответствии с нормами международного права. Ни один из этих критериев не был соблюден теми, кто сегодня нанес удар по Сирии», - не забываем о договоре с Россией.
 
«Организация по запрещению химического оружия должна иметь возможность срочно проверить информацию о применении химического оружия в Сирии и доложить результаты расследования Совету Безопасности ООН.

Считаем, что всем членам Совета Безопасности ООН следует приложить максимальные усилия для выполнения возложенной на них международным сообществом задачи по восстановлению и поддержанию международного мира и безопасности», - надо же о чем—то написать еще.

Вот, собственно говоря, и все по реакции Беларуси, мы в очередной раз подтвердили свой нейтральный статус, фактически поддержав всех.

А мир, насладившись спектаклем, вздохнул спокойно. Зрители довольны, актеры и массовка выстроились в очередь за гонорарами.

Апокалипсис откладывается.

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

9 Мая - это

 
 
Кирилл Забавский: О символах Второй мировой и Великой Отечественной войн

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461