Скачать приложение Политринг

Сергей Осмаловский: Беларусь и сирийский вопрос


Честное слово, когда при мне вспоминают Россию и Сирию, то на ум приходят слова из песни: «Не нужен нам берег турецкий. И Африка нам не нужна».


Слава Богу, Беларусь в эту авантюру втянуть не удалось. Не гробим мы миллионы долларов на абсолютно бессмысленную для себя войну, не гибнут наши солдаты от рук боевиков, не обвиняют нас в убийстве мирных жителей.


Если Россия ожидает какой-то благодарности от «спасенного сирийского народа», то ей придется быстро разочароваться. Ибо простой закон жизни гласит: брать у тебя могут всерьез и много, а если завтра деньги закончатся, то обвинят в жадности».


Уже давно и всерьез говорилось о том, что союзники из нас никчемные. Аннексии и контрибуции мы не поддерживаем, воссоединения не признаем, а в нужную минуту стоим с протянутой рукой, чтобы на хлебушек «братья» подали. А потом за спиной этим братьям гадости делаем, козни плетем.


На этот раз, впрочем, пришлось подать голос. Беларусь робко заступилась за униженную американскими бомбардировками Сирию. Ровно настолько, разумеется, чтобы никто на Западе не обиделся.


Понятно, что Сирии от нашей сентиментальности ни холодно, ни жарко, однако главное же – внимание.


Мне лично прекрасно понятно, что любые войны на Ближнем Востоке – это очень долгая песня. Я даже не берусь судить, кто там в чем прав, а в чем виноват. Думаю, что ангелочки в белых одеяниях там вовсе не порхают. Жестокий и еще очень мало цивилизованный арабский мир способен воевать столетиями, иногда прерываясь на намаз. И европейцу в этой «тысячи и одной ночи» разобраться не только сложно, но и практически не реально, учитывая местные особенности менталитета.


Беларусь от всех конфликтов держится в стороне. И дело здесь не только в традиционном «Моя хата с краю», но и в известном равнодушии к мировым проблемам. Мы ничего в геополитических спорах больших игроков не решаем, крошки со стола нам не сыпятся. 


Санкции от противостояния России с Западом, понятное дело, нас не минули, но хоть восточные вопросы обошли стороной.


Да и чем мы можем поддержать ту Сирию? Выступить в ООН с предложением жить дружно? Думаю, что на это всем плевать, даже вечно озабоченным странам ЕС. А напрасно сотрясать воздух стоит ли?


Близки ли нам сирийские проблемы? Нет, мы нефть не добываем, с Азией торгуем мало.


Я смотрю, что маленькие страны НАТО также в американских бомбардировках участия не принимали. Все больше осознаю, что если в будущем конфликт случится, то будет он происходить только между Россией и США, а остальные в лучшем случае будут мелко пакостничать.


Россия большой войны испугалась. Грозные заявления о поддержке Сирии оказались просто блефом. И это невольно радует, так как никакого желания в Третьей Мировой участвовать у нас нет. Белорусы – мирные люди.


Смотрю я на этот бардак в мире и все больше понимаю: нужно Беларуси быть нейтральной. Согласитесь, как же это чудесно – мирный островок в океане противостояния.


Россия, я замечаю, также уже нас за собой в битву не зовет. То ли устала, то ли разочаровалась. Все больше заметно охлаждение в наших отношениях.


Так что, думаю я, что наших озабоченностей будет вполне достаточно.


А вообще забавно, как Россия гробит десятки миллионов долларов в пустой сирийский проект. У нее почти все братские республики уже потеряны, пророссийские движения едва дышат, а все средства уходят на решение арабских разборок.


Но Беларуси это только выгодно. Не будет средств у местных ватников, быстрее мы здесь победим этот поганый колхозный режим.


Я надеюсь, что в будущем Сирия нас вообще перестанет беспокоить. Мы европейское государство, нам нужно решать местные проблемы. А в очередной раз озаботится бомбежками – пожалуйста. Мы нация сердобольная, нам слез не жалко…


Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Как вы оцениваете отставку правительства?

 
 
Артем Агафонов: Интервью с избитым националистами Сергеем Лановенко

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461

X
Много новостей? Мы собрали главные в нашей расссылке!