Скачать приложение Политринг

Сергей Осмаловский: Вредители-экскурсоводы или прогрессирующая паранойя


Вот с каждой новой публикацией я все больше убеждаюсь, что не в том ведомстве служит Эльвира Мирсалимова. Ей бы в сыщики пойти, даже учить долго не пришлось бы.

На этот раз православная активистка вспомнила, что враги народа могут быть не только среди геев и сатанистов, но и в среде экскурсоводов, которые проводят свои экскурсии в недостаточно советском духе. При этом Эльвира тщательно исследовала их страницы, чтобы найти крамолу, позволяющую предположить изначальный злой умысел в совращении смиренных ягнят.

Этому предшествовал целый абзац – романтическое отступление, из которого мы узнали, что семья Эльвиры любит путешествовать по Витебской области и наслаждаться видом «заброшенных храмов, усадьб и других исторических объектов». О том, почему эти памятники старины глубокой находятся в таком неприглядном виде, в статье ни слова. Главное, разумеется, чтобы их не взялись реставрировать националисты и прочие неблагонадежные граждане.

Всегда поражаюсь «мудрой» ватной логике. Если тебе не нравится, что культуру захватили злобные оппозиционеры, то почему нельзя создать им противовес? Открыть, например, свои экскурсионные бюро или курсы по изучению русской культуры? Но вместо этого любители «Русского мира» сидят и ноют, проклиная вездесущих бандеровцев, которые шаг за шагом захватывают их жизненное пространство.

По обыкновению, в статье Мирсалимовой смешаны в кучу кони и люди. Начинается обличение, конечно же, с личностей обвиняемых, которые почему – то постят советскую символику в несуразном виде, да еще и позволяют себе выпады против невинных большевиков на 7 ноября. И кровь стекает вовсе не там, где нужно.

Маленькое историческое отступление для Эльвиры. «Польские гусары», о которых она упоминает при описании личности некоего Владимира – это на самом деле лучшая тяжелая конница всей Речи Посполитой. А появилась она на белорусских землях задолго до создания государства двух народов – в начале XVI века, когда поляков здесь еще в массовом количестве не наблюдалось.

Спрашивается, а почему экскурсовод обязан любить советскую символику и отрицать историю своего государства? Если на мгновение предположить, что история нашей страны начинается не с 1919 года, а гораздо раньше, то что зазорного в том, что люди хотят знать средневековую историю и следовать традициям?

И что такое «объективная, не политизированная, не однобоко поданная информация»? Уж не советские ли сказки о нашей истории, которые Мирсалимовой выгодно рассказать своим читателям?

Ну хоть хватило у нашей активистки ума понять, что власть и комсомольцы (под коими, вероятно, имеются в виду члены БРСМ) ничего не делают в городе в области культуры. Однако понимание это половинчатое. Как у ватников там принято говорить: «предлагаешь - сделай»? Однако Мирсалимова ничего не предлагает и ничего не делает. Такое ощущение, что, изжив националистов из своего любимого Витебска, она бы просто бросила культуру на произвол судьбы. Ну разве что в храмы бы кто-нибудь захаживал.

Впрочем, в эпилоге статьи Эльвира все-таки нашла ответственного за тот беспредел, которым охвачен Витебск. Оказывается, все дело в местном чиновнике Юрчаке, который фотографируется на фоне флага террористической организации «Хезболла». Еще бы, как у чиновника может возникнуть идея бороться с национализмом, если он озабочен продвижением исламского фундаментализма?

На первый взгляд, кажется, что у нашей писательницы не все в порядке с головой. Однако учитывая ее предыдущие публикации, я предположу, что Мирсалимова специально выбрала стиль поиска врагов народа, чтобы облегчить себе журналистскую карьеру. В конце концов, любит же читатель интриги и расследования, которых в скучной белорусской реальности нет и не предвидится. А спрос рождает предложение.

Мне не совсем понятно, конечно, как человек, который называет себя православным и ходит в церковь, может так яростно ненавидеть своих оппонентов. Мне кажется, что многие люди только называют себя верующими, а не самом деле о Христе и его миссии имеют весьма туманное представление. В свое время они сжигали людей ради реализации своих идей.

В конце мне хочется ответить Эльвире все в той же христианской манере: «Ибо каким судом судите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, [такою] и вам будут мерить». Евангелие от Матфея 7:2

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Как вы оцениваете отставку правительства?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461

X
Много новостей? Мы собрали главные в нашей расссылке!