Анатолий Матвиенко: Светлана Алексиевич и «Газпромбанк»: продолжение темы


Моя публикация «Газпром спонсирует Светлану Алексиевич?» на сайте ross-bel.ru вызвала бурную реакцию в Сети. Статья многократно цитировалась на политико-новостных ресурсах России и Беларуси. Полагаю, что широко освещённый в нашей стране факт участия газпромовского банка в финансировании оппозиционного автора был, наоборот, малоизвестен у россиян, а с моей подачи прозвучал звуком набатного колокола: зачем это делается? Дискуссия выплеснулась далеко за пределы тематики, обозначенной в данной публикации. Вот, например, что я нашёл в комментариях к упомянутой статье на сайте iarex.ru:


«Председатель правления «Белгазпромбанка» Виктор Бабарико ранее получил скандальную известность как декламатор лозунгов белорусских националистов, сотрудничавших с германскими оккупантами, а также как спонсор ряда сомнительных проектов. Среди них – скупка за рубежом различных предметов коллекционирования, финансовая поддержка различных «сознательных» деятелей, не скрывающих своих националистических и прозападных взглядов – на всё это тратились деньги дочерней структуры российской компании.


Стоит надеяться, что председатель Cовета директоров «Белгазпромбанка» – зампред правления ПАО «Газпром» Андрей Круглов сочтёт возможным прокомментировать сложившуюся ситуацию». 


Признаться, я не собираюсь отслеживать ответ руководства банка, если таковой будет обнародован. Пусть отчитываются перед акционерами, в конце концов – это их деньги и их внутренне дело.


Меня позабавила реакция соотечественников-белорусов, литераторов и не только. Я получил достаточно много писем и звонков в поддержку этого выступления, хоть не сказал ничего нового, а отрицательное мнение о творчестве Алексиевич излагал и раньше, например – на страницах журнала «Беларуская думка». Но, видать, чьи-то интересы прищемил.


«Белпартизан» опубликовал гневную статью: «Миллер поперхнулся от неожиданности: российский «Газпром» обвинили в поддержке «белорусских националистов». Фамилии автора под текстом нет, видимо, не все имеют смелость подписываться собственным именем. Там говорится:


«С подачи малоизвестного белорусского писателя Анатолия Матвиенко по русофильским сайтам в последние дни активно кочует обвинение «Газпрома» в поддержке «белорусских националистов». А все потому, что в числе главных жертвователей на издание пятитомника Светланы Алексиевич на белорусском языке оказался Белгазпромбанк». 


Прошу обратить внимание: нет ни слова аргументов ни в защиту ценности произведений Алексиевич (защищать, по-моему, эту ценность весьма проблематично), ни в опровержение факта российской поддержки антироссийскому общественному деятелю. Упор сделан исключительно на негатив в адрес автора исходной публикации и вторичных, подхвативших эстафету:


«Статья, в которой малоизвестный (а правильнее сказать вообще неизвестный даже в Беларуси) писатель критикует творчество Нобелевского лауреата по литературе вызвала широкий отклик пророссийских сайтов». 


Замечу, что на странице «Белпартизана» слово «пророссийский» выглядит как синоним выражения «продавший душу дьяволу».

Я не претендую на титулование «известный писатель», хотя на выходе в АСТ/Эксмо мой шестнадцатый роман, не считая малых форм и произведений нон-фикшн; ещё подвизаюсь как автор сценариев к более чем двум десяткам документальных фильмов, набравших многие миллионы просмотров в интернете или в эфире по белорусским и российским телеканалам. Ссылок не даю, потому что в случае с Алексиевич выступаю в качестве читателя и гражданина, а не как писатель, и мои литературные показатели к данному вопросу не имеют ни малейшего отношения.


Ещё один оппонент, Анатолий Резанович, не нашедший ни единого аргумента против фактов, изложенных в моём выступлении (а что там может быть против – я лишь сопоставил общеизвестное и многократно до меня обнародованное), также опустился до личных выпадов. Ни сам Резанович, ни его статейка «Литературное недоразумение» (Господи, как самокритично!) не заслуживают особого внимания, если бы не были типичными в возмущённом хоре защитников Алексиевич. Поэтому, чтобы не цитировать других, отвечу одному Резановичу.

Он утверждает:


 «…Жук и жаба мнят себя политиками и спасителями Отечества. Один из них – Анатолий Матвиенко, который считает себя писателем и учит других как писать. <…> А.Матвиенко, в силу своего общественного и служебного положения, обязан гордиться Светланой Алексиевич, которая на весь мир прославила Республику Беларусь и ее творческий потенциал, поблагодарить банк за поддержку белорусской литературы, но А.Матвиенко весь свой гнев и свои гнилые амбиции выдает за истину в последней инстанции.


Борец за справедливость? Если так, советую: «Если ты борец за справедливость, то узнай о бонусах руководства «Белгазпромбанка» и сообщи о них честному народу или расскажи, наш любитель «русского мира», как живут люди за МКАДом». 


Слабо? 


Конечно, слабо».


«Жук и жаба», «гнилые амбиции…» Воистину джентльменский набор для полемики в Сети! Отменно характеризующий «культурный» уровень субъекта, пользующегося этим инструментарием.


Если бы я писал статью о банковском секторе, то мог бы поинтересоваться делами «Белгазпромбанка» и бонусах его администрации, но зачем? У меня принцип – не писать о том, в чём не разбираюсь.


Я сам обитаю за МКАДом в Уручье. Рассказываю: хорошо там люди живут. Во дворе, бывает, не втиснуть мою скромную «Короллу», всё занято «Порше» и «Лексусами». Причём наш дом – стандартной комфортности, отнюдь не повышенной. Достаточно? Или всё ещё слабо? И вообще, какое отношение заМКАДье имеет к Алексиевич и «Газпромбанку»? Хотите таким образом увильнуть от темы? Да ради Бога, кто вас держит…


А я продолжу. Горжусь, что гражданин Беларуси получил Нобелевскую премию, но искренне сожалею, что этот гражданин – Светлана Алексиевич. Хорошо зная современную белорусскую литературу, я бы даже не рассматривал её в качестве претендента на награду. У Нобелевского комитета иные критерии. Как и в случае с «Газпромом», можно удивляться расходованию средств, но не советы давать – это их деньги.


И, наконец, вишенка на тортике: обо мне утверждается, что по Резановичу я… любитель «русского мира»! То есть, надо понимать, очень-очень нехороший человек. Даже не человек, скорее – жукожаба.


Робко замечу, что никогда и нигде не писал о «русском мире». Ни в отрицательном, ни в положительном ключе. Просто не доводилось. В общем, даже не обозначил публично свою позицию – сторонник ли, противник ли «русского мира». Причина очень простая, в понятие «русский мир» вкладываются разные значения, от культурной или языковой общности русскоговорящих до обвинений Москвы в военно-политическом диктате. Тема большая, отдельная, важная, сегодня не буду углубляться.


Когда в дискуссии у спорящей стороны не остаётся ни единого, даже самого завалящего аргумента в свою пользу, а ругань в стиле «гнилые амбиции» исчерпала себя, на помощь приходит последний благородный приём: приписать противнику поступки, которых он не совершал, или слова, коих он не произносил, затем поставить их в упрёк. Если я вдруг назван любителем «русского мира», то уж не отвертеться… Молодчина, Резанович!


Критиканам, обрушившимся на меня после публикации на ross-bel.ru, я благодарен не в меньшей степени, чем приславшим положительные отклики (вторых много больше). Отсутствие сколько бы то ни было внятных доводов против изложенного в моей статье лишний раз убеждает в правоте и в актуальности поднятого вопроса.


Анатолий Матвиенко

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Можно ли строить возле Куропат что-либо?

 
 
Министр Заяц обвинил Россельхознадзор в предвзятом отношении

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461