Анатолий Резанович: Литературное недоразумение


Сообщу для тех, кто не знает: я начинал свою работу в журналистике и литературе еще в советское время. Но тогда, что поучительно, было гораздо больше профессионалов, чем сейчас. В том числе и в литературе. И не в последнюю очередь потому, что, например, в газете «Правда» – органе ЦК КПСС – регулярно публиковались критические материалы о недостатках советской системы и о тех людях, которые создают эти недостатки. Здесь надо подчеркнуть: в литературе тоже.

Что мы видим сегодня? Критических материалов в СМИ практически нет. Зато немало политики. Извините, жук и жаба мнят себя политиками и спасителями Отечества. Один из них – Анатолий Матвиенко, который считает себя писателем и учит других как писать. Так вот этот товарищ разразился обвинительной статьей в адрес Светланы Алексиевич и «Белгазпромбанка». Его, видите ли, оскорбил тот факт, что Нобелевскому лауреату выделены деньги на издание пятитомника на белорусском языке. Подчеркиваю: на белорусском языке.

А.Матвиенко не может сдержать своего негодования: «...пятитомник Алексиевич, предназначенный для распространения в Беларуси, финансируется российским «Газпромом». Я не знаю, зачем россияне приняли такое решение, и могу лишь рассматривать варианты». И далее этот, надо думать, очень известный писатель, ничтоже сумняше, предлагает свои выводы о творчестве знаменитой писательницы: «Для начала немного расскажу о книгах Алексиевич, потому что заметил парадокс: о ней самой слышали все, особенно после присуждения Нобелевской премии, но практически никто не знает ее произведений, разве что название «У войны не женское лицо» на слуху…»

Каково?

Отвечу словами известного российского юмориста Юрия Гальцева: «Каково» – с ударением на первом слоге.

О товарище А.Матвиенко я бы не сказал и слова. Если бы…

Если бы он не являлся заместителем председателя Союза писателей Беларуси. Повторяю: Союза писателей Беларуси. А.Матвиенко, в силу своего общественного и служебного положения, обязан гордиться Светланой Алексиевич, которая на весь мир прославила Республику Беларусь и ее творческий потенциал, поблагодарить банк за поддержку белорусской литературы, но А.Матвиенко весь свой гнев и свои гнилые амбиции выдает за истину в последней инстанции.

Борец за справедливость? Если так, советую: «Если ты борец за справедливость, то узнай о бонусах руководства «Белгазпромбанка» и сообщи о них честному народу или расскажи, наш любитель «русского мира», как живут люди за МКАДом».

Слабо?

Конечно, слабо.

Что еще сказать? Больше ничего не хочется говорить. Разве что поздравить руководство СПБ с очередным назначенным на должность литературного чиновника «писателем» – Анатолием Матвиенко. Даже не знаю, к кому и чему отнести заголовок своего материала. То ли к  проявлению абсолютного непонимания своего места в СПБ А.Матвиенко, то ли к нему самому.

Анатолий Резанович


Источник: litkritika.by


Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Можно ли строить возле Куропат что-либо?

 
 
Министр Заяц обвинил Россельхознадзор в предвзятом отношении

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461