Скачать приложение Политринг

Игорь Орлович: «Бессмертный полк» и «Беларусь помнит». В чем разница?


Новость, которая прошла по электронным СМИ 29 апреля, — о том, что в Могилёве срочно приказали переименовать шествие с портретами ветеранов по городу из «Бессмертного полка» в «Беларусь помнит», — больно резанула по сердцу, но, увы, не удивила. Ведь нечто подобное было и в предыдущие годы. И раньше тем, кто приходил 9 мая с портретами предков на центральные площади, вежливо рекомендовали присоединиться к акции «Беларусь помнит». И тогда, и сейчас все нормальные люди задумывались над самой простой вещью: а чем, собственно, не угодил Беларуси – республике, пострадавшей от нацистской агрессии более, чем кто-либо, давшей множество великих героев Великой Отечественной,  — «Бессмертный полк»?.. Чего стесняться-то?.. В чем причина?..


Ответы, думается, самые простые, и их совсем немного.


Во-первых, в Беларуси вообще не любят франшиз. Даже если идея полностью слизана за рубежом, белорусы все равно сделают вид, что это «наше», «оригинальное». Помните, в начале 2000-х по телевидению шла популярная программа «Золотой граммофон»? В Беларуси решили сделать нечто подобное и назвали… «Серебряный граммофон». Не подкопаешься – название-то другое!.. Отсюда и неприязнь к «Бессмертному полку». Проводить у себя придуманную в России акцию… как-то того… не очень приятно, словом. Вроде как у Старшего Брата копируешь (о том, что этим «копированием» занимается весь мир, как-то не вспоминается). Поэтому проще переименовать акцию в «Беларусь помнит» и с облегчением отрапортовать о том, что вот, дескать, сами придумали и провели. А что россияне что-то похожее проводят – так у них это по-другому называется.


Во-вторых, неизменным атрибутом «Бессмертного полка» является Георгиевская лента. А эта штука в Беларуси начиная с 2014-го, с начала гражданской войны на Украине, — посильнее, чем «Фауст» Гёте. Формально власти ее не запрещают, но, скажем так, — настоятельно рекомендуют не использовать, так как может обидеться Украина, а с ней Беларуси еще торговать и торговать. К тому же Георгиевская расцветка неимоверно злит местных националистов – а с ними власть также предпочитает мирно сосуществовать (правда, после 25 марта 2018-го «мир» этот весьма относительный, но все же). Поэтому вместо неполиткорректных цветов дыма и пламени народу был предложен «официальный» символ – цветок яблони на фоне ленты цвета белорусского государственного флага. Особенно активно его насаждали в 2015-м, в круглый юбилей Победы. Однако, несмотря на беспримерную по масштабам рекламную кампанию, «в народ» яблоневый цвет все же не сильно ушел. Особенно ярко это было видно 9 мая 2017 г. в Минске, когда Георгиевская лента на улицах абсолютно преобладала над яблоневым цветом (а многие люди носили на лацканах оба символа). Уверен, что и 9 мая 2018 г. Георгиевская расцветка будет полностью господствовать на «низовом», народном уровне, а цветок яблони наденут разве что чиновники и функционеры БРСМ.


И в-третьих, никакое массовое народное движение, возникающее «снизу», в Беларуси никогда не выйдет «наверх». Его непременно перехватят, обуздают, причешут и возглавят те, кому положено. Потому «Бессмертный полк», который с гордостью шествует по всему миру, от Новой Зеландии до Болгарии, «от финских хладных скал до пламенной Колхиды», в Беларуси – республике-партизанке, стране, чьи сыновья не жалели жизней в борьбе с коричневой чумой, — обречен стоять в сторонке, уступая первенство официальной акции «Беларусь помнит». Помнить-то она помнит, конечно. Только зачем дистанцироваться от того хорошего, к чему с восторгом присоединился весь мир?..


Игорь Орлович

Источник: «Телескоп».
2766 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Как вы относитесь к высылке пресс-секретаря ОГП Анны Красулиной из Беларуси?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461

X
Много новостей? Мы собрали главные в нашей расссылке!