Скачать приложение Политринг

Одна Победа - СОНАР-2050


Союзную концепцию истории Великой Отечественной войны нужно готовить с перспективой на десятилетия вперёд.

Первое время после окончания Великой Отечественной войны Победу особо не праздновали. И так достаточно воспоминаний, далеко не радостных. Практически каждая семья понесла утрату. Тысячи городов и сёл были разрушены до основания. В День Победы газеты, конечно, выходили с поздравительными передовицами, фронтовики тоже собирались на встречи, но особого пафоса не было. 


Сегодня существуют разные гипотезы, дескать, Сталин боялся ветеранов, а Хрущёв — лично Георгия Константиновича Жукова, и оба они хотели стереть День Победы из памяти народа. Хотя реальное объяснение намного проще. Не до того было. Отстроить страну нужно, залечить раны, оплакать погибших, жить дальше. Короче говоря, 9 мая был почти обычным рабочим днём вплоть до двадцатилетнего юбилея Победы в 1965 году.


Большое видится на расстоянии. В эпоху Брежнева общество в полной мере осознало значение Великой Отечественной войны. К 20-летнему юбилею Победы воздали должное тем, чей подвиг ранее позабыли. Посмертно наградили многих подпольщиков, присвоили звание Героя замученному в концлагере генералу Карбышеву, отметили трудовой подвиг работников тыла и вклад тех республик, территории которых не были охвачены войной. 



Слава народу-победителю! Плакат брежневской эпохи подчёркивал, что заслуга в Победе принадлежит не только нашей армии, но и всему народу. А точнее  всем народам Советского Союза.


Тогда же было озвучено новое число потерь — 20 миллионов человек (ранее Сталин говорил о семи миллионах).


Таким образом, Победа досталась очень большой ценой, однако «братство советских народов» смогло вынести эту неподъёмную ношу благодаря солидарности, стойкости и беспримерному мужеству. Отдельно отмечалось, что жителям блокадного Ленинграда и оккупированной Белорусской ССР пришлось пережить воистину запредельный уровень страданий.


Минск в период нацистской оккупации. Всего в Беларуси каратели уничтожили 628 населённых пунктов вместе с жителями. Символом оккупационного режима стала Хатынь, где заживо сожгли всех жителей деревни.


Это была наша первая в полном смысле концептуальная версия Великой Отечественной войны. Её  ведущим замыслом было единство советского народа: нас не смогли сломить даже тяжелейшие испытания, мы были едины, а потому победили.

К сожалению, следующая концепция, которая стала доминирующей со времён Перестройки, преследовала менее достойные цели.


Трупами закидали

При Горбачёве и Ельцине был сформирован новый образ войны. Войны тоже героической, тоже отечественной и победоносной, однако теперь исключительно народной. Да, народ победил, но не благодаря, а вопреки действиям советского руководства.

Сталин проморгал нападение Германии и вообще не блистал военными талантами. Жуков отправлял колонны людей на минные поля, чтобы расчистить путь для танков. У необученных солдат была одна винтовка на троих. Всех хороших генералов расстреляли в ходе репрессий 1937–1938 гг. Города освобождали к юбилейным датам, не считаясь с потерями. Наконец, при штурме Берлина в последние дни войны бессмысленно положили сотни и сотни тысяч только ради того, чтобы опередить американцев


«Сколько он пролил крови солдатской

в землю чужую! Что ж, горевал

Вспомнил ли их, умирающий в штатской

белой кровати? Полный провал».

Иосиф Бродский «Смерть Жукова


 

Маршалу Жукову часто приписывают фразу, которую он никогда не произносил. Георгий Константинович обладал скверным характером (из-за чего у него была масса проблем на протяжении всей биографии), однако он, безусловно, один из самых талантливых полководцев в мировой истории.


Для новой концепции Горбачёв назвал новое число потерь — 27 миллионов человек. Строго говоря, подсчёт был научно обоснован учёными из отдела демографии, однако нужно помнить про один нюанс. В общее число была заложена не только повышенная смертность, но и сниженная рождаемость. Т. е. в жертвы войны записали даже тех, кто гипотетически мог родиться, если бы на СССР не напал Гитлер. А в 90-е годы можно было говорить уже любые цифры без всяких объяснений. 30, 40, 50 миллионов погибших…


Доведённое до абсурда преувеличение потерь должно было доказать заведомую порочность советского государства, его неэффективность во всех смыслах. Ничего эти совки не умели: ни воевать, ни строить, ни обеспечить нормальный уровень жизни.

Дискредитация решений «бездарного» руководства в ходе Великой Отечественной войны преследовала вполне понятные политические цели. Так, вначале валили власть компартии, потом старались не допустить красного реванша, разрушали союзную идентичность.


Прежняя концепция союзного единства перешла в разряд смешных мифов советского прошлого. Какое там единство. Когда речь идёт о том, что дикая орда «трупами закидала» цивилизованного врага, солидарность можно ощущать только с несправедливо побеждёнными немцами. Которые, как выяснилось, ещё и немало пострадали от советского вторжения: их ограбили, убили, изнасиловали.


 

Главным символом шокирующих разоблачений из истории Великой Отечественной войны стали заградотряды энкавэдэшников, из пулемёта расстреливающих тех, кто не желал идти в атаку.


В осаждённой крепости

В конце концов антисоветская концепция Великой Отечественной войны оказалась в положении змеи, поймавшей себя за хвост. Раз большевистский режим был таким омерзительным, значит, гитлеровские приспешники боролись за правое дело. Все эти власовцы, бандеровцы, латышские легионеры, белорусские шуцманы и прочие палачи-добровольцы должны получить отпущение грехов просто за то, что они выступали против советской власти.

Но даже в самых антироссийских республиках реабилитация фашистов — довольно неоднозначная тема. В партизанской же Беларуси идейные наследники коллаборационистов находятся вне поля общественной дискуссии. В России новые власовцы тоже потихоньку тянут на дно всех остальных разоблачителей.


Символический поворот от антисоветской концепции состоялся в начале нулевых. Так, в 2001 году Главная военная прокуратура РФ отменила реабилитацию группенфюрера СС Гельмута фон Паннвица, командующего отдельным корпусом «Казачий стан». Его неосмотрительно в 90-е годы посчитали безвинно пострадавшим от советской тоталитарной машины и даже поставили ему памятную плиту в Москве (которую, к слову сказать, в 2007 году неизвестные лица благополучно разбили после многочисленных попыток демонтировать её на законных основаниях). О государственной поддержке таких «героев» сегодня не может быть и речи.


 

Колонна «Бессмертного полка». Наверное, это самая удачная инициатива последних лет, посвящённая памяти Великой Отечественной войны.


Сегодня День Победы стал символом непобедимости русского народа и величия державы. Это главное содержание нынешней концепции Великой Отечественной войны.


В качестве примера можно привести тезисы из прошлогодней речи Владимира Путина на Параде Победы:


«На Советский Союз нацисты обрушили самые мощные удары, но нет, не было и не будет силы, которая могла бы покорить наш народ…


Мы никогда не забудем, что свободу Европы и долгожданный мир на планете отвоевали именно наши отцы, деды и прадеды…


Русский солдат и сегодня готов на любой подвиг ради своей Родины, своего народа…


Уроки прошедшей войны призывают нас быть бдительными. И вооружённые силы России способны отразить любую потенциальную агрессию».


Как видим, память о Победе должна сплотить нас в непростое время. Россия живёт в режиме осаждённой крепости, существует реальная угроза войны, однако армия и народ в любом случае выстоят, потому что так было всегда. Дополнительно не лишним будет напомнить, что с внутренними врагами при случае могут разобраться по законам военного времени.


 

Репетиция Парада Победы — 2018. С недавних пор на парадах демонстрируются образцы новой военной техники  символа возросшей мощи современных вооружённых сил России.  


Подобная идеология Дня Победы полностью отвечает вызовам нынешней политической обстановки. Но останется ли она неизменной через 20, 30 или 40 лет?


Международная ситуация изменится, возникнут новые задачи мирного или военного характера. Поэтому сегодня нам нужно сформулировать новую концепцию Великой Отечественной войны не к праздничным мероприятиям на завтра или послезавтра, а на десятилетия вперёд. Ну, как нам. История всё уже сформулировала до нас.


«Подвиг твой бессмертен»

К войне с нацистской Германией Советский Союз готовился заранее. Понятно, что Гитлер не мог остановиться после лёгких побед в Европе и в любом случае пошёл бы на восток. В СССР прошла частичная мобилизация, на западной границе была развёрнута огромная, отлично оснащённая армия. Штабные игры января 1941 года вселили ложную уверенность, что в случае нападения фронт удастся удержать.

Однако первый же день войны 22 июня 1941 г. показал, что противника мы недооценили. Точно так же, как недооценили поляки, французы и англичане, которые подсчитывали объём стратегических ресурсов, количество дивизий, численность орудий, танков и самолётов. Они готовились к повторению позиционных боевых действий, подобно тем, что были во время Первой мировой.


Оказалось, что новая война будет совсем другой. Вся кампания во Франции заняла всего лишь 44 дня. Танковые соединения вермахта при поддержке авиации прорвали фронт, окружили армии союзников и вынудили к капитуляции всех, кто не успел эвакуироваться морем.


 

Британский экспедиционный корпус покидает Дюнкерк, май — июнь 1940 г. 


Почти таких же успехов добился вермахт в первые дни войны против Советского Союза. Начальник немецкого генштаба Франц Гальдер отмечал в своём дневнике: «Не будет преувеличением сказать, что кампания против России выиграна в течение 14 дней».


Фронт развалился, управление войсками нарушилось, Красная армия терпела поражение за поражением, и в логике сценария советские солдаты должны были сдаться точно так же, как все противники немцев незадолго до этого. Многие так и сделали. И мы не вправе их осуждать. Зачастую сдавались уже без боеприпасов, исчерпав все возможности для сопротивления, в безвыходной ситуации.


Но тем более величествен подвиг тех, кто вступил в безнадёжную схватку. Кто шёл в последний бой не от имени верховного командования, с которым была утрачена всякая связь, а от себя лично. Не для своего спасения, а только лишь для того, чтобы хоть на час остановить врага. Тем самым он дал стране время и шанс (пока только шанс!) на победу.


 

Могила Неизвестного Солдата у стен Кремля. В центре мемориала надпись: «Имя твоё неизвестно, подвиг твой бессмертен». Здесь захоронен безымянный боец, который погиб в бою за деревню Матушкино (ныне часть Зеленограда), но отстоял Москву и страну. Его останки торжественно перезахоронили в 1967 году.


Напротив, враг был полностью уверен в себе. Невиданную жестокость, хладнокровное уничтожение миллионов людей в газовых камерах, будничные планы по сокращению численности населения стран и народов — обычно всё это списывают на особенности идеологии. Это лишь половина правды.


Арийские «сверхчеловеки» были убеждены, что никакой расплаты не будет. Некому будет мстить. Некому будет даже рассказать о преступлениях нацистов, потому что «раса господ» при «новом порядке» сможет переписать историю мира.

Битва под Москвой сильно поколебала теорию расового превосходства. Оказалось, что в сложных природных и климатических условиях, когда немцы не могут воспользоваться своим техническим превосходством и богатым тактическим опытом, при столкновении лоб в лоб, солдат против солдата, они уступают Красной армии.


Но в 1942 году вермахт снова наступал. Снова танковые клинья рвали советскую оборону. В конце концов, передовые части 6-й армии Паулюса почти вышли к Волге, но не смогли взять Сталинград, завязнув в уличных боях.


Вермахт славился высоким уровнем взаимодействия различных родов войск: авиация расчищает дорогу танкам, танки по рации дают координаты противника своей артиллерии, пехота подтягивается за бронетехникой. Тактика Красной армии в Сталинграде не дала им возможности воевать «по науке». Советские штурмовые группы расположились максимально близко к  вражеским позициям — за стеной, на соседнем этаже или лестничной клетке. Так, чтобы затруднить использование артиллерии и авиации. И опять в равном бою «сверхчеловеки» были разбиты.


 

Уличные бои в Сталинграде нередко переходили в рукопашные.


Третья попытка взять реванш состоялась под Курском. Пытаясь пробить советскую оборону, рейх стянул резервы со всех фронтов. На поле боя были танки африканского корпуса в пустынном камуфляже, которые не успели перекрасить под ландшафт Восточно-Европейской равнины. Результат хорошо известен. После Курской дуги Красная армия превосходила противника уже во всём. И в опыте, и в технике, и в компетентности командования. Итог войны был предрешён.


Анатомия подвига

Итак, центральной категорией Великой Отечественной войны является подвиг. Героический поступок многих миллионов советских людей, совершённый в трудных, почти невозможных условиях. Действие, которое переломило ход событий, изменило историю мира. И это объективный факт, а не умозрительная концепция.

Любой из народов бывшего СССР имеет полное право на эту славу. Так же, как и право отказаться от всяких прав на подвиг советского народа. Насильно никого не убедишь. Открытый и добровольный доступ к общему наследству должен стать главным принципом союзной концепции Великой Отечественной войны.


Формальное соотношение «своих» и «чужих» тут не играет большой роли. Вопрос в самоидентификации. Например, союзничество правительства Виши с Германией не помешало Франции занять место среди победителей фашизма. Причём не просто в списке стран антигитлеровской коалиции, а в компании великих держав — СССР, США и Великобритании.



  

Один из последних защитников Рейхстага — французский солдат дивизии СС «Шарлемань». Спустя несколько дней представитель Франции поставит свою подпись под Актом о безоговорочной капитуляции Германии.


И наоборот. Препятствием для того, чтобы, например, республики Прибалтики считались победителями фашизма, является отнюдь не коллаборационизм в годы войны, а их добровольный выбор в настоящее время. Об эстонцах на стороне СССР есть очень сильная книга Юхана Пеэгеля «Я погиб в первое военное лето», написанная фронтовиком, солдатом 8-го Эстонского стрелкового корпуса. Проблема в том, что против престарелых ветеранов 8-го корпуса, пока они ещё были живы, прокуратура Эстонии не гнушалась заводить уголовные дела, зато ежегодный слёт поклонников 20-й ваффен-гренадерской дивизии СС всегда проходил под усиленной охраной полиции.


В любом случае память о войне важно освободить от национальной ненависти. Нам не нужны проблемы в отношениях с бывшими противниками. Только с нынешними.


Источник: «СОНАР-2050»


Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Как вы оцениваете отставку правительства?

 
 
Артем Агафонов: Интервью с избитым националистами Сергеем Лановенко

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461

X
Много новостей? Мы собрали главные в нашей расссылке!