В Минске эксперты указали на слабые места и риски идеологического концепта БНР


В Минске прошла конференция «От квазигосударства до политического мифа: БНР, УНР и другие буржуазные республики, возникавшие в период становления советской власти», во время которой были показаны слабые места и риски идеологического концепта БНР.

Об этом пишет «Сонар-2050».

Мероприятие провели ПО «Молодёжная» Коммунистической партии Беларуси, просветительское учреждение «Актуальная концепция» и «СОНАР-2050» в здании Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны.

Пришедшая оппозиционная молодежь не смогла возразить экспертам конференции, поэтому, отмечает издание, даже не пыталось развязать никакую дискуссию.

Первым свое выступление начал шеф-редактор «СОНАР-2050» Семён Уралов.

«Эта тема сложная. Она излишне политизируемая как в Беларуси, так и за её пределами. Она стала уже не столько исторической дискуссией, сколько информационной технологией. Опасность, которую несёт эта технология, — раскол в обществе», — пояснил эксперт.

Более того, указал он, за расколом последуют внешние конфликты, ведь современный концепт БНР отрицает союзническую модель.

«БНР — это только начало большого процесса… Масштабность столетия революции, которое было в 2017 году, несопоставима с тем, какое внимание дате уделило государство. И вот в эту нишу пытаются внедриться националисты. Они предлагают свои даты, свою мифологию», — продолжил тему союзный интегратор, белорусский философ Алексей Дзермант.

Он обратил внимание, что националистические круги не принимают тот факт, что реальный фундамент независимости Беларуси — советская государственность. Дзермант подчеркнул, что мифы о БНР — атака на такой результат истории. Что же касается бело-красно-белого флага, то он, конечно, не может считаться однозначно нацистским, но это - флаг субкультуры, уверен Дзермант.

 Доктор философских наук Лев Криштапович подчеркнул со своей стороны, что чем больше говорят о значении БНР, тем больший вес придаётся этому концепту, а ведь за ним стоит разрушение государственности.

Философ Пётр Петровский предложил разделить феномен БНР на три составляющие. Первая — «старая» БНР 1918 года. Вторая — иммигрантские послевоенные структуры бывших коллаборационистов под крылом США. Третий аспект — БНР как идеологема в современном политическом противостоянии. Так проще понять суть явления и показать мифологичность.

«Кстати, базовые документы БНР сначала писались на русском, а потом переводились на белорусский», — обратил внимание Петровский.

 К тому же на первой печати БНР нет «погони». Там сноп, грабли и коса. А один из идеологов БНР, создатель бело-красно-белого флага Клавдий Дуж-Душевский всё-таки сам признавал, что национальный флаг белорусов — красный. Именно таким был флаг князя ВКЛ, под которым победили в битве при Грюнвальде.

Политолог Александр Шпаковский констатировал, что тема БНР ушла от историков к политикам, «которые используют её для обмана населения, для вовлечения молодёжи». БНР позиционируют как антироссийский проект. А на самом деле изначально она не была ни антироссийской, ни националистической. Большинство основателей стояли на позициях эсеров.

Историк Валентин Старичёнок подвёл итог тезисом о том, что государство БНР по факту так и не было создано. Было только провозглашение. А сейчас в современный концепт БНР внедрили архетип антигосударственности. Фактически вся шумиха вокруг 100-летия БНР нужна для противостояния нынешней власти. Это основная цель. Есть в этом дискурсе и архетип майдана. А символика, «Погоня» и бело-красно-белый флаг — это просто инструмент, технология.

Александр Шпаковский в ответной реплике подытожил: «В героическое облачение одели того, кто героем не был». Именно это происходит сейчас с деятелями БНР.

Согласившись с выводом, все участники возложили цветы в Зале славы музея.
3568 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Что случится 7-8 числа?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461