Юлия Чирва: Ближний Восток для Белоруссии не дальний


Блаженны миротворцы,

ибо они сынами Божиими нарекутся.

(Заповеди блаженства. Евангелие)


Осторожность белорусской внешней политики в отношении Сирии начинает вызывать много вопросов у простых белорусов. Наш народ пережил столько оккупаций с Запада, на наших землях не только гибли миллионы наших соотечественников, но и утрачены многие памятники культуры. Казалось бы, кому как не белорусам сочувствовать миллионам сирийцев, на чьей земле борьба за геополитическое господство и нефтяные месторождения стала причиной кровавой резни народов этой страны, уничтожения древнейших памятников культуры?


За нас, белорусов, либерально настроенные представители нашей Республики на международной арене демонстрируют совсем иную позицию. Например, в статье «Далекий Ближний Восток» белорусского журнала «Планета» представлена одна из позиций по Сирии, которая часто встречается в отечественных СМИ. Вот несколько выдержек из этой публикации.


«На начало марта авианалеты и наземные бои в Сирии продолжаются, несмотря на призывы ОНН о прекращении огня. Резолюция об этом, пусть и не без сложностей, была принята членами Совета безопасности на заседании в конце февраля. Главный камень преткновения – отсутствие доверия. Одним из государств, отказавшихся принимать документ в первом чтении, стала Россия. Основные противоречия, как это бывало и раньше, оказались связаны с параграфом, в котором говорилось о сроках вступления в силу перемирия и его продолжительности». Плохая Россия не дает убивать сирийских граждан, препятствует “Неоантанте” вывести своих инструкторов и самых ценных боевиков, осуществить ротацию и помочь западной коалиции провести передислокацию сил. Как могут белорусы публиковать в своей прессе, переписанные с западных методичек рекомендации для СМИ?! Неужели у нас нет своей суверенной головы на плечах?! Или мы не чувствуем ответственности, что за подобное освящение событий берем грех на душу и соучаствуем в гибели тысяч невинных сирийцев - стариков, женщин и детей.


А вот как сказано о победе сирийской армии при поддержке России над террористами «Джабхат-ан-Нусры»: «… разгром одной из самых опасных террористических группировок современности, которая еще несколько лет тому назад контролировала обширные территории в Сирии и Ираке, по праву считается одним из важнейших итогов прошлого года, - но говорить о решении сирийского вопроса пока рано». Обратите внимание, какие обороты используются для характеристики победителей и побежденных. Террористы – самые-самые, контролировали почти два государства, а имена победителей даже не упоминаются. Кто разгромил ИГИЛ? Сирийская армия во главе с Башарам Асадом? Российские союзники? США? А, может, Франция? Победителей не только не упоминают, им косвенно ставят в вину все то, что происходит в Сирии: «…важную роль здесь играет внутриполитический вопрос: сирийская оппозиция и поддерживающие ее извне силы демонстрируют свое полное нежелание идти на компромисс и принимать участие в послевоенном восстановлении страны, если ее продолжит возглавлять Башар Асад». Эти две цитаты взяты из одного абзаца! Какое лицемерие! Возмущает не только подача материала, но и та терминология, которая используется: террористов-головорезов называют «оппозицией», соучастников и заказчиков их кровавых преступлений – «поддерживающими извне силами».


Символично, что победа во Вьетнаме была одержана в конце апреля 1975 года. В столичном городе Хаоне и в самом Сайгоне (Хо Ши Мин) проходят военные парады. В конце апреля этого года сирийцы при поддержке России разгромили ИГИЛ. Почему-то эта тема не так актуальна для наших изданий, хотя можно провести прямые параллели между этими двумя победами, первая из которых произошла при поддержке СССР, вторая -  не без участия братской помощи со стороны России.


На фоне событий в Сирии можно пересмотреть и итоги поддержки Афганистана Советским Союзом. Ведь тогда была единственная возможность уничтожить поддерживаемый Западом терроризм в  зачаточном состоянии. Тогда тоже было много говорильни о том, что белорусы не должны отдавать свою жизнь за далекий для БССР Ближний восток. Раковая опухоль насилия, грабежа и террора не расползлась бы на Ближнем Востоке. Не было бы вывода наших войск из Афганистана – не было бы сегодня Сирии. Но сегодня наша молодежь умирает от смертельных наркотиков, поставляемых с афганской территории. Выросла и террористическая угроза для граждан нашей республики. Ближний Восток не дальний еще и потому, что линия фронта нестабильности и военных конфликтов дошла и до нас – соседняя Украина. Мы единственная территория, где пока, только пока, царит мир. В одиночку мы не сможем сохранить стабильность и благополучие. Пожар войны в любой момент может переброситься и наши мирные города. Поэтому победа в Башара Асада – это начало восстановления мира не только на многострадальном Ближнем Востоке, но и гарантия того, что «хозяева» этой войны, сломав зубы в Сирии, не смогут осуществлять свои планы по дестабилизации ситуации на западном фронте.  


Печально, что подача информации в наших пролиберальных СМИ больше похожа на контент фейкоплетов «CNN» и других пропагандистов, специализирующихся на изготовлении кривых зеркал, отражающих события в столь искаженной виде, что все, попадающие в их эфир, переворачивается с ног на голову.


Вместо того чтобы написать, что террористы, подло прикрываются мирными жителями, держат их в заложниках, спасая свою шкуру и шкуры иностранных граждан из числа боевиков, автор публикации «Далекий Ближний Восток» пишет о военных преступниках и их хозяевах в мягких и нейтральных тонах равнодушного зрителя, бесстрастно взирающего на страдание и горе невинных людей: «жителям Восточной Гуты под угрозой расправы запрещено пересекать гуманитарный коридор, по которому боевики ведут снайперский огонь. На начало марта были данные лишь о двух детях, которым удалось через него прорваться. При этом ООН предостерегает сирийцев и от возвращения в те города страны, в которых боевые действия уже официально завершены».


Потом начинаются такие же безликие и лицемерные рассуждения о причинах интервенции в Сирии. Почему-то вместо интервенции автор говорит о «затянувшейся гражданской войне, которая стала поводом для волнений». Нигде не сказано, что «Исламское государство» было создано, финансировалось и финансируется Западом. Не сказано о том, что это запрещенная в РБ террористическая организация. Не осуждается и варварская интервенция в Ирак, которая предшествовала попытке оккупировать Сирию. «После вывода войск в 2011-м Ирак оказался в состоянии гражданской войны. Повстанческие группировки развернули вооруженную борьбу против центрального правительства, и говорить о стабильности обстановки здесь пока не приходится», - только человек с ледяным сердцем может так говорить о горе и страдании миллионов людей, о разоренных городах и селениях, о вывезенных или стертых с лица земли памятниках культуры. Наверное, таким же холодным и безучастным стал бы Кай в царстве Снежной Королевы, если бы не горячее сердце Герды, которая молитвой «Отче наш» растопила ледяные чары.


Нет, в БССР у белорусских публицистов было больше свободы слова. Они не только могли называть вещи своими именами, но и в карикатурах и фельетонах высмеивать варварскую политику Запада на страницах белорусского «Вожика» и общесоюзного «Крокодила». Тогда никто головорезов не называл «умеренной оппозицией», «добрыми боевиками», «Робин Гудами-повстанцами», а причиной иностранной интервенции -  то, что законно избранный президент страны не покидает свой пост и несет все тяготы внешнего давления вместе со своим народом.


Полное отсутствие причинно-следственных связей, отсутствие оценки действий агрессора с позиций международного права и общечеловеческих ценностей стали нормой современной публицистики. Благодаря этому игнорируется общественное осуждение и требование привлечь к ответственности, т.к. скрываются откровенные военные преступления. Некий невидимый рок, по мнению автора статьи в белорусском журнале «Планета», виной тому, что «Ближний Восток остался все тем же Ближним Востоком, внутри которого испокон веков было слишком много разногласий – от территориально-этнических до межконфессиональных и межрелигиозных».  Или есть силы, которые ставят своей целью, чтобы на богатом нефтяными месторождениями Ближнем Востоке было царство управляемого хаоса?

Ложность утверждения о конфликтности Ближнего Востока опровергается тем, что на данной территории в единых государствах, до вмешательства Запада, тысячи лет сосуществовали разные народы. Византийская империя просуществовала тысячу лет - была ослаблена и обескровлена Крестовыми походами с запада. Османская империя считалась монолитом. И опять Запад приложил все усилия для разрушения единого сильного государства на Ближнем Востоке. Во многом ослаблению единства империи содействовало распространение ереси ваххабизма, занесенной с того же Запада. Плоды этого ложного учения, противоречащего основам ислама, Ближний Восток пожинает до сего дня. Хороший мусульманин – плохой ваххабит. Ваххабиты не признают мусульманские святыни, пренебрегают молитвой и постом. Они больше похожи на воинствующих безбожников, чем на воителей, отстаивающих чистоту своей веры.


Если говорить о Сирии, то утверждение о том, что для данного региона характерна межрелигиозная вражда, не находит подтверждения – в Сирии сохранилась древнейший Православный патриархат – Антиохийская православная церковь. Наоборот, именно Сирия может служить образцом того, как был найдет компромисс мирного сосуществования не только разных народов, но и разных религиозных конфессий.

После интервенции Запада (нахождение войск западной коалиции в Сирии незаконно), который руками своего спецназа в лице головорезов «ИГИЛ» стал расхищать и варварски уничтожать древние святыни и православных, и мусульман, мусульмане стали на защищу православных храмов и монастырей, а православные отдавали свою жизнь, чтобы сохранить мусульманские святыни. Если люди так уважают религиозные чувства своих соотечественников, о каких «традиционных», «дарованных самой судьбой» (наверное, для выгоды Запада) разногласиях «от территориально-этнических до межконфессиональных и межрелигиозных» может идти речь?


Да, христианам не позволялось мусульманскими властями вести активную проповедь: нельзя размещать кресты на куполах храмов, звонить в колокола, проводить крестные ходы. Переход в ислам историки объясняют приспособленчеством. Просто для мусульман создавались более выгодные условия занять положение в обществе.


У сохранения мира на Ближнем Востоке есть одна историческая закономерность – многонациональные империи на данной территории сохраняли свое единство только в условиях сильной государственной власти. Самым долгим имперским правлением являлась власть Византии. После падения этой великой православной державы ее преемницей стала Российская империя. Именно благодаря русской православной миссии внешним силам долгое время не удавалось разжечь огонь межконфессиональных конфликтов на Ближнем Востоке. Внешняя политика СССР также способствовала сохранению мира в ближневосточном регионе.


Безосновательно говорить о том, что наша маленькая республика никак не может влиять на внешнюю политику, международную обстановку, что сирийские проблемы нас не касаются и поступившись христианскими принципами, мы можем не поддерживать страдающий от кровавой резни сирийский народ. Потому что кто-то боится потерять выгодные кредиты, опасается  пониженного рейтинга привлекательности  Республики, как бы нам снова не объявили санкции и т.п.


Не надо забывать, что БССР была соучредителем ОНН, несмотря на попытки англичан и американцев отнять у нее возможность быть субъектом международного права. Не это ли было мечтой белорусских поэтов – право «людзмi звацца» (Янка Купала). Неужели белорусы, которые имеют большой опыт участия в международной политике, которые всегда поддерживали слабых и угнетенных, выступали против грабежа колоний; белорусы, которые своим голосом в ООН останавливали войны, разжигаемые под надуманными предлогами, должны отказаться от своего высокой миссии - быть миротворцами, принимать участие в прекращении конфликтов, высказывать протест против двойных стандартов в ведении группой стран своей внешней политики?


Наше безгласие и равнодушие может стать причиной очередных жертв в Сирии. Мы не имеем морального права оставаться в стороне, обладая исключительными полномочиями в ООН, которые мы получили как победители в самой жестокой и кровопролитной войне. Нам ли не знать, сколько горя приносят войны? Сегодняшние войны ведутся ради укрепления нефтедоллара, торговли оружием, грабежа и наживы. Не мы ли призваны выражать протест против вероломства и несправедливости? Почему приказы каких-то иностранных консультантов сильнее нашего права голоса на международной арене?


Возмутительно, когда в белорусских СМИ в освещении агрессии западных держав в Сирии используется терминология, рекомендованная для западной пропаганды, когда заголовки и содержания материалов наших журналистов почти на 100% дублируют сообщения их западных коллег, когда никто не интересуется мнением простого белорусского народа.


Именно благодаря СМИ создаются и поддерживаются надуманные предлоги для разжигания конфронтации в Сирии. Именно СМИ распространяли непроверенную ложную информацию о химических атаках, о том, что правительство Асада убивает своих собственных граждан. Аргументированные опровержения этой лжи не принесли успеха – территория Сирии подверглась атаке со стороны коалиции Франции, Англии и США. Поставленные цели и задачи, слава Богу, так и не были выполнены. Большинство выпущенных ракет позорно не достигли цели, будучи сбиты ПВО еще советского производства. Не было причинено никакого ущерба военной инфраструктуре. Акция была не только холостая, но и позорная. Однако сам факт вероломства, пренебрежения международным правом, непредсказуемость акторов этого акта агрессии подрывают доверие и уверенность в международной безопасности.


Беларусь осудила ракетный удар по Сирии. Но почему-то не заняла принципиальную позицию по данному вопросу.


А ведь Сирия для нас земля, откуда пошла наша духовная культура. Мы своей поддержкой этого государства, стремящегося сохранить свой суверенитет, не просто поддерживаем страну на Ближнем Востоке, мы защищаем целый пласт древнейшей цивилизации, которой мы обязаны высоким уровнем нашей культуры.


Сирия для нас – это святая земля, где находятся наши духовные корни. Когда в белорусских храмах на Пасху поют: «Христос воскресе!», то поют Пасхальный канон святого Иоанна Дамаскина (урожденный Мансур ибн Серджун ат-Таглиби, родился около 680 года в столице Сирии Дамаске), сирийца по происхождению, великого богослова, философа, и гимнографа. Написанные им песнопения утешают нашу скорбь по усопшим, когда совершаются заупокойные службы.  Литургия, которая каждый день служится в белорусских православных храмах – это наследие святого Иоанна Златоуста. Святой Иоанн родился в конце IVв. в Антиохии Сирийской (сегодня Антакия на юге Турции). Среди монахов, принесших вместе с учениками святых Мефодия и Кирилла свет православной веры на земли Киевской Руси, были и представители антиохийской церкви, т.е. сирийцы. Многие сирийские монахи посвятили свою жизнь проповеди Слова Божиего на славянских землях. Первым митрополитом Киевским был сириец Михаил (конец X в.). Именно антиохийская школа оказала существенное влияние на православную традицию на наших землях. Монахи-сирийцы несли с собой и культурное наследие Византии. Благодаря связи с империей на Ближнем Востоке мы получили готовый опыт государственного устройства, сделали рывок не только в развитии словесности и культуры, но и приобщились к достижениям науки того времени.


Под влиянием византийского богословия создавали свои труды божии угодники, прославленные в лике белорусских святых.  

Говорить о том, что Ближний Восток для нас дальний, могут только люди, плохо знающие историю, поверхностно знакомые с культурным наследием, которое с благодарностью восприняли наши предки–славяне.


И наш долг не молчать и открыто выступать в защиту государственной стабильности и суверенитета Сирии, порядка в этой стране. Только при условии государственной стабильности сирийцы смогут сохранить то богатейшее наследие, которые они хранят тысячелетиями. Неслучайно столица этой страны Дамаск так много упоминается в Библии. В небольшом городе Маалюла до сих пор на богослужении в храме святого Ильи используется арамейский язык – язык, на котором говорил Иисус Христос. Этот город при оккупации поддерживаемых Западом террористов был не только разорен, но были осквернены древнейшие его святыни. Мощи святой равноапостольной Феклы, ученицы святого апостола Павла, были выброшены на поругание. Монахинь монастыря взяли в плен, сожгли и повредили древнейшие иконы, было украдено все золотое убранство. На восстановление и реставрацию святынь ушло три года – так велик был причиненный урон. Мы не должны молчать, когда воинствующие безбожники «ИГИЛ», оскверняют христианские и мусульманские святыни, разрушают храмы и мечети, уничтожают уникальные памятники культуры.  


В благодарность за поддержку со стороны России и стран СНГ Башар Асад принял решение ввести русский язык в качестве иностранного языка, преподаваемого в школах. Это не только знак благодарности и признательности, у этой традиции есть историческое обоснование. Российская империя, покровительствуя православным церквям на Ближнем Востоке, поддерживая Антиохийскую Православную церковь, давала возможность арабским детям, вне зависимости от вероисповедования, получать бесплатное обучение, которое велось на русском языке. Единственным условием было ознакомление с основами православной культуры и веры.  Это позволяло преодолевать межконфессиональные разногласия, поддерживать мир. Не только страх перед силой русского царя сдерживал агрессивные партии на Ближнем Востоке, но и облагораживающее действие русской культуры, корни которой уходят в византийское прошлое. Через русскую культуру и язык в Сирию возвращается ее же наследие.


После победы над очередным крестовым походом Запада на Ближнем Востоке на мирных землях Сирии начнет возрождаться промышленность, торговля, культура. Почему бы и Беларуси не принять участие в этом восстановлении страны из пепла войны? Защищая Сирию на международной арене, мы готовим себе друга и союзника, экономического партнера нашей республики. А русский язык будет способствовать нашему сотрудничеству.


Если бы представилась такая возможность, то наша семья поехала бы в Сирию, чтобы помогать ее жителям восстанавливать нормальную жизнь. И многие белорусы с удовольствием отправились бы на эту святую землю строить новые дома, подымать промышленность, возрождать образование и медицину.

5211 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Какие меры в борьбе с коронавирусом нужно вводить в Беларуси?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461