Евгений Константинов: Юрий Зиссер. Белорусское будущее


В наше время прогнозы на будущее стали настоящей эпидемией.


Не стал исключением и владелец самого знаменитого в Беларуси портала «Tut.by» Юрий Зиссер, который в последнее время не только часто высказывается на злободневные темы, но и принимает активное участие в политической деятельности оппозиции.


Предположу, что Зиссер рано или поздно собирается уйти в политику. Это разумно, учитывая, что за ним стоит медиаимперия, способная пропиарить каждый его шаг.


Свое видение будущего Зиссер изложил тезисно, коснувшись практически всех сфер развития государства и общества.


Его концепция национальной идеи не показалась мне оригинальной. Она в некотором смысле красиво утопична, поскольку совершенно не учитывает белорусские реалии.


В сущности, национальную идею Зиссер видит в создании развитого гражданского общества, где каждый будет заинтересован в улучшении жизни страны. Он считает, что белорусам стоит смотреть не в историю, а в будущее.


Не смогу сказать, что являюсь большим поклонником поиска белорусской идентичности, однако в данной концепции явно не хватает ответа на вопрос: для чего вообще нужна белорусская государственность?


Если история не важна, а во главу угла поставлено фактически потребление (давайте называть вещи своими именами), то это уже не идентичность, а скорее космополитизм. И здесь уже не важны вопросы языка, удобнее даже вообще разговаривать на английском или эсперанто. И вот уже нет никакой государственности, есть обезличенный мир.


Замечательно хотя бы то, что Зиссер не пытается наступать на русский язык. Хотя все равно косвенно его дискриминирует, как бы сквозь зубы признавая, что ничего уж тут не поделаешь, предстоит нам и дальше быть «русифицированными». Я замечаю, что у многих белорусских чиновников и деятелей культуры стало модой пренебрежительно отзываться о втором государственном языке, на котором они постоянно общаются и думают. Предполагаю, что причиной тому является традиционное угодничество перед националистической оппозицией, стремление подлизаться к ее вкусам и запросам.


Зиссер предлагает не опасаться растворения белорусов среди приезжих китайцев или представителей другой национальности. По его мнению, они легко ассимилируются в новом обществе.


Со своей стороны, абсолютно не разделяю оптимизма Юрия. Фактически, здесь он опять повторяет тезисы космополитов. На самом деле, в той же Европе наблюдаются обратные тенденции. Эмигранты из Африки и Азии устанавливают свои законы не только в тех кварталах, где они компактно проживают, но и среди европейцев. А китайцы вполне способны растворить в себе белорусов. Достаточно просто переселить сюда незначительное число жителей Китая.


Одним словом, белорус Зиссера – это и не белорус вовсе. Некий усредненный человек Ойкумены, который себя никак не выделяет.


Почему подобные прогнозы вызывают скорее улыбку? Ну хотя бы потому, что сейчас в нашей стране противостояние проходит именно по линии национальных симпатий и антипатий. И среди политически активного населения (которое только и может составить Гражданское общество) практически нет людей, которым было бы безразлично прошлое. Ведь именно оно определяет, в какую сторону Беларуси двигаться дальше.


Лично я считаю, что идея Зиссера о гражданском обществе и определение национального пути Беларуси должны идти в связке.


Что касается остальных его тезисов об айтишном государстве или о том, что рабочие старой формации не смогут приспособиться к новым условиям, то я вижу в этом всего лишь фантазии, не подкрепленные реальными аргументами.


Лично я никогда не пытаюсь строить прогнозов будущего. Иногда лишь позволяю себе высказать мнение о частных событиях. Почему я так поступаю? Да потому, что все может измениться в любой момент. И если ты ошибешься, то тебя в качестве футуролога просто перестанут восприниматься всерьез. А выглядеть в глазах серьезных людей наивным фантазером совсем не хочется…

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Обыски в офисах оппозиционных СМИ - это

 
 
Артем Агафонов: Интервью с избитым националистами Сергеем Лановенко

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461

X
Много новостей? Мы собрали главные в нашей расссылке!