Зиссер: Изменения в закон о СМИ могут спровоцировать массовый переход белорусов на российские сайты

media-polesye.by
Изменения в закон о СМИ могут способствовать переходу белорусских читателей на русскоязычные сайты, где нет никаких запретов и ограничений, а также разрешено писать по-русски.

Соответствующее мнение на своей странице в соцсети Faсebook высказал основатель и совладелец белорусского Интернет-ресурса TUT.BY Юрий Зиссер.

«После многолетнего перерыва в борьбе с неугодными мнениями власть решила повторить "успех" белорусского ТВ перед российскими телеканалами, "освобождая" белорусский Интернет от с таким трудом удерживаемых в нем белорусов в пользу зарубежных сайтов. Похоже, после смены топ-команды в Мининформе не осталось людей, пользующихся Интернетом. А газетчики не понимают, что смена источника информации или места для обсуждения новостей с белорусского на зарубежный осуществляется пользователем в один клик безо всякого разрешения государства и совершенно бесплатно», - пишет он.

По его мнению, поправки в закон о СМИ с точки зрения ужесточения имели бы смысл, если они сопровождались фильтрацией зарубежных новостных сайтов и соцсетей.

«Хочу видеть, как Мининформ зафильтрует Ленту.Ру или Мейл.Ру, ВКонтакте или Фейсбук, да хотя бы белорусский "Спутник", как отреагируют Запад и Россия и как после этого будет продвигаться экспорт белорусской продукции (самосвалов, "молочки", особенно хайтека). Мы по значимости в мире далеко не Китай, нам "китайского" законодательства не простят. Да и китайцы не знают русский, а мы знаем. А если не применять поправки на деле, зачем они?..» - добавляет он.

Зиссер указывает на то, что если же данные поправки имели цель «напугать» СМИ, то это неразумно, мол, итак все «напуганы».

«А вот любое ужесточение практики работы журналистов, вроде отсутствия аккредитации для неугодных медиа, приведет к ограничению их возможности освещать события и вообще делать свою работу качественно. Ну а требование идентификации пользователей приведет к их исходу на зарубежные сайты, где нет ограничений и можно писать по-русски. А может - кто знает - наша власть действительно задумала передать белорусское Интернет-пространство России и США?»- подытожил он.

 

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Можно ли строить возле Куропат что-либо?

 
 
Министр Заяц обвинил Россельхознадзор в предвзятом отношении

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461