Скачать приложение Политринг

Николай Петрушенко: Не будите лихо, пока тихо…


Наши предки все свои беды связывали с проказами Лиха. Они считали, что Лихо — это некая сущность, нечистая сила, которая несёт в себе зло. Лихо олицетворяло горе. Современные исследователи этого фразеологизма отмечают, что точного облика чудища по имени Лихо никто не знает, но достоверно известно, что у него один глаз. Именно поэтому все его звали «Одноглазое Лихо». Исходя их таких представлений о носителе зла, следует внимательно – в оба глаза — присмотреться к предстоящему маневру слуг народа вокруг декриминализации статьи 193 – 1 Уголовного кодекса Республики Беларусь. По версии печально известной пропольски ориентированной радиостанции «Рацыя», это решение принято в кабинетах властной вертикали Беларуси под давлением радетелей за благо белорусского народа в ЕС.

В этой связи напомню: в нашей стране действует правовая норма, предусматривающая, что «организация деятельности либо участие в деятельности политической партии, иного общественного объединения, религиозной организации или фонда, в отношении которых имеется вступившее в законную силу решение уполномоченного государственного органа об их ликвидации или приостановлении их деятельности, а равно организация деятельности либо участие в деятельности политической партии, иного общественного объединения, религиозной организации или фонда, не прошедших в установленном порядке государственную регистрацию, – наказываются штрафом, или арестом на срок до шести месяцев, или лишением свободы на срок до двух лет».

Если вести речь о правоприменительной практике, тот можно смело отнести статью 193 – 1 УК РБ к так называемым спящим статьям. Кому и зачем понадобилось разбудить у общества интерес к этому аспекту уголовного права?

Как мне представляется, в этом плане следовало бы последовать совету незабвенного Остапа Бендера, всегда призывавшего чтить Уголовный кодекс, и не будить спящее лихо.

Оснований для пренебрежения рецептов из – за бугра у нас более чем достаточно. При всей важности развития активности граждан и вовлечения их в деятельность общественных организаций не будем забывать, что в стратегическом плане эвентуальный противник в условиях психологической войны так или иначе, но против Беларуси, как и других стран, действует по лекалам американской «Теории управляемого хаоса». Автором этой геополитической доктрины является Стивен Манн. В послужном списке этого дипломата значится работа в Москве и в отделе по вопросам Советского Союза при Госдепартаменте в Вашингтоне, а также в Операционном Центре Госдепартамента (круглосуточно функционирующем кризисном центре)….

Как отмечают исследователи этой теории, «основная мысль, вытекающая из представленных обществу тезисов Манна, – перевести систему в состояние «политической критичности».

Беспрепятственно штамповать всевозможные суррогаты общественных организаций и через них финансировать те политические силы, которые будут действовать в интересах США – голубая мечта американских дипломатов. Похоже, ныне их не устраивает даже спящий режим статьи 193 – 1 Уголовного кодекса РБ. Отмена уголовной ответственности в Беларуси за действия от имени незарегистрированных организаций – если это произойдёт, будет использована нашими идеологическими противниками как сигнал сторонникам США в белорусском обществе к активизации деструктивной деятельности.

Что, на мой взгляд, необходимо сделать в этой ситуации?

Первое: пора признать, что на самом верху властной вертикали нет должного понимания опасности стратегической уступки Западу. Самая новейшая история даёт немало примеров к чему приводит подобная практика.

Второе: надо силами «народной дипломатии» принудить депутатский корпус «завернуть» проект о декриминализации статьи 193 – 1 обратно его авторам…

Третье: незамедлительно разработать и осуществить оперативные меры по поддержке тех политических сил, которые объединены в политических партиях, общественных организациях и фондах, зарегистрированы и давно предпочитают добиваться поставленных целей легальными методами. Надо поощрять общественно активных людей к легальным методам, на всех уровнях власти демонстрируя поддержку официально зарегистрированных структур. И делать это надо открыто и гласно. Открытость и гласность предполагает, что выделения грантов должно проходить на конкурсной основе.

Пока в нашем обществе и государстве нет ни одного примера выделения бюджетных средств по заявкам и проектам старейшин деревень или местного самоуправления в городах, нет и примера, побуждающего активных граждан к регистрации или участию в работе общественных организаций.

С другой стороны, есть и немало примеров того, как в условиях отсутствия конкуренции наши профсоюзы и государственно – общественные организации починают на лаврах и перестали, образно говоря, «ловить мышей».

Без конкурентной борьбы за «пряник», как мне представляется, не будет эффекта и от «кнута» статьи уголовного кодекса…

Источник: vesti24.by

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Как вы оцениваете отставку правительства?

 
 
Артем Агафонов: Интервью с избитым националистами Сергеем Лановенко

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461

X
Много новостей? Мы собрали главные в нашей расссылке!