Андрей Коваленко: О репрессивном характере 193 -1

 
Прочитав материал Юлии Чирвы об опасности упразднения 193 статьи, я понял, что некоторые граждане просто не разбираются в сути вопроса.

Юлия много пишет о том, что «благими намерениями услана дорога в ад», на самом деле это выражение вполне применимо к 193 — 1 статье.  Начнем с самого начала.

Что такое деструктивные организации и секты?  Это старый, серьезный вопрос над которым бьется не одно поколение психологов. Как отличить конструктивную религиозную организацию от деструктивной? Например, эксперты Министерства внутренних дел России выделяют следующие признаки:

•культивирование слепого подчинения авторитету;
•жёсткая организация;
•контроль всех сторон жизни адептов.

Однако проблема заключается в том, что под эти признаки попадают практически все так называемые «традиционные» религиозные объединения. Я не буду углубляться в проблему, у кого самый «правильный» Бог, рассмотрим вопрос с точки зрения обывателя.

Каким образом отделить деструктивную организацию от конструктивной? Фактически, общей концепции в определении признаков деструктивной секты нет. По крайне мере таких, которые не встречались бы в традиционных христианских религиях. Многие исследователи пишут о таком признаке, как «исключения членов секты из общественной жизни». Однако монастыри являются примером такого «исключения из жизни общества». Зачастую родственники монахов против такого выбора, но никто не спешит закрывать монастыри.  

Перейдем к общественным организациям и политическим партиям. Тут просматривается явный политический окрас 193 статьи. Регистрацию осуществляет Министерство юстиции Республики Беларусь. Отказы в регистрации по признаку деструктивности лично я не встречал. А вот постоянные придирки минюста к техническим вопросам — очень часто. Проблема в том, что решение о регистрации либо отказе в регистрации организации — сугубо политическое и минюст выступает тут в роли обслуживающего персонала. Пример — бесконечные попытки регистрации БХД. Эту организацию сложно обвинить в деструктивности — основные члены являются христианами традиционных конфессий. Да и в мировом сообществе христианские демократы играют не последнюю роль. Однако в Беларуси зарегистрироваться никак не могут.

Также хотелось напомнить Юлии Черве, что лично она подпадает под уголовную ответственность по ст 193-1, выступая от имени НОДа — организации, не имеющей регистрации на территории Республики Беларусь. Однако до сих пор находится на свободе и материалы против нее даже не рассматривались.

На данный момент данная статья УК Республики Беларусь не применяется. Фактически она носит репрессивный характер, противоречит Конституции — а именно пунктам о праве граждан на мирные собрания, свободу вероисповедания.  На репрессивный характер статьи указывает правоприменительная практика — в самом начале, в 2006 году статья активно использовалась против политических оппонентов.

Конечно, никто не хочет видеть в Беларуси некое подобия ИГИЛа, тем более с официальной регистрацией. Однако выливая воду, мы рискуем выплеснуть ребенка.  С запретом, под страхом уголовного преследования, гражданского общества не построишь, а тем более не наладишь диалог. Люди имеют право на выбор как им жить и во что верить. Даже если это не нравится нам лично.

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Можно ли строить возле Куропат что-либо?

 
 
Министр Заяц обвинил Россельхознадзор в предвзятом отношении

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461