Сергей Осмаловский: Пир на скорбном месте


Стремление «перекусить» на местах массовых казней для меня сродни некрофилии. Если честно, то с трудом представляю себе моральный облик человека, который спокойно поглощает пищу, восседая на костях. Ведь каждый, кто приезжает в «Поедем поедим», прекрасно осведомлен, почему его встречают возмущенные люди, требующие покинуть территорию. Более того, он знает, что если даже в урочище не похоронены репрессированные люди, то там, по альтернативной версии, находятся трупы тысяч жертв Холокоста. Казалось бы, в такой ситуации можно стыдливо удалиться, сославшись на географическую неосведомленность. В конце концов, это не так позорно, как продолжать нагло ломиться сквозь узкий строй протестующих.


Впечатляют отзывы, написанные таким людоедским языком: «косточки обглодала», «заскочим всей бандой».

Особый цинизм происходящему придает внутреннее устройство ресторана, в котором присутствует сцена с барабанными установками и танцплощадка с видом на кресты.

Я безусловно считаю, что возле Куропат в эти дни должны быть все люди, у которых есть совесть. Если бы те скоты, которые сегодня собираются пообедать на месте братских могил жертв НКВД, увидели, что защитников у памятного мемориала множество, то они бы развернулись и уехали. И друзьям своим посоветовали бы обходить место стороной.

Раскол белорусского общества затронул и тему Куропат. Не проведенная в свое время декоммунизация сейчас дает свои плоды. Все больше в сети приходится сталкиваться с поэтизацией Сталина и НКВД, с реваншем самого отвратительного вида коммунистической утопии – сталинизма.

Белорусские власти, которые могли бы поставить окончательную точку в вопросе Куропат, продолжают скрывать результаты многочисленных экспертиз. Я не сомневаюсь, что если бы у них были доказательства, что в земле лежат жертвы нацистов, то они бы немедленно об этом сообщили гражданскому обществу. Вместо этого – красноречивое молчание. Учитывая, что современная Беларусь – страна скорее советская, удивляться не приходится.

Не совсем понятно, на что рассчитывали нынешние владельцы ресторана, создавая свое заведение в подобном месте. С самого начала было понятно, что люди не позволят им делать свой бизнес на человеческом горе. Кроме того, раньше протесты уже имели место. Ресторан рассчитан на 500 мест, но вот он уже который день пустует, терпя гигантские убытки. И зная людей, которые борются за его снос – будет пустовать и дальше.

В сети началась масштабная кампания по борьбе с владельцами заведения. Ее участники призывают людей писать свои комментарии в отдел «Отзывы» и всячески снижать рейтинг ресторана. Их деятельность уже принесла свои плоды.

Обидно лишь то, что из десятков тысяч людей, посетивших «День Воли», на защиту Куропат пришли единицы. Господа, неужели вы готовы поддерживать национальное движение только в праздники? Родина сейчас нуждается в помощи молодых и крепких людей, а не измученных пенсионеров.

Я полагаю, что рано или поздно заведение будет закрыто. По реакции властей заметно, что они решили сохранять нейтралитет. А это означает, что импровизированный митинг возле ресторана грозит стать постоянным явлением политической жизни. Поэтому не за горами полное банкротство незадачливых бизнесменов. Будут ли они пытаться превратить ресторан во что-то другое – большой вопрос. Лично я думаю, что приобрести у них территорию под иные нужды вряд ли кто-то решится. Все-таки общественный резонанс хоть и не будит совесть, но способен серьезно ударить по кошельку…

2726 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Можно ли назвать эффективным работу Союзного государства?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461