Скачать приложение Политринг

Вячеслав Дианов: Как разогнать куропатскую шоблу


На протяжении уже трех недель, нам с вами приходится наблюдать за безобразным, противозаконным и аморальным поведением так называемых защитников Куропат.

Итак, в Минске, недалеко от МКАД, было запланировано открытие ресторана «Поедем поедим». Обычный на первый взгляд ресторан на окраине города, с зонами отдыха для детей и взрослых. В целом — дело хорошее и жителям близлежащих новостроек для организации досуга, несомненно, нужное.

Но так вышло, что недалеко от этого заведения расположено урочище Куропаты — место массовых расстрелов, то ли, как утверждают националисты, совершенных НКВД, по другой версии — руками нацистов во времена Великой Отечественной войны. В исторические дебри не полезу, но отмечу, что Куропаты — место крайне политизированное, обросшее националистическими мифами и, как нынче модно говорить, «хайповое». Националистами из года в год повышается количество расстрелянных в урочище — самые закостенелые националисты называют цифру в 250 тысяч расстрелянных. Такие цифры используются целенаправленно и именно для разжигания русофобии, ведь националисты во всех исторических бедах винят правопреемницу СССР — Россию, и трагедия Куропат тут не исключение.

Размещение общепита и жилых домов у кладбищ и мест захоронений — объективная реальность практически любого современного и растущего мегаполиса. Но рациональные подходы белорусскую оппозицию не интересуют. Религиозный фанатик и сопредседатель незарегистрированной партии БХД Павел Северинец решил повторить «крестовый поход» лидера «Молодого Фронта» Дмитрия Дашкевича. Но, как говорится, два раза в одну реку не войдешь. Поэтому противостояния «нахрапом» не получилось, получилось только собрать шоблу разношерстных фриков. Среди фриков — известные своими, уж извините, дебильными выходками кусачая Басалыга, псевдорежиссер Николайчик и таксист Кулаков. Людям сведущим, я думаю, уже все прекрасно ясно, что за фрукты там собрались….

Поначалу протестующие вели себя относительно сдержанно и просто не пропускали транспортные средства поставщиков продуктов и первых посетителей, нарушая только административный кодекс. Но Северинец действует по принципу – власти дали палец, почему бы не откусить руку? Протестующие попытались поставить палатки, обклеили забор вздорными плакатами и даже напали и избили охранника заведения, который защищал ограду заведения от вандализма. Забор ресторана они разрисовали баллончиком с краской. Посетителей же они при возможности оскорбляют и провоцируют с целью иметь повод физически напасть, как было с гражданином, которого искусала Басалыга-Гарячко. В данном случае это уже не просто «шалости», а попытка подорвать авторитет власти. В любом правовом государстве право на применение силы есть исключительно у представителей государства. И как только монополия власти на применение силы нарушается — подрываются основы государственного строя. Именно этого сейчас и добивается куропатская шобла и именно это есть наиболее небезопасное для белорусского государства явление. Это не просто «административка», это уже безнаказанная «черняга», то есть «уголовка» в чистом виде.

Рациональным, правильным, ожидаемым и жизненно необходимым шагом со стороны власти было бы немедленное прекращение этого беспредела со стороны националистического меньшинства. И тут есть два выхода. Первый — силовой разгон акции. Но при нормализации отношений с ЕС именно этого и добиваются радикальные оппозиционеры. Им нужен «хайп», им нужны жестокие разгоны, им нужны репрессии. Это топливо для их действий, это оправдание их существования. Это единственное обоснование существования их маргинальных оппозиционных группировок перед западными фондами.

В этой щепетильной ситуации необходим другой комплекс мер и действий.

Толпа националистических мракобесов чувствует свою безнаказанность. В принципе, как и любая беснующаяся толпа. Для нейтрализации негативного влияния этой шоблы и сведения на нет их активности необходимо в первую очередь персонализировать бузотеров. Те, кто чувствуют коллективную безнаказанность, должны почувствовать ответственность индивидуальную. В то время, когда власть отстранилась от решения данной проблемы, на первый план должна выйти инициативность владельцев бизнесов, которые терпят убытки от рук протестующих.

Первым шагом в идентификации хулиганов должна быть установка камер видеонаблюдения на всех подъездах к ресторану. Фиксацию действий протестующих должны вести не только подельники националистов, разного рода «белсатовцы» (в собирательном смысле), но и само заведение. Все нарушения должны быть задокументированы.

Когда факты правонарушений будут выявлены, по куропатской шобле необходимо ударить рублем. В прокуратуру, следственный комитет и милицию должны быть поданы заявления по каждому конкретному факту. Напали на охранника определенные лица — охраннику необходимо снять побои и подать заявление на них, приложив видеодоказательства. Мешают проезду поставщика продуктов? Необходимо зафиксировать у бухгалтера убыток и подать заявление, что были убытки и препятствование честной предпринимательской деятельности. Не стоит ждать, когда власть опомниться, нужно проявить инициативу и завалить их исками, выставленными на конкретных лиц. Нужно потребовать многотысячные финансовые компенсации.

Это подействует. Если «випы» белорусской оппозиции еще и смогут через правозащитников выбить «компенсацию» за репрессии, то рядовые фрики просто задохнутся под грузом финансового и судебного давления. Методы штрафов и взысканий не раз сбивали спесь с самых отмороженных оппозиционных активистов, а в этой ситуации, когда оппозиционеры сами подставляются, сама судьба велит их наказать.

Общая схема подавления данного протеста такова: идентификация акторов протеста — институционное давление — финансовое взыскание — нейтрализация активности — атомизация протеста.

Никаких переговоров с оппозицией вести нет смысла. Сейчас флаг на стороне владельцев ресторана и их контрагентов. Нужно обратить хулиганское поведение оппозиционеров против них самих — засыпать их заявлениями в правоохранительные органы. Так будет правильно поступить и по закону, и по морали.

Источник: «Телескоп»
1843 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
Протесты в Париже

 

Опрос

Как вы относитесь к высылке пресс-секретаря ОГП Анны Красулиной из Беларуси?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461

X
Много новостей? Мы собрали главные в нашей расссылке!