Вячеслав Дианов​: Моя лепта в общественное обсуждение местных выборов


22 февраля в рамках дискуссионной платформы «Диалог» на базе Республиканского культурно-просветительного центра состоялся долгожданный круглый стол  по итогам  местных выборов и перспективах местного самоуправления. Мероприятие организовало движение «Гражданское согласие».


Мероприятие посетили видные политические и общественные деятели, которые в форме диалога обсудили актуальные выборам вопросы как: Являются ли прошедшие выборы легитимными? Сталкивались ли оппозиционные и независимые кандидаты с давлением в ходе проведения избирательной кампании? В чем специфика работы местных советов? Как кандидаты в депутаты планировали свою деятельность? Как кандидаты в депутаты проводили свою  избирательную кампанию? Отличалась ли она от предыдущих? Нужна ли Беларуси реформа местного самоуправления? Что можно сказать об итогах выборов? Стоит ли считать их удовлетворительными? Что служит мотивацией для участия в выборах?


 

Выборы прошли, признаюсь, скучно. Очень скучно даже для Беларуси. События развивались настолько предсказуемо и тенденциозно, то даже мне как специалисту с дипломом магистра политологии, было совершенно неинтересно наблюдать за этой электоральной кампанией. Всю эту банальщину мы видели неоднократно. Мажоритарные кандидаты от власти, которые сами особо и не желали быть избранными, но «надо», кандидаты от маргинальной оппозиции, которые просто не умеют выигрывать и бездарны от природы, ну и «наблюдатели» от оппозиции, которым изначально стояла задача «найти нарушения» иначе гонора они могут не видеть. Все это при нулевой агитации и совершенном безразличии масс. В конечном тезисе мне, конечно, можно возразить, и заявить, что явка на выборы была большой, а значит, и интерес у населения к политическому событию присутствовал. И действительно, Ермошина отчиталась о 77% явке избирателей… но была ли у избирателей политическая мотивация для голосования? Скорее, мы тут имеем дело с тем же «надо» в купе с традицией голосования на выборах. Для многих выборы скорее праздник, нежели день, когда решается их судьба, повод сходить в буфет «при параде».


Многими политологами считается, что высокая явка избирателей является положительным фактором для государства и считается доказательством легитимности власти и системы. Мое же мнение заключается в том, что большая явка на белорусские местные выборы совершенно не значит то, что населению эти выборы интересны. Ровно как и значимость явки избирателей я бы не переоценивал. Не всегда стоит идти на поводу у устоявшихся норм - нет ни одного доказательства того, что высокая явка на выборы является показателем стабильности в обществе или индикатором высокого авторитета власти. Эти подходы, в том числе и в агитационной работе - устарели. По моему убеждению, нет ничего плохого в том, если бы на выборы ходили только те, кому действительно интересна их судьба. Чтобы голосовали за кандидатов, не исходя из того «ха, а мне просто лицо его понравилось», а исходя из программы кандидата и политических достижений. Для саморегуляции системы в разы лучше, чтобы на выборы пришло всего 30% избирателей, которые делают сознательный выбор, чем пришло 70% людей для которые понятия не имеют зачем они тут. Кстати, бессознательно голосуют не только сторонники кандидатов от власти, но и оппозиционно настроенные избиратели в торопях у избирательного стенда выискивая в биографии привычные их взору маркеры оппозиционности кандидата.


Вина за низкий уровень политической конкуренции, за полное отсутствие интереса к своей судьбе, за безразличие как кандидатов так и избирателей - лежит на всех. И на власти, и на неудачливой и бездарной оппозиции, и на простом обывателе. Низкий уровень конкуренции, приводит к низкому уровню победителей выборов на местах, а значит и к низкому уровню принятия управленческих решений. Страдают все. Именно поэтому главной задачей на последующих выборах должен стать именно политический ликбез избирателей. Чтобы те наконец-то перестали голосовать сердцем, а стали голосовать разумом.


Вячеслав Дианов


Источник: «Вместе с Россией»




3543 просмотра
Публикации в рубрике «Статьи, мнения» являются видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Политринга» может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция «Политринга» не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 21.09.2021
Зараженных 520286
Скончавшиеся 4028
Выздоровевших 505923
 

Опрос

Следует ли Беларуси признать Крым территорией РФ?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

1 Доллар США 2,503
10 Датских крон 3,9508
1 Болгарский лев 1,502
1 Евро 2,9341
10 Норвежских крон 2,8907

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461